НОСТРОЙ начал прием заявок от застройщиков на прямые поставки им металлопродукции от производителей


20.01.2021 16:30

Таким образом отраслевое объединение включилось в организованную Минстроем кампанию по сдерживанию значительно выросших в конце 2020 года цен на строительную арматуру и другие металлические изделия вследствие резкого подорожания лома черных металлов и руды.


В письме, адресованном руководителям строительных СРО по всей России (есть в распоряжении портала ЕРЗ.РФ), исполнительный директор НОСТРОЙ Виктор Прядеин напоминает, что в IV квартале 2020 года рынок металлопродукции строительного сортамента существенно вырос в цене — основной рост состоялся в декабре 2020 и составил до 50 %, а по ряду позиций (арматура) — до 100 %.

Отметим, 29 декабря 2020 года состоялось совместное совещание Минстроя, Минпромторга и Федеральной антимонопольной службы по вопросу мониторинга и анализу рынка цен на строительные материалы.

В ходе совещания было принято решение о создании рабочей группы с участием представителей вышеуказанных ведомств, которая займется проведением регулярного мониторинга цен на стройматериалы и организацией переговорного процесса между девелоперами и металлургами, чтобы они заключали прямые договоры на поставку стройматериалов по цене производителей.

На этой неделе сопредседатель группы, замглавы Минстроя Дмитрий Волков сообщил, что такие переговоры идут и носят коммерческий характер, государство в них не вмешивается и цены не диктует, но «организовывает модерацию, возможность исключить посредников из процесса, исключить спекулятивную составляющую».

По словам Дмитрия Волкова, с учетом подорожавших лома черных металлов и руды справедливая, экономически обоснованная цена на металлопродукцию может быть в пределах 49—52 тыс. руб. за 1 тонну с НДС. Однако коммерческие предложения на рынке превышают 60 тыс. и даже 70 тыс. руб., посетовал замминистра.

Он не исключил, что разница между реальной коммерческой ценой от посредников и экономически обоснованной ценой (вызванной международной конъюнктурой, стимулирующей отечественных металлопроизводителей поставлять свою продукцию на экспорт) обусловлена, возможно, спекулятивной составляющей

«Мы сейчас с Минпромторгом работаем, чтобы эту разницу по возможности не дать организовать», — сказал замглавы Минстроя.

На этом фоне НОСТРОЙ начал «сбор заявок от строителей по их потребности в металле на 2021 год для обеспечения их прямыми контрактами с заводами».

К середине января в НОСТРОЙ поступило заявок на 162,2 тыс. тонн металлопроката строительного сортамента, часть из которых вышли на заключение договоров с производителями и их торговыми домами по цене ниже, чем предлагают металлосервисные компании в регионах, информирует Виктор Прядеин коллег в регионах.

Всем заинтересованным представителям девелоперского и строительного бизнеса предложено направить на электронный адрес a.bachurin@nostroy.ru свои заявки.

«Производители металла ожидают, что в I квартале 2021 г. рост цен продолжится», — говорится в письме.

АВТОР: по материалам портала Единый ресурс застройщиков
ИСТОЧНИК ФОТО: https://erzrf.ru/



20.01.2021 16:00

Помещения нежилого фонда будут реализованы этой зимой. Об этом сообщили в Центре управления городским имуществом.


«Все лоты расположены в Юго-восточном административном округе. Здесь представлены одни из самых низких цен в городе на недвижимость. Помещения расположены в пешей доступности от метро «Люблино» и «Братиславская» на первых этажах жилых домов. Данный район характеризуется высокой плотностью населения, поэтому будущие владельцы помещений будут обеспечены повышенным пешеходным трафиком. Такое выгодное месторасположение идеально подойдет для размещения здесь как офисов, так и объектов стрит-ритейла», - сообщил начальник управления по вовлечению объектов имущественного фонда Центра управления городским имуществом Александр Алексеев.

Первый объект находится по адресу: ул. Марьинский Парк, д. 35, 1 этаж. Его площадь составляет почти 100 кв. метров. Начальная цена – 8,2 млн рублей. Прием заявок проводится до 11 февраля.

Второй лот, площадью 357,6 квадратных метров, расположен на улице Верхние Поля в доме 31, корпусе 3. Его стартовая цена составляет 40,8 млн рублей. Заявки принимаются до 11 февраля.

Третий – также на улице Верхние Поля, но в доме 38, корпусе 1. Его площадь – 72, 2 квадратных метра, а начальная цена – 7,8 млн рублей. Дата окончания заявок: 28 января.

На территории ЮВАО множество современных микрорайонов, продуманная инфраструктура, а также парки и зоны отдыха, которые составляют 20% от его общей площади. Хороший вариант для комфортного бизнеса и жизни.

Помещения находится в хоз. ведении Центра управления городским имуществом. Ознакомиться с характеристиками лотов, а также просмотреть их в режиме 3D-туров можно на официальном сайте ГУП «ЦУГИ» в разделе «Коммерческая недвижимость» или на Инвестиционном портале Москвы.

АВТОР: центр управления городским имуществом Москвы
ИСТОЧНИК ФОТО: https://cugimos.ru



20.01.2021 15:30

Специалисты ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» проанализировали статистику засоров в сетях водоотведения за IV квартал 2019 и 2020 годов. Уже два года подряд причина каждого третьего засора - сброс в канализацию бытового мусора, влажных салфеток, нерастворимой гигиенической продукции и отходов. 


Дополнительную нагрузку на систему водоотведения также увеличило пребывание горожан дома во время новогодних праздников.

Статистика показала, что «лидеры» антирейтинга по случаям сброса нерастворимого мусора в систему канализации остаются неизменными – это Адмиралтейский и Василеостровский районы. Кроме того, в 2020-ом году их “догнали” жители Петродворцового района.  Ситуация в старых районах осложняется тем, что сети здесь проложены с минимальным уклоном, а значит меньше и способность сети к самоочищению. Жителям центральных районов стоит с особым вниманием относиться к культуре водопотребления и следить за тем, что они выбрасывают в канализацию.

В Красногвардейском и Невском районах специалисты предприятия отметили улучшение ситуации – сбросом мусора вызваны только 13% и 11% всех засоров.

Самый высокий уровень культуры пользования канализацией продолжают удерживать жители Фрунзенского района. Там, несмотря на высокую плотность населения, только 6% засоров возникает из-за сброса средств гигиены и бытового мусора.

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» напоминает, что, смывая в унитаз что-то, кроме водорастворимой туалетной бумаги, горожане вносят вклад в образование засоров на канализационных сетях, которые приводят к локальным засорам, вытеканию сточных вод на улицы города, остановке насосных агрегатов и поломкам городских очистных сооружений.

Предприятие обращается к петербуржцам с просьбой не выбрасывать мусор в водопроводные и канализационные колодцы, а также сообщать о незаконных попытках открыть крышки люков на Горячую линию ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»

АВТОР: пресс-служба Водоканал СПб
ИСТОЧНИК ФОТО: gazeta.spb.ru