Ленинградцы продолжают выбирать территории для благоустройства


02.02.2021 13:00

Осталось две недели до конца голосования: определить площадку для комплексного благоустройства в своем населенном пункте можно на портале sreda47.ru.


Жители делают выбор из 342 объектов. Все они разделены по районам и населенным пунктам. Территории, которые выберут ленинградцы, смогут получить субсидию на реализацию проектов благоустройства. Можно предложить не только точку, но и конкретное наполнение: спорт или тихий отдых, детская площадка или арт-объекты. Работы в парках, на набережных, площадях, многофункциональных площадках, прошедших голосование, отбор и получивших финансирование, начнутся и закончатся в 2022 году. Подрядчики проведут их в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда».

По данным Центра компетенций Ленинградской области за две недели в голосовании уже поучаствовали 15279 человек. Активнее всего голосуют жители Всеволожского района: 3879 человек. На втором месте — Волховский район и 1347 жителей, на третьем Тосненский — 1258 жителей. Замыкают топ-5  Гатчинский район с 1233 проголосовавшими и Кировский район — там выбор сделали 1154 жителя. 

Голосование на портале центра компетенций sreda47.ru продлится до 15 февраля. 

Отметим, в 2021 году в Ленинградской области по программе «Формирование комфортной городской среды» благоустраивается как минимум 75 общественных территорий.

АВТОР: Пресс-служба Правительства Ленинградской области
ИСТОЧНИК ФОТО: https://lenobl.ru/



02.02.2021 12:30

В Адмиралтействе после реставрации открыт домовый храм.


«Храм небольшой, но очень уютный. Самое главное, что он восстановлен в историческом здании Адмиралтейства. Мы продолжаем восстанавливать наше наследие», – сказал губернатор Александр Беглов на церемонии открытия и освящения отреставрированного домового храма во имя Святителя Спиридона Тримифунтского в здании Главного Адмиралтейства. 

Чин освящения храма и Божественную литургию провел митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий. На службе присутствовали главнокомандующий ВМФ России Николай Евменов, члены военного совета Главного командования ВМФ, представители Русского географического общества и общественных организаций, промышленных предприятий города.

Александр Беглов поблагодарил главкома ВМФ Николая Евменова за бережное отношение к истории российского флота и сохранение его традиций.

Храм в здании Адмиралтейства – объект исторического наследия. Он был построен в 1821 году по проекту Огюста Монферрана. В том же году храм освятили в память о дне рождения императора Александра I, приходившегося на день святого Спиридона Тримифунтского.

Спиридон Тримифунтский - раннехристианский святой, которого особо почитали в России. Считалось, что он помогает в делах и новых начинаниях, поэтому настоятель храма освящал все построенные в Петербурге корабли.

В 1858 году домовый храм Адмиралтейства получил статус собора. До 1917 года здесь был один из лучших в столице хоров. Этот хор ежегодно 17 ноября пел на панихиде по морякам, павшим в Синопском и Цусимском сражениях.

13 ноября 1920 года храм был закрыт и вновь открыт в 2013 году. Реставрационные и восстановительные работы проводились с марта 2019 года по приказу главкома ВМФ России.

АВТОР: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга
ИСТОЧНИК ФОТО: topspb.tv



02.02.2021 12:00

Ленинградское областное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры разместится в одном из памятников деревянного зодчества Новой Ладоги.


С таким предложением обратился заместитель Председателя Правительства Ленинградской области — председатель комитета по сохранению культурного наследия Владимир Цой к главе администрации Новоладожского городского поселения. 

Владеть зданием общество охраны памятников планирует на безвозмездной основе или по программе «аренда за рубль» ─ эти условия для потенциальных владельцев установит местная администрация. Кроме того, работы по сохранению и поддержанию в надлежащем состоянии здания будет осуществляться силами организации.

АВТОР: Пресс-служба Правительства Ленинградской области
ИСТОЧНИК ФОТО: https://lenobl.ru/