Введен в эксплуатацию участок трассы «Нарва»


27.01.2021 11:30

ФКУ Упрдор «Северо-Запад» ввело в эксплуатацию после реконструкции участок федеральной автодороги А-180 «Нарва» Санкт-Петербург – граница с Эстонской Республикой с 45-го по 53-й км в Ломоносовском районе Ленобласти.


До реконструкции участок дороги А-180 «Нарва» имел две полосы движения. Реализация проекта позволила вывести оживленную федеральную трассу за пределы деревни Витино. Благодаря строительству трех подземных пешеходных переходов обеспечено безопасное пересечение проезжей части для пешеходов. Также для удобства жителей в Глухово и Витино построены пешеходные дорожки, установлены павильоны на трех автобусных остановках. Реконструированный участок расширен до четырех полос движения, встречные потоки транспорта разделены железобетонным ограждением парапетного типа по оси дороги. На всем протяжении участка смонтировано искусственное электроосвещение с автоматической системой управления, которая позволяет регулировать уровень работы светильников в зависимости от времени суток, а также оперативно получать сигнал о неисправности.

Работы на участке Глухово - Витино выполнены в рамках проекта реконструкции федеральной трассы А-180 «Нарва» с 31-го по 54-й км. Дорога проходит по территории Ломоносовского и Гатчинского районов Ленобласти. Благодаря расширению проезжей части будет увеличена средняя скорость прохождения участка, улучшена транспортная доступность прилегающих населенных пунктов, построены обходы деревень Телези, Кипень, Витино и Черемыкино. Завершение работ на объекте запланировано на 2022 год.

АВТОР: пресс-служба Росавтодор
ИСТОЧНИК ФОТО: https://rosavtodor.gov.ru/



27.01.2021 11:00

Минстрой России утвердил Стандарт вовлечения граждан в решение вопросов развития городской среды.


Минстрой России утвердил Стандарт вовлечения граждан в решение вопросов развития городской среды. Документ позволит региональным органам исполнительной власти и местного самоуправления повысить качество городской среды с учетом особенностей территорий и на основе мнения жителей.

Стандарт был разработан совместно с Агентством стратегических инициатив (АСИ) и опубликован весной 2020 года. С июля по декабрь 2020 года он пилотировался в 20 российских регионах.

За несколько месяцев пилотирования, несмотря на ограничения, вызванные пандемией, показатели вовлеченности жителей в этих городах увеличились в среднем на 43%. Об этом свидетельствуют отчеты, предоставленные муниципалитетами.

«Стандарт вовлечения показал в пилотных городах отличные результаты. Число граждан, которые захотели быть причастными к позитивным изменениям в своем городе, при использовании Стандарта выросло почти в полтора раза. Это наглядно демонстрирует, что и жители, и местные власти готовы слышать друг друга и вместе делать общественные пространства лучше. Такая «шпаргалка» с пошаговым алгоритмом действий позволит значительно повысить комфортность городской среды по всей стране», — говорит заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Максим Егоров.

Цель документа — облегчить процесс сбора мнений и отзывов и побуждать граждан участвовать в отборе проектов. Он описывает более 20 форматов работы с жителями по четырем уровням вовлечения — это могут быть фокус-группы и глубинные интервью, лекции и экскурсии, воркшопы, инициативное бюджетирование, государственно-частное партнерство, другие варианты. Важно, что почти все форматы доступны онлайн, что значительно упростило сбор мнений.

Участие граждан необходимо для того, чтобы создавать действительно востребованные пространства. Обсуждения помогают учитывать при проектировании требования и пожелания тех жителей, которые пользуются территорией. Также горожане начинают внимательнее и аккуратнее относиться к объектам, в которые они вложили свое время, а иногда и финансовые средства.

Помимо этого, методическая поддержка необходима при формировании управленческих команд на местном уровне и создании региональных центров компетенций по вопросам городской среды.

