Десять земельных участков Петербурга освобождены от незаконных автостоянок


29.01.2021 15:00

Земельные участки, незаконно используемые под размещение автомобильных стоянок, освобождались в течение вчерашнего дня силами Комитета по контролю за имуществом Санкт-Петербурга (ККИ) совместно с подведомственным «Центром повышения эффективности использования государственного имущества» (ЦПЭИГИ). В результате мероприятий в Выборгском, Фрунзенском, Московском, Невском и Красносельском районах освобождены участки, находящихся в собственности города.


По результатам обследований, проведенных сотрудниками ККИ, всем пользователям была предоставлена возможность освободить занимаемую территорию добровольно, однако большинство пользователей в указанный срок требование не исполнили.

В настоящее время Комитетом ведётся работа по привлечению недобросовестных землепользователей к административной ответственности, предусмотренной п. 1 ст. 16 Закона Санкт-Петербурга «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге» (Самовольное размещение (установка) и перемещение элемента благоустройства).

Кроме того, по фактам незаконного занятия земельных участков будет проведена судебная и претензионная работа по возмещению с землепользователей средств, затраченных на работы по освобождению незаконно занятых участков.

Около 4 тыс. кв. м незаконно использовалось под размещение автостоянки на проспекте Культуры. Стоянка представляла собой территорию, огороженную металлическим забором, на которой установлены пункт охраны, шлагбаум, а также транспортный контейнер, переоборудованный под шиномонтаж. Договор аренды земельного участка с компанией был расторгнут в ноябре прошлого года по соглашению сторон, однако пользователь продолжил использовать территорию в коммерческих целях.

На пересечении улиц Маршала Казакова и Доблести была размещена автостоянка легкового и большегрузного транспорта площадью около 1 тыс. кв. м. На указанной территории незаконно размещались будка охраны, металлические и деревянные контейнеры, навес, автоприцеп.

На 140 кв. м пользователь увеличил площадь арендуемого у города земельного участка под размещение автостоянки на улице Ивана Фомина. При этом на участке, принадлежащем городу, самовольно были размещены ограждения и шлагбаум.

Стоянка автотранспорта площадью около 3 тыс. кв. м незаконно размещалась на улице Свободы. На огороженной территории были установлены будка охраны, контейнер, объекты технического назначения. Ранее часть указанной территории была предоставлена юридическому лицу для использования под автосервис, складскую деятельность и автостоянку. В марте прошлого года договор был расторгнут.

Металлическая будка со стойками торгового оборудования (автомобильных дисков и покрышек) и будка охраны в отсутствие правоустанавливающих документов были размещены на улице Фучика. На Варшавской улице были самовольно установлены ограждения со шлагбаумом. Территория общего пользования в целях резервирования стоянки транспортных средств была огорожена на улице Шостаковича.

Вместе с тем, по истечению срока, предоставленного на добровольное освобождение незаконно занятых участков, проверка автостоянок на Лабораторном проспекте, улице Латышских стрелков и в 1-м Верхнем переулке показала, что пользователи устранили нарушения, освободили незаконно используемые участки земли или заняли только арендуемую территорию.  

АВТОР: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга
ИСТОЧНИК ФОТО: https://www.gov.spb.ru/



29.01.2021 14:30

В ходе контрольно-инспекционных мероприятий в Южном административном округе Госинспекция по недвижимости выявила недостроенное трехэтажное здание площадью 5442,7 квадратных метра.


В границах промышленной зоны на земельном участке с адресом: г. Москва, Варшавское шоссе, вл. 38, корп. 1, общей площадью 21478 квадратных метров, без разрешительной документации было возведено незаконное трехэтажное кирпичное строение.

«Долгострой, оставленный неустановленными пользователями, представлял для окружающих потенциальную угрозу и был демонтирован силами Госинспекции по недвижимости», – рассказал начальник Госинспекции по недвижимости Владислав Овчинский.

АВТОР: Пресс-служба Государственной инспекции по контролю за использованием объектов недвижимости города Москвы
ИСТОЧНИК ФОТО: https://www.mos.ru



29.01.2021 14:00

Работа экспертного учреждения внесла ощутимый вклад в оптимизацию бюджетных расходов города.


За 2020 год по результатам экспертизы обеспечено общее снижение сметной стоимости по объектам, финансируемым из бюджета Санкт-Петербурга, на 9,3 млрд руб., что почти в 2 раза превышает показатель предыдущего года.

«Силами экспертов Санкт-Петербургского «Центра государственной экспертизы» город сэкономил на строительстве более 9 млрд. рублей. Общая заявленная стоимость всех объектов капитального строительства первоначально составляла около 96 млрд рублей. По итогам проведения государственной экспертизы объектов, финансируемых с привлечением средств городского бюджета, данная цифра сократилась на 9,7%», - пояснил вице-губернатор Санкт-Петербурга Николай Линченко.

Всего за истекший период Центром госэкспертизы было выдано 672 заключения. Наибольший удельный вес в структуре подготовленных заключений по-прежнему занимают заключения госэкспертизы проектной документации - более 78%. Количество заключений, по экспертной оценке составило 12,3%, а по консультационным услугам – около 7%.

АВТОР: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга
ИСТОЧНИК ФОТО: https://www.gov.spb.ru/