В Петербурге утверждены новые стандарты стоимости услуг ЖКХ


02.02.2021 15:30

Утверждены новые региональные стандарты стоимости жилищно-коммунальных услуг.


Постановление было принято сегодня на рабочем совещании губернатора Александр Беглова с членами городского правительства.

«Петербург – социальный город, у нас социально направленный бюджет. В этом году необходимо снизить финансовую нагрузку на горожан, особенно тех, кто нуждается в социальной поддержке», - сказал Александр Беглов.

Губернатор напомнил, что город частично компенсирует льготным категориям горожан затраты на оплату жилья и коммунальных услуг. Компенсация предоставляется двумя способами: денежная выплата и субсидия. Размер обеих мер поддержки рассчитывается, исходя из региональных стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг.

Согласно принятому постановлению региональные стандарты стоимости жилищно-коммунальных услуг увеличиваются в среднем от 3,1% до 6,7 %. Кроме того, они рассчитываются для двух периодов: отопительного и летнего.

Как сообщил глава города, новые стандарты позволят уменьшить коммунальные расходы для всех льготных категорий граждан (за исключением детей-сирот, которые не оплачивают услуги ЖКУ).

Александр Беглов отметил, что в бюджете на 2021 год на социальную поддержку предусмотрено 16 млрд. рублей. Еще 1,1 млрд рублей выделен на выплату субсидий. Губернатор дал указание Комитету финансов и Комитету по социальной политике обеспечить финансирование этого направления в полном объеме.

Напомним, социальная поддержка на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в форме денежной выплаты предоставляется льготным категориям граждан (ветеранам, инвалидам, многодетным семьям) вне зависимости от их дохода.

Субсидия на оплату жилого помещения и коммунальных услуг предоставляется гражданам, если их расходы на эти цели превышают 14% от совокупного дохода семьи за полгода.

В 2020 году эти меры поддержки получили свыше 1 млн человек. Еще более 74 тысяч петербургских семей получили субсидии на общую сумму в размере 1,2 млрд рублей.

АВТОР: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга
ИСТОЧНИК ФОТО: Twitter



02.02.2021 15:11

Ученые Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета разработали программу ЭВМ «Аналитический расчет изгибаемых элементов железобетонных конструкций с применением нелинейной деформационной модели в программном комплексе Matlab на примере типового ригеля РГД 4.56-90». Программа получила Свидетельство № 2020616546.


Программа отличается тем, что может освидетельствовать адекватность тех или иных проектных расчетов. Ее функциональные возможности применимы ко всем видам железобетонных изгибаемых элементов перевернутой «Т – образной» формы поперечного сечения, могут быть использованы для прямоугольной формы сечения в виде квадрата и прямоугольника.

Преимуществом аналитического метода расчета является универсальность применения различных геометрических характеристик, использование различных исходных данных для бетона и арматуры, сравнение полученных результатов по предельным состояниям и деформационным методам 1–2.
Авторы программы, – заведующий лабораторией железобетонных и каменных конструкций, к.т.н. Эрес Опбул и аспирант Владислав Кондратюк, – уверены в ее актуальности. Особенно для строительно-проектных организаций, которым для экспертизы расчетной части проекта приходится обращаться к обладателям лицензии. С помощью данной программы освидетельствование проектных расчетов производится достаточно быстро и эффективно.

«Предлагаемая программа ЭВМ в комплексе Matlab составлена на основе двух разных методов и предназначена для аналитического расчета строительных конструкций применительно для изгибаемых железобетонных элементов. Цель расчетов – последовательное нахождение величин относительных деформаций в искомых точках нормального (поперечного) сечения при максимально возможной кривизне элемента. Результатом является сравнение расчетных деформаций с предельно допустимыми значениями, приведенными в существующих нормах», – рассказал Эрес Опбул.

АВТОР: пресс-служба СПб ГАСУ
ИСТОЧНИК ФОТО: Яндекс.Карты



02.02.2021 15:00

Ленинградская область утвердила проекты планировки и межевания территории для строительства продолжения Центральной улицы и реконструкции существующей развязки с Мурманским шоссе.


Соответствующее распоряжение подписано губернатором региона Александром Дрозденко. Развязка станет еще одним выездом из молодого города в сторону Санкт-Петербурга и обеспечит доступность будущего транспортно-пересадочного узла «Кудрово» центром которого будет одноименная станция метро.

«Красные линии» размещения объекта затрагивают саму Центральную, ее перекрёсток с проспектом Строителей (предполагается реконструкция этого примыкания) и Кудровский проезд. Проектная документация на стройку самой развязки уже разработана по заказу «Ленавтодора» и сейчас проходит процедуру государственной экспертизы. Дорожники ждут положительного заключения в первом полугодии этого года. Общая протяженность всего объекта составит почти три километра.

Непосредственно реализацию дорожной стройки предполагается вести в два этапа: сначала собственно «пробивка» Центральной к Мурманскому шоссе, а затем реконструкция путепровода у МЕГИ. Помимо средств бюджета в проекте участвует частный капитал в лице ООО «Ингка Сентерс Рус Менеджмент» (ИКЕА).

АВТОР: Пресс-служба Правительства Ленинградской области
ИСТОЧНИК ФОТО: https://lenobl.ru/