Демонтажные работы на улице Гаванской, 5 проводятся незаконно


02.02.2021 16:30

Госстройнадзор Санкт-Петербурга квалифицирует проводимые демонтажные работы на Гаванской улице, 5 как незаконные.


Положения Градостроительного кодекса Российской Федерации о сносе объектов капитального строительства не распространяются на случаи, когда застройщиком предусмотрено возведение нового здания на месте старого (часть 8 статьи 55.30 Градостроительного кодекса Российской Федерации). Проект сноса объекта включают в проектную документацию по новому строительству и проходят обязательную процедуру экспертизы проекта.

Эти требования законодательства застройщик не выполнил. Вместо этого 20.01.2021 ООО «Специализированный застройщик «АЛЬФА» направило в Службу уведомление о планируемом сносе объекта капитального строительства. В свою очередь Служба 29.01.2021 направила ответ строительной организации, в котором сообщалось о необходимости получить разрешение на строительство. 30.01.2021 ООО «Специализированный застройщик «АЛЬФА» приступил к  выполнению демонтажных работ без соответствующего разрешения в нарушение требований законодательства.

Служба рассматривает вопрос о привлечении строительной организации к административной ответственности в соответствии со статьей 9.5 часть 1 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации (выполнение работ без разрешения на строительство).

АВТОР: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга
ИСТОЧНИК ФОТО: https://www.gov.spb.ru/



02.02.2021 16:00

Власти Москвы отменили строительство ФОКа в ЮАО в связи с неосвоением участка.


Градостроительно-земельная комиссия города Москвы (ГЗК), возглавляемая мэром Москвы Сергеем Собяниным, на заседании согласовала прекращение реализации инвестиционного проекта и расторжение договора аренды земельного участка в одностороннем порядке по адресу: 4-й Рощинский проезд, вл. 9А (ЮАО).

Как рассказала председатель Москомстройинвеста, ответственный секретарь ГЗК Анастасия Пятова, на участке площадью 0,15 га инвестор планировал строительство физкультурно-оздоровительного комплекса общей площадью 2 625 кв. метров.

Согласно договору аренды земельного участка, заключенному в мае 2014 года, на инвестора возлагалось обязательство построить и ввести в эксплуатацию ФОК в течение 6 лет. Проект остался нереализованным – арендатор не получил даже разрешение на строительство, участок не освоил.

В дальнейшем вопрос использования земельного участка, свободного от капитальных строений, будет проработан городом.

АВТОР: Пресс-служба Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы
ИСТОЧНИК ФОТО: news.myseldon.com



02.02.2021 15:30

Утверждены новые региональные стандарты стоимости жилищно-коммунальных услуг.


Постановление было принято сегодня на рабочем совещании губернатора Александр Беглова с членами городского правительства.

«Петербург – социальный город, у нас социально направленный бюджет. В этом году необходимо снизить финансовую нагрузку на горожан, особенно тех, кто нуждается в социальной поддержке», - сказал Александр Беглов.

Губернатор напомнил, что город частично компенсирует льготным категориям горожан затраты на оплату жилья и коммунальных услуг. Компенсация предоставляется двумя способами: денежная выплата и субсидия. Размер обеих мер поддержки рассчитывается, исходя из региональных стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг.

Согласно принятому постановлению региональные стандарты стоимости жилищно-коммунальных услуг увеличиваются в среднем от 3,1% до 6,7 %. Кроме того, они рассчитываются для двух периодов: отопительного и летнего.

Как сообщил глава города, новые стандарты позволят уменьшить коммунальные расходы для всех льготных категорий граждан (за исключением детей-сирот, которые не оплачивают услуги ЖКУ).

Александр Беглов отметил, что в бюджете на 2021 год на социальную поддержку предусмотрено 16 млрд. рублей. Еще 1,1 млрд рублей выделен на выплату субсидий. Губернатор дал указание Комитету финансов и Комитету по социальной политике обеспечить финансирование этого направления в полном объеме.

Напомним, социальная поддержка на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в форме денежной выплаты предоставляется льготным категориям граждан (ветеранам, инвалидам, многодетным семьям) вне зависимости от их дохода.

Субсидия на оплату жилого помещения и коммунальных услуг предоставляется гражданам, если их расходы на эти цели превышают 14% от совокупного дохода семьи за полгода.

В 2020 году эти меры поддержки получили свыше 1 млн человек. Еще более 74 тысяч петербургских семей получили субсидии на общую сумму в размере 1,2 млрд рублей.

АВТОР: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга
ИСТОЧНИК ФОТО: Twitter