Вторая жизнь стройматериалов: компания ROCKWOOL запустила проект по переработке каменной ваты


20.01.2021 12:39

С 2020 года завод компании ROCKWOOL в Выборге принимает остатки фасадной и кровельной теплоизоляции из каменной ваты, образующиеся после проведения монтажных и ремонтных работ, для дальнейшей переработки. Инициатива является важной частью стратегии устойчивого развития ROCKWOOL и предоставляет новые возможности для охраны окружающей среды, а также дополнительные преимущества для производителей строительных работ. Технология успешно протестирована и отлажена – уже переработано несколько партий обрезков фасадных и кровельных плит со строительных площадок Санкт-Петербурга и Ленинградской области.


На долю строительной отрасли приходится до трети глобальных отходов. Большая часть из них попадает на свалку, нанося вред окружающей среде. Ежегодно на строительных площадках только Санкт-Петербурга и Ленинградской области образуется около 20-30 тыс. тонн остатков фасадной теплоизоляции. И это без учёта материалов для кровель и инженерных сетей. Компания ROCKWOOL, как один из крупнейших производителей теплоизоляции из каменной ваты в России и, в частности, в Ленинградской области, способствует решению проблемы утилизации строительных отходов.

С июля 2020 года завод компании в Выборге принимает на переработку обрезки фасадных и кровельных теплоизоляционных плит, образующиеся в процессе монтажа, а также уже отслужившие материалы. Проект получил название «Second life» – «Вторая жизнь», и он действительно в полной мере раскрывает циклические свойства каменной ваты: материал можно перерабатывать без потери качества бесконечное количество раз.

«Теперь производителям монтажных и ремонтных работ не нужно утилизировать строительные остатки, можно привезти материалы на завод производителя – это удобно и экономически выгодно. Для нас же переработка теплоизоляции из каменной ваты – серьёзный вклад в улучшение экологической обстановки. Отходы, предназначенные для захоронения на полигонах, превращаются в перспективный источник сырьевых материалов. Срок службы каменной ваты составляет не менее 50 лет, но с внедрением технологии переработки стремится к бесконечности»,комментирует Денис Романов, управляющий заводом компании ROCKWOOL в Выборге.

Подробнее о «второй жизни» каменной ваты можно узнать на YouTube-канале компании ROCKWOOL. Переработка теплоизоляции со строительных площадок – новая ступень в развитии экологических инициатив бренда. Уже сейчас на российских заводах технологические отходы и побочные продукты возвращаются обратно в производство. В целом же ROCKWOOL занимается переработкой своей продукции в 10 странах мира, включая Россию. В 2019 году компания переработала 160 000 тонн каменной ваты, и эта цифра будет только расти, так как в планах бренда к 2030 году представить услуги по переработке в 30 странах мира.

Если вы заинтересованы в экологичной утилизации остатков каменной ваты, образующихся в процессе монтажа фасадной или кровельной теплоизоляции, свяжитесь с отделом продаж ROCKWOOL в вашем регионе. Действуя сообща, мы улучшим современную жизнь и обеспечим экологичную среду для следующих поколений.

АВТОР: пресс-служба компании ROCKWOOL



20.01.2021 12:30

По просьбам жителей города Пушкина в квартале (Привокзальная пл., д.2, 4) будет установлено новое энергоэффективное осветительное оборудование.


Для комфорта и безопасности граждан освещением будут оснащены местные проезды, пешеходные дорожки и детская площадка. Недалеко от квартала находятся детский сад и автошкола.

На производство работ по строительству осветительного комплекса уже заключен государственный контракт, после подготовительных работ подрядная организация приступит к монтажу осветительного оборудования. В жилом квартале будет создана современная система наружного освещения из 27 светодиодных светильников и 25 опор.

Также к сетям наружного освещения будет подключена автоматизированная система управления (АСУНО) Санкт-Петербурга. Наружным освещением можно будет управлять дистанционно, что наряду с другими энергосберегающими технологиями может дать значительную экономию электроэнергии.

Жилой квартал на Привокзальной площади расположен рядом со станцией «Царское Село» в Пушкине. Город включён в список памятников, охраняемых ЮНЕСКО, в составе объекта «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним комплексы памятников».

Функции заказчика по осуществлению строительно-монтажных работ выполняет подведомственное Комитету по энергетике и инженерному обеспечению СПб ГКУ «Управление заказчика».

АВТОР: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга
ИСТОЧНИК ФОТО: news.myseldon.com



20.01.2021 12:17

Минюст России зарегистрировал Приказ Минтруда России об утверждении профессионального стандарта «Специалист в сфере информационного моделирования в строительстве» (далее – ПС).


Стандарт разрабатывался Ассоциацией организаций по развитию технологий информационного моделирования в строительстве и ЖКХ (BIM-Ассоциация) при поддержке Национального объединения изыскателей и проектировщиков (НОПРИЗ) в целях реализации Поручения Президента России Владимира Путина Правительству от 19 июля 2018 г.

Проект ПС прошел все этапы, предусмотренные российским законодательством.

Напомним, в Российской Федерации внедряется система управления жизненным циклом объектов капитального строительства с использованием технологии информационного моделирования. Профессия «Специалист в сфере информационного моделирования в строительстве» в ближайшей перспективе станет одной из наиболее востребованных профессий отрасли и позволит поддержать ряд Национальных проектов РФ, направленных на цифровую трансформацию, в частности «Жилье и городская среда».

В результате появления профессионального стандарта, будут легализованы соответствующие цифровые компетенции. Наименование профессии и должности будут приведены к единому соответствию, указанному в профессиональном стандарте.

Решением Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям (протокол от 25 июня 2020 года № 45) ПС отнесен к ведению Совета по профессиональным квалификациям в области инженерных изысканий, градостроительства, архитектурно-строительного проектирования.

Напомним, Совет по профессиональным квалификациям под председательством президента НОПРИЗ, народного архитектора, академика  Михаила Посохина в рамках своих полномочий и совместно с BIM Ассоциацией уже ведет работу по внедрению профессионального стандарта в строительном комплексе. 

АВТОР: по материалам пресс-службы НОПРИЗ
ИСТОЧНИК ФОТО: esg.spb.ru