Реставрация колокольни Никольского Морского собора начнется весной


22.01.2021 15:00

В 2021 году по программе КГИОП начнётся реставрация памятника федерального значения и одного из символов Петербурга – колокольни Николо-Богоявленского морского собора.


«Мы сохраняем наше наследие. Никольский собор – первый из морских соборов России. Его прихожанами исторически были моряки. И сегодня в храме бережно хранят память о героях, не вернувшихся к родным причалам, молятся о тех, кто сейчас несёт трудную флотскую службу», – сказал губернатор Александр Беглов.

Колокольня – высотная доминанта всего соборного комплекса и исторического центра Петербурга. Последний раз ее реставрировали в 1978 году. Современное обследование здания было проведено в 2019 году по заказу КГИОП. Специалисты отметили, что штукатурные и красочные слои имеют разрушения, элементы лепного декора фасада сильно загрязнены. Необходимо привести в порядок факелы-светильники на фасадах. В реставрации нуждаются покрытия купола и главки.

В ходе работ планируется также расчистить и перебрать кладку камней крыльца колокольни.

Сумма государственного контракта на эти работы составит 113,7 млн рублей.

Колокольня Николо-Богоявленского морского собора была построена в 1758 году по проекту Саввы Чевакинского. История собора и его святынь неразрывно связана с историей и традициями российского флота. Никольский морской собор не закрывался ни после Октябрьской революции 1917 года, ни в Великую Отечественную войну. В дни блокады утром и вечером там проводил богослужения Митрополит Ленинградский и Новгородский Алексий, будущий Патриарх Алексий I.

АВТОР: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга
ИСТОЧНИК ФОТО: Яндекс.Новости



22.01.2021 14:30

Шесть новых станций метро улучшат транспортное обслуживание районов на Северо-Западе столице. 


Проект новой линии метрополитена от станции «Шелепиха» до «Липовая аллея» - важный и ожидаемый для жителей северо-запада. Сообщила председатель Москомархитектуры Юлиана Княжевская.

Протяженность участка новой линии метрополитена составит 12,65 км с размещением шести станций с рабочими названиями: «Звенигородская», «Карамышевская», «Бульвар Карбышева», «Живописная», «Строгино» и «Липовая аллея».

«Благодаря появлению новой линии метро улучшится транспортное обслуживание максимального количества проживающих и работающих на территории районов Митино, Строгино и Хорошёво-Мнёвники -  более 700 тысяч жителей. Для жителей этих районов появится альтернативный маршрут для поездок на работу и передвижений по городу», - рассказала Юлиана Княжевская.

Одной из основных целей проекта было не только создать новую линию метро, а в перспективе сформировать новую диаметральную линию метрополитена, соединив Рублёво-Архангельскую линию с проектируемой Бирюлевской линией.

Проектом предусматриваются мероприятия по благоустройству территорий вблизи проектируемых станций метрополитена, создание дополнительных остановок и заездных карманов для общественного транспорта и безопасности пассажиров.

Общественные обсуждения по данному проекту проходят с 20 января по 2 февраля 2021 года. Задать вопросы консультантам и внести пожелания можно на сайте проекта «Активный гражданин» в разделе «Общественные обсуждения». Все предложения граждан, полученные в ходе электронных общественных обсуждений, будут рассмотрены разработчиками проекта.

АВТОР: Пресс-служба председателя Москомархитектуры
ИСТОЧНИК ФОТО: https://www.mos.ru/mka/



22.01.2021 14:00

Оперативный штаб, куда вошли представители Госстройнадзора Санкт‑Петербурга, расследует причины образовавшихся трещин в жилом доме №8 по Двинской улице.


Предположительно это произошло из-за строительства, которое ведется по соседству с этим домом. Застройщиком выступает ООО СЗ «Страна 78», которое возводит новый жилой дом (Двинская улица, 6) на основании выданного разрешения в предусмотренном законом порядке. Строительная компания выполнила свайное основание здания с частичным устройством фундаментной плиты.

По решению штаба застройщик должен провести повторное обследование конструкций жилого дома №8 по Двинской улице.

Госстройнадзор Санкт‑Петербурга потребовал от строительной компании приостановить строительство до выяснения обстоятельств случившегося.

Сегодня строители должны предоставить результаты геотехнического мониторинга за состоянием жилого дома №8, документы о выполненных мероприятиях по предотвращению негативного воздействия на конструкции этого дома.

Также обсуждается вопрос о разработке дополнительных проектных решений по предотвращению деформации пострадавшего жилого дома.

АВТОР: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга
ИСТОЧНИК ФОТО: https://www.gov.spb.ru/