«Стандарт — это набор рекомендаций о том, как горожане смогут участвовать в принятии решений по вопросам городской среды. Разработанные правила пока касаются только общественных пространств, но описывают механизмы работы для всех этапов проекта — от инициирования до его эксплуатации. Эти методические рекомендации максимально полезны для всех заинтересованных — местных администраций, жителей, предпринимателей, проектных организаций, архитекторов, урбанистов, общественных объединений», — отмечает руководитель Центра городских компетенций АСИ Татьяна Журавлева.

По ее словам, стандарт способствуют формированию сообществ активистов, заинтересованных в развитии своих населенных пунктов. Это, в свою очередь, позволит повысить качество разрабатываемых городских проектов, архитектурных и планировочных решений.

«Представители АСИ и проектной дирекции министерства готовы консультировать по практическому применению инструментов стандарта и реализации методических рекомендаций на территории муниципалитетов», — подчеркивает Татьяна Журавлева. 

Отметим, в число пилотных регионов вошли Астраханская, Иркутская, Калининградская, Ленинградская, Московская, Мурманская, Липецкая, Ярославская области, республики Башкортостан и Бурятия, Томская, Ростовская, Новгородская, Сахалинская, Тульская, Кемеровская области, Камчатский, Краснодарский, Приморский, Хабаровский края. Также участвовали и отдельные города — Владимир, Сысерть, Тюмень и Республика Крым.

АВТОР: Пресс-служба Минстрой РФ
ИСТОЧНИК ФОТО: https://minstroyrf.gov.ru/



27.01.2021 10:30

Более 28 миллиардов рублей выделит федеральный бюджет на стимулирование строительства социально значимых объектов в 2021 году.


Основными инструментами поддержки при строительстве социальных объектов в 2021 году станут программа «Стимул» нацпроекта «Жилье и городская среда» и льготный кредит для строителей.

«На два инструмента господдержки в текущем году выделят 28,2 млрд рублей. Средства направят на строительство школ, больниц, детских садов и другой значимой социальной и инженерной инфраструктуры. Так, например, в программе «Стимул» в 2021 году примут участие 66 регионов», – рассказал заместитель Председателя Правительства России Марат Хуснуллин. 

По программе «Стимул» в стране строятся школы, детские сады, медучреждения, автомобильные дороги, а также подводятся инженерные коммуникации в новых жилых микрорайонах. С 2021 года средства можно направить также на возмещение затрат по договорам технического присоединения и на оплату концедентам в рамках заключенных концессионных соглашений. На реализацию программы в 2021 году заложено 27,3 млрд рублей.

«Каждая семья вне зависимости от региона, района и прочих условий проживания, должна иметь доступ к важным для жизни социальным объектам. С учетом интенсивного темпа жилищного строительства выполнить эту задачу в нужные сроки помогают разрабатываемые дополнительные инструменты поддержки, направленные на улучшение жизни граждан», - отметил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Ирек Файзуллин.

Кроме того, в 2021 году строительство социально значимых объектов получит дополнительную поддержку из федерального бюджета. Организации, задействованные в строительстве объектов инженерной, социальной и транспортной инфраструктуры, реализуемых с привлечением средств федерального бюджета, смогут получить в российских банках кредиты на досрочное исполнение госконтрактов. Новый инструмент поддержки позволит получить кредит на срок до трех лет по ставке не более 3% годовых. Недополученные доходы банков компенсируют субсидиями по линии Минстроя России. На эти цели ведомству в 2021 году выделено 900 млн рублей.

Напомним, программа «Стимул» входит в федеральный проект «Жилье» нацпроекта «Жилье и городская среда». Направлена на строительство инфраструктуры в новых жилых микрорайонах. Реализуется с 2011 года на условиях софинансирования из федерального, областного и местного бюджетов. Нацелена на стимулирование развития жилищного строительства в России. Благодаря «Стимулу» повышается доступность социальных и иных инфраструктурных объектов для населения, сокращаются финансовые и временные издержки застройщиков, ускоряются темпы реализации жилищных проектов.

АВТОР: Пресс-служба Минстрой РФ
ИСТОЧНИК ФОТО: https://minstroyrf.gov.ru/