Умер реставратор Виктор Живан

19.01.2021 09:30

18 января 2021 года на 62 году ушел из жизни Виктор Живан, заслуженный петербургский реставратор, директор ООО «КАСТ».
Родился Виктор Иванович в 1959 году в Житомирской области Украинской ССР. Переехал в Ленинград и с 1988 по 1993 гг. работал в мастерской №1 ПСО «Реставратор». Занимал должности мастера, прораба, главного инженера. Позже организовал частную компанию, специализирующуюся на комплексной реставрации памятников и объектов культурного наследия.

За более чем 30 летний опыт под руководством и при непосредственном участии Виктора Ивановича была проведена комплексная реконструкция Петропавловской крепости (Никольская куртина, Артиллерийский цейхгауз, Каретник, Трубецкой бастион, Екатерининская куртина), была отреставрирована квадрига «Триумф Аполлона» на аттике главного фасада Александринского театра, была проведена реставрация чугунного ограждения лестницы Эрмитажа (здание Главного штаба), ограды Русского музея, были воссозданы ворота Летнего Сада.

Были отреставрированы и воссозданы фасады и скульптурные композиции дельфинов Западного и Восточного Невских павильонов Главного Адмиралтейства. В ГМЗ «Петергоф» были отреставрированы фонтаны «Золотая горка», «Пирамида», «Львиный каскад», «Самсон».

Виктор Живан руководил работами по реставрации интерьеров храма Спаса-на-Крови, фасада собора Петра и Павла в Петергофе. Виктор Иванович принимал участие в воссоздании и реставрации металлодекора таких архитектурных памятников как Дом ученых им. М. А. Горького, театр им. В. Ф. Комиссаржевской, доходный дом С. В. Муяки, музей истории религии, особняк Громова, здание бывшего Торгового дома братьев Елисеевых (Елисеевский магазин), особняк С. П. Фон Дервиза, Дома Н. А. Строганова (Здание Волжско-Камского банка) и многие другие.

Редакция выражает глубокие соолезнования родным и близким Виктора Живана.

АВТОР: Союз реставраторов Санкт-Петербурга
ИСТОЧНИК ФОТО: spb-business.ru

18.01.2021 12:42

ГК «Еврострой» приобрела 23 из 26 квартир в одном из самых знаменитых элитных объектов Санкт-Петербурга – в доходном доме Карла Шрейбера на Захарьевской улице, 41, в Центральном районе Северной столицы.

Компания планирует завершить проект реставрации исторического здания и открыть продажи представительских резиденций во второй половине 2021 года.

Клубный дом получил название «Три Грации» - в честь дочерей древнеримского бога Юпитера, каждая из которых является олицетворением юности, красоты и привлекательности. Скульптура трех Граций является неотъемлемой частью объекта и установлена на пересечении Захарьевской и Потемкинской улиц.

Каждая квартира в жилом доме уникальна: просторные планировки, большие окна с открыточными видами на Санкт-Петербург, потолки высотой до 4 м. В большинстве квартир также сохранились дореволюционные элементы интерьера и великолепный декор. Из окон квартир, обращенных к Потемкинской улице, открываются виды на Таврический сад, Оранжерею, Смольный собор и «Ленинград центр».

Здание 1906-1907 гг. постройки является памятником, поэтому все реставрационные работы будут согласованы с Комитетом по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП). Фасады и внутренние пространства дома неповторимы: кариатиды и атланты, гирлянды и вазы, эркеры, ризалиты, кованые решетки ограждений лифтов, лепнина и декоративные проемы.

«Дом Карла Шрейбера, безусловно, одно из самых красивых исторических жилых зданий в центре Петербурга. И для нас, как для социально-ответственного девелопера, работающего на рынке элитной недвижимости четверть века, первоочередной задачей является сохранение этого объекта. Каждая квартира здесь сама по себе является произведением искусства», - комментирует генеральный директор ГК «Еврострой» Оксана Кравцова.

Доходный дом Карла Шрейбера ведет свою историю с XIX века. В 1820-х годах здесь находился небольшой особняк с садом. В конце 1840-х на его месте был построен двухэтажный деревянный дом для титулярного советника Дмитрия Молимонова. В 1859 году архитектор Владислав Львов перестроил здание в трехэтажный каменный дом с флигелем во дворе.

Свой современный вид дом приобрел в 1906-1907 годах. Вильгельм Ван-дер-Гюхт построил лицевой корпус с угловыми эркерами и башней, выходящий на Захарьевскую и Потёмкинскую улицы. Владельцем был прусский подданный Карл Августович Шрейбер. До революции здесь проживали депутаты Первой городской Думы, сенаторы, высшие офицерские чины армии Российской империи, а часть помещений занимало посольство Норвегии.

АВТОР: Пресс-служба компании Еврострой