КЗЗ отложила рассмотрение высотного регламента до 22 октября


17.10.2008 02:09

На пятом заседании Комиссии по землепользованию и застройке (КЗЗ) по рассмотрению предложений, внесенных юридическими и физическими лицами в проект Правил землепользования и застройки, повторно рассматривались предложения НИПЦ Генплана по корректировке высотного регламента. Однако, как сообщил АСН-Инфо источник в КЗЗ, разработчики не смогли ответить на вопросы членов комиссии, обративших внимание на несовпадение ограничений высотности в картографической части уточненного постановления №1731 с предлагаемой схемой нового высотного зонирования.

После полуторачасового обсуждения было принято решение о переносе рассмотрения вопроса на 22 октября. Кроме того, КЗЗ рассмотрела частные предложения, внесенные в Красносельском и Курортном районах по территориальному зонированию.

Следует отметить, что к 28 октября, по первоначальным расчетам главы комиссии, вице-губернатора Александра Вахмистрова, рассмотрение всех предложений предполагалось завершить. Между тем без утверждения положений общей части Правил, касающихся высотного регламента, невозможно принять решения по частным предложениям о корректировке допустимой высотности.

Общее число поправок в части высотного регламента, поданных в КЗЗ, достигает 470. Кроме того, предполагается индивидуальное рассмотрение около 200 из 315 реализуемых объектов, по которым выданы разрешения на строительство с превышением параметров, устанавливаемых схемой нового высотного зонирования. Необходимо также рассмотреть частные предложения по зонированию по оставшимся 11 районам.




17.10.2008 02:02

Как рассказал на IX Конгрессе Союза исторических городов и регионов России председатель Арзамасской городской думы Игорь Плотвичкин, в одном из старейших городов Нижегородской области с 1957 г. действует краеведческий музей, систематизирующий данные о наследии города во всех областях материальной культуры. Усилиями его сотрудников, инициирована программа «Арзамасские купола», которую город реализует совместно с Нижегородской епархией Русской Православной Церкви.

И.Плотичкин напомнил о том, что в городе и районе до революции было несколько десятков православных храмов, которые, по свидетельству русских историков, были столь совершенны, что по сравнению с ними многие церкви Москвы казались провинциальными. Половина храмов в советский период была разрушена. В рамках программы «Арзамасские купола» к настоящему времени полностью восстановлены 9 православных церквей, еще 4 находятся в процессе воссоздания.

В свою очередь, краеведы г. Маркса (быв. Екатериненштадт) Саратовской области (до 1941 - в составе АССР Немцев Поволжья) инициировали восстановление памятника основательнице города Императрице Екатерине II, которая приняла решение о создании на Волге немецких колоний. Скульптура была унижтожена в советский период. Как подчеркнул на Конгрессе глава администрации Марксовского района Юрий Моисеев, восстановление памятника осуществлено с участием специалистов из Санкт-Петербурга.