С юбилеем, Метрострой!


21.01.2021 13:47

Ровно 80 лет назад, 21 января 1941 года, народный комиссар путей сообщения Лазарь Каганович подписал Приказ № 27 «О строительстве метрополитена в городе Ленинграде». С этого дня началась славная история Строительства № 5 НКПС – Ленметростроя - Метростроя, которая была полна радостных событий, достижений и преодолений.


За 80 лет метростроители построили не только станции и тоннели петербургского метро, но и дамбу, вторую сцену Мариинского театра, объекты Ленингорадской АЭС-2, стадион на Крестовском. Сегодня петербургские метростроители продолжают славные трудовые традиции своих дедов и отцов, строят метро, сооружая два участка: на Красносельско-Калининской линии и Лахтинско-Правобережной.

Поздравляем коллектив Метростроя с 80-летием и желаем новых производственных достижений!

АВТОР: пресс-служба "Метрострой!



21.01.2021 13:45

ВТБ выдал в Санкт-Петербурге и Ленинградской области более 7 тысяч льготных кредитов в рамках госпрограммы по ипотеке на сумму около 25 млрд рублей.


В целом по стране клиенты ВТБ оформили по госпрограмме свыше 64 тысяч льготных кредитов на сумму более 200 млрд рублей. В общем объеме ипотечных выдач банка ее доля превышает 20%. Наибольшая доля продаж в рамках льготной ипотеки формируется в Москве и области – 28% по числу сделок и 47% – по объему выдач. В Московском регионе клиенты оформили 18,2 тыс. кредитов по сниженной ставке на 95,5 млрд рублей. В Санкт-Петербурге и Ленобласти объем выдач составляет 24,9 млрд рублей, Республике Татарстан - 8,1 млрд, Новосибирской области - 6,7 млрд, Краснодарском крае - 6,5 млрд.

«Кредиты с господдержкой стали основным драйвером ипотечных продаж – к началу нового года российские банки выдали по ним более 1 трлн рублей. В ВТБ программа занимает свыше 20% от общего объема сделок, значительная часть кредитов на новостройки оформляется именно под 6,1%. Мы уверены, что льготная ипотека останется драйвером роста рынка в период ее действия в этом году. Как один из ведущих участников госпрограммы мы готовы в полном объеме удовлетворить спрос наших клиентов на получение кредитов по сниженной ставке для решения их жилищного вопроса. Это – наша стратегическая задача», – комментирует Евгений Дячкин, заместитель руководителя департамента розничного бизнеса, вице-президент ВТБ.

Размер первоначального взноса по программе «Ипотека с господдержкой» в ВТБ составляет от 15% от стоимости приобретаемого объекта. Оформить кредит по льготной ставке 6,1% годовых могут клиенты банка, покупающие квартиры в новостройках. Максимальная сумма кредита, определенная в рамках программы, составляет 12 млн рублей для Москвы и области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области и 6 млн рублей – для остальных регионов страны. Максимальный срок кредита – до 30 лет.

АВТОР: Пресс-служба Банка ВТБ (ПАО)
ИСТОЧНИК ФОТО: rostov.mk.ru



21.01.2021 13:30

Минтруд России выпустил проект нового профстандарта: «Специалист по водным технологиям водоснабжения и водоотведения (акватроника)». По мнению ведомства, необходимость его создания вызвана изменившимися требованиями к компетенции работников профильных предприятий.


В конце 2020 года Минтруд России опубликовал проект профессионального стандарта «Специалист по водным технологиям водоснабжения и водоотведения (акватроника)». Разработчиками документа стали Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения, Академия строительства и архитектуры Крымского федерального университета им. В. И. Вернадского, Институт тонких химических технологий им. М. В. Ломоносова МИРЭА — Российского технологического университета, МГСУ, Минтруд.

Новый профстандарт расширяет компетенции специалистов, занятых в сферах эксплуатации, проектирования, монтажа, техобслуживания, ремонта оборудования и систем водоснабжения и водоотведения. Теперь в них включены задачи, связанные с автоматизацией и оптимизацией технологических процессов, а также с переходом на цифровые модели управления предприятием.

Как полагают разработчики документа, необходимость ввести стандарт вызвана тем, что изменились требования организаций водного сектора к профессиональным навыкам сотрудников и появились новые условия развития современных производств. Эту инициативу поддерживают и представители отрасли.

«Создание нового профстандарта показывает, что государство двигается в сторону оптимизации существующих систем водоснабжения и водоотведения, развития энергоэффективных технологий. Инженеры-акватроники станут специалистами, в задачи которых будут входить разработка системы с учётом бережливого использования ресурсов, поиск наиболее оптимальных решений, внедрение энергоэффективного оборудования. По сути, такие сотрудники уже есть на современных предприятиях водной сферы, однако тот факт, что для них разработан профстандарт, говорит о растущем значении данного направления», — отмечает Максим Семёнов, руководитель отдела проектных продаж промышленного оборудования «Грундфос».

Сейчас проект проходит этап общественных обсуждений, после которого будет утверждён финальный текст документа.

АВТОР: пресс-служба Грундфос Истра
ИСТОЧНИК ФОТО: pk-8.mskobr.ru