Ленобласть вводит льготу за восстановление исторических зданий


02.02.2021 10:00

Инвесторы получат льготу за восстановление памятников культурного наследия: арендная плата за такой объект составит 1 рубль за квадратный метр.


Соответствующее постановление подписал губернатор Ленинградской Александр Дрозденко.

Обязательными условиями для получения льготы являются неудовлетворительное состояние памятника и аренда здания сроком не менее 15 лет. При этом инвестору необходимо будет за 7 лет отреставрировать объект.

«Этого времени хватит, чтобы разработать проектно-сметную документацию, провести все необходимые экспертизы, согласовать проект с комитетом по сохранению культурного наследия Ленинградской области и провести ремонтно- реставрационные работы на объекте», — отметил заместитель Председателя Правительства Ленинградской области — председатель комитета по сохранению культурного наследия Владимир Цой 

Действие документа распространяется на памятники истории и культуры, находящиеся в собственности Ленинградской области. Чтобы сдать в «аренду за рубль» объект культурного наследия, находящийся в муниципальной собственности, муниципальным властям необходимо принять аналогичный документ на местном уровне. 

Отметим, главная цель нового закона — привлечь частные инвестиции в восстановление и реставрацию объектов культурного наследия Ленинградской области. 

До постановления о льготной арендной плате для объектов культурного наследия единственное, на что мог рассчитывать инвестор — зачёт части затрат на реставрацию памятника в счёт арендной платы после выполнения работ. Такой режим также остаётся и распространяется на любые капитальные вложения арендаторов.

АВТОР: Пресс-служба Правительства Ленинградской области
ИСТОЧНИК ФОТО: https://lenobl.ru/



02.02.2021 09:45

Группа RBI объединяет продуктовые бренды.


С 2021 года Группа RBI отказывается от традиционной продуктовой классификации недвижимости и прекращает разделять свои объекты на бренды RBI и «Северный город». С 1 февраля позиционирование всех проектов компании будет происходить под единым брендом – RBI.

Принятию такого решения способствовало как качественное развитие продукта «Северного города», перенявшего за последние годы большинство продуктовых характеристик бренда RBI, так и общие рыночные тенденции. В настоящее время в сфере недвижимости эксперты видят тренд к стиранию четких границ между разными «классами» жилья. Очевидно, что эти границы сейчас во многом искусственны: они помогают потребителям ориентироваться, а экспертам – говорить на одном языке, но реальный продукт далеко не всегда подчиняется таким условным классификациям. Недаром в последние годы рынок «изобрел» множество новых терминов: «бизнес-лайт», «комфорт-плюс» и т. п.

«В 2002 году, создавая бренд «Северный город», мы вывели на рынок особый продукт – «Квартиры для среднего класса». Уже тогда мы понимали, что не хотим работать в нише массового жилья, – комментирует президент Группы RBI Эдуард Тиктинский. –  Однако на тот момент маркетинговое решение развивать отдельные бренды для разных целевых аудиторий было оправданно. По сути, именно на основе стандартов, принятых «Северным городом», на рынке впоследствии и сложился сегодняшний привычный всем «комфорт-класс». А продуктовые характеристики наших новых жилых комплексов с тех пор качественно изменились, что с полным правом позволяет выводить их на рынок под брендом RBI – символом высокого качества премиального петербургского домостроения. Важно, что, объединяя бренды, мы сохраняем ту же мощную команду специалистов, которая работала с нашим продуктом на протяжении десятилетий. Традиции Группы RBI продолжат развиваться, а наш единый бренд становится вдвое сильнее. Мы по-прежнему остаёмся, во всех смыслах, самым «петербургским» девелопером, продолжаем строить новые красивые дома и заниматься реконструкцией исторических зданий. А бренд «Северный город» навсегда становится замечательной частью нашей истории».

АВТОР: Пресс-служба компании RBI
ИСТОЧНИК ФОТО: 2018-spb.urbanawards.ru



02.02.2021 09:30

Сбербанк начинает финансирование Группы ЦДС для реализации проекта города-спутника «Новосаратовка» — масштабного урбанистического проекта общей площадью около 700 Га на границе Санкт-Петербурга и Ленинградской области.


На первом этапе банк предоставляет финансирование в размере около 4,8 млрд рублей для строительства жилого квартала «Город Первых». Продажи квартир в ЖК будут осуществляться с использованием механизмов эскроу. 

"Сбербанк приступил к финансированию одного из крупнейших градостроительных проектов в стране, который реализуется на территории Ленинградской области. На начальном этапе мы профинансируем возведение первых очередей жилого квартала «Город Первых» на сумму 4,8 млрд рублей. Финансирование будет предоставлено по программе льготного кредитования Минэкономразвития, на срок 5 лет. Впоследствии банк планирует продолжить финансирование этого масштабного проекта, в том числе его инфраструктурную составляющую — строительство дорог, социальных и других объектов, - отметил старший вице-президент Сбербанка Владимир Ситнов. - Банк впервые работает с Группой ЦДС в рамках проектного финансирования, однако, учитывая огромный опыт компании, её репутацию и тщательную проработку концепции пространства, уверены в успешной реализации этого амбициозного проекта, имеющего высокую значимость для всей девелоперской индустрии России".

ЦДС «Новосаратовка» — это стратегически важный проект для нашей компании, будущий город-спутник Санкт-Петербурга, рассчитанный на 300 тысяч жителей. Поддержка такого сильного партнера как Сбербанк позволит реализовать первый этап этого масштабного проекта точно в срок, несмотря на любые изменения конъюнктуры рынка. «Город Первых» станет для нас четвертым проектом, реализуемым по новой схеме с использованием эскроу-счетов, - отметила заместитель генерального директора Группы ЦДС по производству и операционному управлению Венера Хадеева.

ЦДС «Новосаратовка» — проект с уникальной сформированной средой для полноценной жизни, работы, досуга и отдыха в окружении природных ландшафтов. Проект предусматривает сбалансированное сочетание жилых домов, производственных и деловых зон, многофункциональных общественных пространств и рекреационных зон. В течение 20 лет планируется построить более 4,5 млн кв. м жилья для 300 тыс. человек, что сопоставимо с населением Мурманска или Петрозаводска. Реализация проекта начнётся с освоения территории площадью 56 Га. 

В первые 6 этапов строительства будут входить дома общей жилой площадью около 550 000 кв. м, школа на 1375 мест и три детских сада на 870 мест, паркинги, коммерческие учреждения на первых этажах и даже пожарная часть.

АВТОР: пресс-служба Сбербанк РФ
ИСТОЧНИК ФОТО: https://erzrf.ru/