Госинспекции по недвижимости запустила проект о грандиозных архитектурных проектах дореволюционной столицы


29.01.2021 17:30

Госинспекция по недвижимости совместно с газетой «Вечерняя Москва» представляют просветительский медиапроект «Что там, за фасадом?!», где представлены масштабные градостроительные проекты Москвы и невероятные планы по изменению облика столицы, которые по тем или иным причинам так и не были реализованы.


Представленные материалы помогут превратить прогулки по городу в увлекательное историческое путешествие и узнать тайны старой Москвы. Из проекта читатели узнают, что раньше было на месте ГУМа, как изначально выглядел Большой Каменный мост и Успенский собор в Кремле, а также о том, какие дворцы и резиденции планировалось возвести в Москве, но которые так и остались на бумаге. 

«Неслучайно одним из инициаторов проекта выступила Госинспекция по недвижимости: ведомство контролирует состояние объектов нежилого фонда на территории Москвы и вносит свой вклад в сохранение архитектурного облика столицы. Проект позволит взглянуть на хорошо знакомые места с нового ракурса, через увлекательные истории, курьезы и драмы. Мы хотим приоткрыть тайны становления той Москвы, какой мы знаем ее сегодня, а также показать альтернативный архитектурный облик города», – рассказал начальник Госинспекции по недвижимости Владислав Овчинский. 

В подготовке материалов участвовали историк, москвовед и телеведущей Виталий Калашников, историки-москвоведы Михаил Коробко, Александр Васькин и Денис Ромодин.

АВТОР: Пресс-служба Государственной инспекции по контролю за использованием объектов недвижимости города Москвы
ИСТОЧНИК ФОТО: grmonp.ru



29.01.2021 17:00

Всего по итогам прошлого года к теплосетям предприятия были присоединены 107 зданий в Петербурге и Ленобласти.


В рамках исполнения договоров о технологическом присоединении предприятием было подключено к теплу 87 жилых домов и 20 социально важных объектов: 8 детских садов, 5 школ и 7 лечебных учреждений. Среди них есть как недавно построенные объекты, так и здания, которые были закрыты на реконструкцию.

В частности, ТЭК подключил к теплоснабжению станцию скорой помощи в поселке Металлострой, лечебный корпус СПб ГБУЗ «Городская поликлиника №33» в Колпино и поликлинику по улице Вербная в микрорайоне Коломяги. Больше всего объектов здравоохранения были запитаны от сетей ТЭКа в Красносельском районе: детская поликлиника на ул. Восстановления, детская и взрослая поликлиники на Петергофском шоссе, 109, а также подстанции скорой помощи на Петергофском шоссе и Ленинском проспекте.

Всего в 2020 году предприятие заключило 47 договоров о подключении тепловой нагрузки в размере 116,5 Гкал/час. Чтобы присоединить объекты перспективной застройки к тепловым сетям ГУП «ТЭК СПб», было выполнено строительство 6,3 км трубопроводов.

ГУП «ТЭК СПб» последовательно упрощает процедуры технического присоединения к теплосетям. Предприятие предоставляет услуги по подаче заявок на заключение договоров о подключении к системе теплоснабжения в электронном виде — через официальный сайт. Инструкция по техприсоединению к сетям в «три шага» опубликована в разделе «Личный кабинет».

АВТОР: пресс- служба ГУП ТЭК СПб
ИСТОЧНИК ФОТО: https://www.gptek.spb.ru



29.01.2021 16:30

Частный детский сад, расположенный в центре Москвы, выполнил все нормативы городской программы «Объект образования за рубль» и получил возможность перейти на льготную ставку аренды в размере один рубль за один квадратный метр в год, сообщил заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.


Программа «Объект образования за рубль» действует в Москве с 2013 года. В ее рамках город реализует на специальных торгах по аренде помещения, предназначенные для размещения образовательных учреждений, по полноценным ставкам, в соответствии с рыночной оценкой. Переход на льготную ставку в размере один рубль за квадратный метр в год возможен после выполнения победителем торгов определенных условий. 

«Чтобы арендовать помещение у города под образовательное учреждение по льготной ставке инвестору необходимо принять участие в специальных торгах в рамках программы «Объект образования за рубль». В дальнейшем победитель аукциона должен оформить лицензию на образовательную деятельность, привести здание или помещение в соответствующий вид, а после этого выполнить требования Департамента образования по реализации общеобразовательных программ, которые необходимо подтверждать ежегодно. На данный момент по этой программе в Москве заключено 29 договоров аренды нежилых помещений. По 19 из них уже задействована опция льготной ставки. Ежегодная экономия на арендных платежах по таким соглашениям составляет более 191 млн рублей», – рассказал заместитель мэра. 

Сейчас на льготную ставку перешел победитель городских спецторгов компания «Алигранд», которая арендует здание 1913 года постройки площадью 752,5 квадратных метров по адресу: Пушкарёв переулок, дом 4, строение 1.  

«С победителем аукциона был заключен договор аренды на 49 лет. Инвестор выполнил все требования программы. В соответствии с площадью здания, годовая арендная плата составит 752,5 рубля.  Здание имеет удобное расположение, находится в шаговой доступности от станции метро «Трубная» и улицы Сретенка», – сказал министр Правительства Москвы, руководитель Департамента городского имущества Максим Гаман. 

Ранее здесь располагался один из корпусов средней школы. Таким образом, после реализации объекта на торгах сооружение сохранило свою образовательную функцию. 

«Торги за данный объект прошли в электронной форме в ноябре 2019 года. На аренду двухэтажного здания претендовало 4 участника, а стоимость годовой аренды в ходе торгов тогда выросла почти в три раза с 9,69 млн до 27,1 млн рублей в год. В 2020 году на торгах было реализовано два объекта по данной программе: в Южном Бутово и Чертаново. В настоящее время прорабатывается вопрос о подготовке к торгам еще двух объектов нежилого фонда для размещения образовательных учреждений», – добавил руководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике Иван Щербаков. 

Принять участие в спецторгах по аренде в рамках городской программы «Объект образования за рубль» могут физические, юридические лица, а также индивидуальные предприниматели. 

АВТОР: Пресс-служба Департамента города Москвы по конкурентной политике
ИСТОЧНИК ФОТО: icmos.ru