Дополнительный источник дохода появится у СРО


25.01.2021 09:00

В Госдуму внесен проект федерального закона «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ (в части совершенствования системы саморегулирования в строительстве в целях обеспечения устойчивого развития строительной отрасли)».


Авторы законопроекта (а это группа депутатов Госдумы) указывают, что основным источником формирования имущества СРО в строительной сфере и выплат на нужды их национальных объединений являются единовременные и регулярные поступления от членов СРО (членские взносы). Данные взносы в соответствии со сметой доходов и расходов направляются на реализацию целевых мероприятий, определенных законодателем и уставом СРО и национальных объединений.

Таким образом, возможность реализации целевых мероприятий, которые направлены на предупреждение причинения вреда и повышение качества строительных работ, а также на стандартизацию и совершенствование строительной отрасли, напрямую зависит от поступления денежных средств от членов СРО, что в свою очередь является обременительным для строительных организаций.

Поэтому законопроектом предлагается внести изменения, которые позволят СРО сформировать дополнительные источники дохода от размещения и (или) инвестирования средств компенсационного фонда возмещения вреда и от размещения средств компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств и направить их на уплату взносов на нужды национального объединения СРО.

Законопроект также предлагает расширить виды налогов, уплата которых возможна за счет доходов от размещения средств компенсационных фондов. В случае принятия данной нормы СРО, применяющие упрощенную систему налогообложения смогут уплачивать налог на доходы от размещения в банке средств компенсационных фондов за счёт доходов от размещения этих средств.

Предложенные изменения должны снизить финансовую нагрузку на строительные организации, являющиеся членами СРО.

АВТОР: по материалам Единого ресурса застройщиков
ИСТОЧНИК ФОТО: https://erzrf.ru/



22.01.2021 17:30

Суммарный доход по итогам торгов 20 января составил 15,6 млн рублей.


Первые в новом году аукционы по реализации городских объектов нежилого фонда состоялись на электронной площадке www.lot-online.ru.

Так, единым лотом проданы жилые и нежилое помещения по адресу: Санкт-Петербург, г. Петергоф, Прудовая ул., д. 3, лит. А. Здание признано аварийным. Продажа объектов принесла городу 11,7 млн рублей, в ходе торгов цена по сравнению с начальной увеличилась вдвое. В торгах приняли участие 11 участников.

Кроме того, четыре объекта нежилого фонда в Адмиралтейском и Выборгском районах будут сданы в аренду по итогам торгов. Годовые арендные платы в сумме составят 3,9 млн рублей.

Электронные аукционы в отношении государственного имущества Санкт-Петербурга проводятся на регулярной основе. С информацией о выставленных на торги объектах можно ознакомиться на сайте torgi.gov.ru, сайте КИО, СПб ГКУ «Имущество Санкт-Петербурга», АО «Фонд имущества Санкт-Петербурга», а также на торговых площадках lot-online.ru или utp.sberbank-ast.ru.

АВТОР: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга
ИСТОЧНИК ФОТО: dengiest.ru



22.01.2021 17:15

Спикер – Анатолий Печатников, заместитель президента-председателя правления ВТБ:

"ВТБ поддерживает предложение о пролонгации программы льготной ипотеки. Мы считаем, что это станет последовательным шагом по сохранению доступности жилищных кредитов для населения на крайне благоприятных условиях. Субсидии государства своевременно и эффективно поддержали граждан и строительную отрасль и, во многом, способствовали рекорду российского ипотечного рынка, который в прошлом году превысил 4 трлн рублей по объему продаж. ​​


При этом важно, чтобы экономическая выгода для покупателей не перекрывалась ростом цен на недвижимость. На наш взгляд, в этом заключается основная задача Правительства по реализации условий госпрограммы на 2021 год. Поэтому точечные решения о продлении госпрограммы в том или ином регионе считаем абсолютно взвешенным и разумным подходом.​ ​​

В линейке российских банков средние ставки по ипотеке, которые во многом зависят от ключевой ставки ЦБ РФ, пока еще не достигли уровня в 6,5%, поэтому у граждан сохраняется стимул решить свой жилищный вопрос с максимальной выгодой. На сегодняшний день каждый четвертый ипотечный кредит в России оформляется именно в рамках госпрограммы (объем выдач по ней превысил 1 трлн рублей), и мы не ожидаем сокращения спроса в период ее действия.

​Мы видим, что сниженная ставка благотворно влияет на семейный бюджет российских заемщиков. Согласно статистике ВТБ, средний размер платежа по ипотеке к концу прошлого года снизился с 30 до 25% от дохода ипотечных клиентов. Сохраняется и высокий уровень их платежной дисциплины, чему, во многом, способствует возможность рефинансирования ранее оформленных кредитов. В очередной раз подчеркнем, что сниженные ставки и продление условий льготной ипотеки, по нашей оценке, не должны стать поводом для возникновения на рынке России «ипотечного пузыря».​

Дополнительную поддержку получит и строительная отрасль. В прошлом году госпрограмма способствовала сохранению темпов ввода нового жилья, привлечению новой рабочей силы, развитию смежных отраслей экономики. Пролонгация ее условий будет стимулировать рост числа новых проектов в строительном секторе и позволит удержать набранный высокий темп строительства комфортного жилья для граждан России, обеспечив выполнение национальных задач.​

Если программа завершится в конце 2021 г., то сроки ее реализации будут сопоставимы с предыдущей программой господдержки, которая была запущена в марте 2015 года и завершилась в конце 2016-го. Тогда за время действия программы заемщики оформили 513 тысяч льготных кредитов на 928 млн рублей по ставке 12% (изначально – 13%). Эффект от нынешней госпрограммы уже оказался несравнимо выше.​

ВТБ на сегодняшний день выдал свыше 64 тысяч льготных кредитов в рамках госпрограммы на сумму более 200 млрд рублей. В общем объеме ипотечных выдач банка ее доля превышает 20%. Со своей стороны, в 2021 году ВТБ также готов удовлетворить спрос всех клиентов на льготные кредиты для улучшения жилищных условий населения".

АВТОР: Пресс-служба Банка ВТБ (ПАО)
ИСТОЧНИК ФОТО: Яндекс.Новости