В Москве начал работу ЦОК в строительстве


25.01.2021 12:30

В Москве при финансовой поддержке Группы компаний ФСК начал работу Центр оценки квалификаций в строительстве (ЦОК), образованный по инициативе Российского общества Инженеров Строительства (РОИС) и Национального Объединения Строителей (НОСТРОЙ).


Как отмечает вице-президент НОСТРОЙ, председатель Совета по профессиональным квалификациям в строительстве Александр Ишин, на сегодняшний день в целом по России работает 61 Центр оценки квалификаций, однако, это первый случай, когда ЦОК открыт при поддержке одной из крупнейших строительных компаний.

«Это наглядно демонстрирует, что в кадрах с подтвержденным уровнем квалификации заинтересованы не только государство и общество, но и, в первую очередь, сам бизнес – строительные компании, нацеленные на создание качественного продукта», - комментирует Александр Ишин.

Открытие очередного ЦОК будет способствовать повышению общего профессионального уровня рабочих, а также безопасности и качества строительства. Специалисты, успешно сдавшие экзамены в ЦОК, будут включены в общероссийский реестр Национального агентства развития квалификаций. Им будут выданы свидетельства о подтверждении квалификации в соответствии с отраслевыми профессиональными стандартами.

Пройти аттестацию в ЦОК могут работники из любых регионов России по 24 специальностям 3-го, 4-го и 5-го уровней.  Помещения центра расположены на территории Хорошевского завода «Первого ДСК» и включают в себя залы для сдачи теоретических и практических экзаменов. Оценку уровня знаний будет давать комиссия из трех человек, аккредитованных Советом по профессиональной квалификации в строительстве.

На первом этапе специалисту предстоит сдать экзамен, ответив на 40 вопросов по своей специальности. Второй этап – практический, во время него рабочему на время нужно выполнить задание на сборку схемы по своему профилю деятельности.

«Мы думаем, что инициатива по участию бизнеса в создании площадок по независимой оценке квалификации кадров может быть подхвачена. Сейчас независимая оценка квалификации законодательно закреплена как единственный достоверный механизм   подтверждения квалификации работников положениям профстандартов. Так как пока что такая оценка является добровольной, ее потенциал не используется в полной мере, - отмечает заместитель исполнительного директора НОСТРОЙ Наталья Желанова. – В целом, применение данного механизма для решения корпоративных задач дает возможность работодателю объективно оценить квалификацию рабочих и инженеров, которые трудятся на его объектах. Это поможет обеспечить качественное выполнение трудовых функций и производительность труда».

«В строительной отрасли работают узкопрофильные специалисты. Для подтверждения их квалификации порой недостаточно только одного диплома. Очень важно, чтобы работник знал на практике все строительные процессы и умел качественно выполнять свою работу. В этом плане ЦОК выполняет своего рода роль фильтра и помогает создать базу высокопрофессиональных специалистов», - говорит директор МО РОИС Николай Замыцкий.

«Нам крайне важно гарантировать качество выполняемых работ для наших покупателей, городских проектов или сторонних девелоперов. При этом мы не можем позволить себе сдвигать сроки реализации объектов, увеличивать стоимость или нарушать требования безопасности на стройплощадке. Для этого нужно, чтобы на объекты выходили лучшие профессионалы своего дела.  Поэтому оценка квалификации навыков инженерных и рабочих кадров является серьезным вопросом для нашего бизнеса. Независимая оценка уровня знаний и навыков специалистов строительной отрасли как раз является ответом на этот запрос», - поясняет президент ГК ФСК Владимир Воронин.

АВТОР: пресс-служба ГК ФСК
ИСТОЧНИК ФОТО: https://fsk.ru/



25.01.2021 12:00

На улице Ленсовета Московского района завершены работы по строительству газопровода.


В настоящее время на объекте газоснабжения проводятся мероприятия по подключению построенных газопроводов к действующим сетям газораспределения.

В рамках строительства газопровода по адресу: от ул. Ленсовета д. 4 до ул. Ленсовета в створе домов 3 и 5 проложен подземный газопровод низкого давления длиной в 160 м. С помощью таких инженерных коммуникаций предусматривается подача газа непосредственно населению на бытовые приборы или предприятиям бытового сектора.

Рядом с жилыми домами, на территории которых велись строительные работы, находится ряд объектов социальной инфраструктуры, в том числе детские сады, здания розничной торговли и общественного питания.

Реализация проекта позволит повысить надежность и безопасность системы газоснабжения в центральной части Санкт-Петербурга и обеспечит стабилизацию гидравлических режимов газопроводов, что приведет к сокращению потерь газа.

Московский район расположен на юго-западе Санкт-Петербурга и занимает площадь более 7 тыс. гектаров. В настоящее время в этой части города проживает более 350 тысяч человек. Улица Ленсовета, протяженностью почти 4 км, входит в состав исторического района Средняя Рогатка. На его территории находятся высокоуровневые бизнес-центры и гостиницы, так как эта часть города - «парадные ворота» Санкт-Петербурга.

Функции заказчика по осуществлению строительно-монтажных работ выполнило подведомственное Комитету по энергетике и инженерному обеспечению СПб ГКУ «Управление заказчика».

АВТОР: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга
ИСТОЧНИК ФОТО: news.myseldon.com



25.01.2021 11:30

План рассчитанного на два года первого этапа программы переселения граждан из аварийного фонда выполнен на 100%: полторы тысячи ленинградцев получили новое жилье.


Вместо 529 непригодных для проживания жилых помещений на вторичном рынке было приобретено более 20 тысяч квадратных метров комфортного жилья.

В 2020 году регион приступил к реализации второго этапа программы расселения аварийного фонда, по итогам которого до конца 2021 года в новые квартиры переедут около двух тысяч жителей Ленинградской области. Часть жилья будет приобретена на вторичном рынке, а остальные квартиры граждане получат в 6 новых многоквартирных домах, строительство которых ведется в соответствии с графиком и завершится в текущем году до наступления зимы.

Программа «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на территории Ленинградской области в 2019-2025 годах» реализуется в рамках национального проекта «Жилье и городская среда». До 1 сентября 2025 года область переселит 15,5 тысяч человек из 1064 аварийных домов общей площадью 237 тысяч квадратных метров.

АВТОР: Пресс-служба Правительства Ленинградской области
ИСТОЧНИК ФОТО: https://lenobl.ru/