В Петербурге отремонтируют фасады здания НИИ ЛОР


28.01.2021 14:00

Главгосэкспертиза России проверила достоверность определения сметной стоимости капитального ремонта лицевых и дворовых фасадов здания НИИ уха, горла, носа и речи в Санкт-Петербурге.


По итогам проведения государственной экспертизы выдано положительное заключение.

Здание, где с 1930-х годов находилась сначала областная ушная, горловая и носовая больница, затем - Ленинградский научно-практический институт по болезням уха, горла, носа и речи и Государственное учреждение здравоохранения НИИ ЛОР, было возведено в 1884-1886 годах архитектором Дмитрием Дмитриевичем Зайцевым.

Здание с лицевым корпусом, примыкающими церковным и дворовым флигелями предназначалось для лечебницы Александровской общины сестер милосердия Красного Креста, открытой под покровительством великой княгини Александры Иосифовны, супруги пятого сына Николая I, Константина. Именно в этой больнице в 1888 году умер писатель Всеволод Гаршин, - сюда его доставили в тяжелом состоянии после того, как он бросился в лестничный пролет с верхнего этажа дворового флигеля дома № 5 в Дмитровском переулке, где снимал квартиру.

В 1895 году лицевой корпус расширили, в 1901-м – надстроили и перестроили дворовый флигель, а в 1907-м инженер Н.А Васильев расширил и надстроил лицевой корпус. В наши дни «Здание лечебницы Александровской общины сестер милосердия Красного Креста» признано объектом культурного наследия.

Фасады здания выполнены в стиле эклектики с элементами «неоренессанса», фасады дворового флигеля с лоджией на террасе – в духе эклектики с элементами модерна. Двух-пятиэтажные каменные корпуса с частично открытыми террасами в уровне первых этажей также решены в стиле эклектики. Стены зданий кирпичные, штукатурный слой части стен оформлен под руст. В последние годы лицевые и дворовые фасады здания площадью, соответственно, 1600,7 и 4126,5 кв.м, находятся в неудовлетворительном техническом состоянии. Штукатурка на них потрескалась, красочный слой загрязнился и стал шелушиться, местами обнажилась кирпичная кладка, а элементы декора - сандрики, кронштейны, сухарики – частично утеряны или закрашены.

Проектом, достоверность определения сметной стоимости которого проверили эксперты Главгосэкспертизы России, предусмотрены реставрация штукатурного слоя стен и кирпичной кладки, заделка трещин, восстановление лепного гипсового декора, ремонт оконных и реставрация дверных заполнений. Стены, откосы, штукатурные тяги, а также водосточные трубы и другие элементы будут заново покрашены, а цоколь из известняка и площадки перед входными группами лицевого фасада - отреставрированы.

Финансирование работ планируется осуществлять полностью за счет средств федерального бюджета Российской Федерации. Проектную документацию подготовило ООО «НИиПИ Спецреставрация».

АВТОР: Пресс-служба Главгосэкспертизы России
ИСТОЧНИК ФОТО: lornii.ru



28.01.2021 13:30

За первую неделю онлайн-голосования на портале sreda47.ru за объекты в своих городах и поселках проголосовали больше 12 тысяч человек.


Жители Ленинградской области определяют, какие из 342 объектов будут благоустроены в первую очередь. Работы в парках, на набережных, площадях,  многофункциональных площадках стартуют и завершатся уже в 2022 году. Они пройдут по программе «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда».

«За первую неделю голосования в нем поучаствовали 12320 человек. Самый активный район — Всеволожский, где голоса отдал 3351 человек. На втором месте Волховский район и 1103 жителя, на третьем Кировский — 1150 жителей», — пояснила на пресс-конференции в ТАСС зампред комитета по ЖКХ Ленинградской области Екатерина Степанова.

Голосование идет на портале Центра компетенций Ленинградской области sreda47.ru — оно продлится до 15 февраля 2021 года.

По результатам на выбранных территориях будут разработаны дизайн-проекты в соответствии с запросами жителей. Всего в перечне 124 муниципальных образования из всех районов Ленинградской области. 

Напомним, в 2021 году в Ленинградской области по программе «Формирование комфортной городской среды» благоустраивается как минимум 75 общественных территорий.

АВТОР: Пресс-служба Правительства Ленинградской области
ИСТОЧНИК ФОТО: https://lenobl.ru/



28.01.2021 13:00

Губернатор Московской области Андрей Воробьев подписал закон, согласно которому жильцы многоквартирных домов, попавших в программу реновации, освобождаются от уплаты взносов на капремонт, документ опубликован во вторник на сайте правительства Подмосковья.


Данный документ принят в рамках подготовки к внедрению программы реновации жилфонда в Московской области.

«Собственники жилых помещений в многоквартирном доме, расположенном на территории, в отношении которой принято решение о комплексном развитии территории жилой застройки, предусматривающее снос или реконструкцию многоквартирных домов, <...> освобождаются от уплаты взносов на капитальный ремонт общего имущества в таком многоквартирном доме», - говорится в документе.

Плата за капремонт не будет взиматься начиная с первого месяца года, в котором предполагается начать переселение, если более ранний срок не установлен постановлением подмосковных властей.

Подписанный губернатором закон вступает в силу через десять дней после официального опубликования.

Ранее уплаченные собственниками взносы будут использоваться при реализации программы комплексного развития территории жилой застройки.

АВТОР: Правительство Московской области
ИСТОЧНИК ФОТО: https://mosreg.ru/