Формирование и ведение информационной модели объекта капстроительства станет обязательным


20.01.2021 10:30

На федеральном портале проектов нормативных правовых актов опубликован проект Постановления Правительства РФ «Об утверждении перечня случаев, при которых формирование и ведение информационной модели объекта капитального строительства являются обязательными».


«Внедрение технологий информационного моделирования, — указывают разработчики документа, — приведет к улучшению результатов на различных этапах жизненного цикла объекта строительства, включая ранние этапы концептуального планирования и обоснования инвестиций, изыскания и проектирование, закупки и строительство, ввод в эксплуатацию, техническое обслуживание и извлечение прибыли, а также снос или реконструкцию».

Законопроектом устанавливается, исчерпывающий перечень объектов при осуществлении архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта, эксплуатации и (или) сноса, для которых формирование и ведение информационной модели объекта капитального строительства являются обязательными. В этот перечень включены объекты:

• образования и науки;

• здравоохранения;

• физической культуры и массового спорта;

• культуры и искусства;

• социального обслуживания.

Кроме того, должны соблюдаться следующие критерии:

• сметная стоимость строительства, реконструкции, капитального ремонта, эксплуатации и (или) объекта должна составлять более 500 млн руб.;

• финансирование осуществляется с привлечением средств бюджетов бюджетной системы РФ;

• договор о подготовке проектной документации для строительства объекта заключен после 1 января 2022 года, за исключением объектов капитального строительства, создающихся в интересах обороны и безопасности государства.

Установление критериев в узком сегменте строительства осуществляется с целью апробации применения технологий информационного моделирования.

Как отмечают авторы проекта, наиболее передовые и технологичные российские компании, — как строительные, так и производители программного обеспечения, — уже активно используют подобные технологии для архитектурно-строительного проектирования и строительства.

АВТОР: по материалам портала Единый ресурс застройщиков
ИСТОЧНИК ФОТО: https://erzrf.ru/



20.01.2021 10:12

На должность врио директора СПб ГБУ "Управление строительными проектами", подведомственного Комитету по строительству, с 18 января 2021 года назначен Андрей Анатольевич Алферов. В его обязанности войдут координация и контроль деятельности Управления.
 
Андрей Алферов родился в 1968 году, окончил Ленинградское высшее артиллерийское командное училище, прошел профессиональную переподготовку в Северо-Западной академии государственной службы по специальности государственное и муниципальное управление и в РГПУ им. А.И. Герцена по специальности «Правовое обеспечение управления государственным имуществом в субъекте Российской Федерации».
 
Ранее он занимал должности советника и заместитель главы администрации Фрунзенского района Санкт‑Петербурга и руководил рядом коммерческих организаций. До прихода в Комитет по строительству работал заместителем генерального директора ООО «Научно-производственная фирма «Энерготехнологии».

АВТОР: Пресс-служба Комитета по строительству Санкт-Петербурга
ИСТОЧНИК ФОТО: https://www.facebook.com/376294769375994/posts/1353833031622158/?d=n



20.01.2021 10:00

Реставраторам удалось сохранить до 60% исторического сруба деревянной часовни Петра и Павла, сейчас они воссоздают резной декор на памятнике архитектуры федерального значения.


Ремонтно-реставрационные работы в деревянной часовне Петра и Павла XVIII века в деревне Заозерье Подпорожского района начались в конце прошлого года.

На первым этапе специалисты разобрали сруб для проведения поэлементной дефектовки конструкций. Сейчас часовню заново собирают, сохранив более половины исторических венцов сруба — цельных горизонтальных рядов бревен, которые укладываются перпендикулярно друг к другу и скрепляются в углах.

Реставрацию намечено завершить в конце этого года — специалисты максимально восстановят исторический облик часовни.

Из бюджета Ленинградской области на восстановление исторического объекта выделено 13,4 млн рублей.

АВТОР: Пресс-служба Правительства Ленинградской области
ИСТОЧНИК ФОТО: https://lenobl.ru/