Президент РФ поручил упростить въезд для гастарбайтеров и ограничить рост цен на стройматериалы


19.01.2021 15:00

Президент РФ Владимир Путин поручил правительству совместно с комиссией Госсовета по направлению "Строительство, ЖКХ, городская среда" рассмотреть вопрос упрощения порядка привлечения иностранных рабочих на стройках.

"Рассмотреть вопрос установления упрощенного порядка привлечения работников, не являющихся гражданами Российской Федерации, в том числе из отдельных стран, входящих в СНГ, для выполнения строительно-монтажных работ, с соблюдением санитарно-эпидемиологических требований в целях предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19", — говорится в перечне поручений, опубликованном на сайте Кремля по итогам совместного заседания Госсовета и Совета при президенте по стратегическому развитию и нацпроектам.

Также глава государства поручил до 1 марта 2021 года представить предложения по ограничению роста цен на строительные материалы.

На строительных площадках в России сохраняется дефицит рабочей силы, обусловленный, в том числе, закрытием границ и невозможностью привлечь иностранных рабочих. Замглавы Минстроя РФ Никита Стасишин в октябре прошлого года сообщал, что регионы испытывают дополнительную потребность в 100 тыс. рабочих на строительных площадках.

23 декабря на совместном заседании Госсовета и Совета по стратегическому развитию и нацпроектам Путин заявил о готовности обсуждать с руководителями ряда стран вопрос ограниченного въезда трудовых мигрантов на те объекты, где сформировался острый дефицит трудовых ресурсов.

"Надо смотреть, конечно, точечно. Нужно обсуждать это, и я буду делать это с коллегами из тех стран, из которых к нам эти трудовые мигранты едут, с тем чтобы, что называется, на дальних подступах уже обеспечить максимальную безопасность и для них самих, работающих на этих объектах, дать им возможность, конечно, заработать, дать возможность стройке развиваться, и для наших граждан, которые связаны с этим комплексом", — сказал глава государства.

Напомним, в конце прошлого года в Минпромторге прошло первое расширенное совещание по вопросу роста цен на металлопродукцию. Отмечалось, что для сдерживания цен на стройматериалы Минстрой и Минпромторг планируют создать механизм прямых договоров между застройщиками и производителями стали.

В январе производители стали заключили первые долгосрочные контракты с крупными застройщиками по формуле цены, которые предусматривают применение смягчающих коэффициентов при значительном изменении биржевых цен на металлопродукцию и сырье.

АВТОР: Интерфакс-Недвижимость
ИСТОЧНИК ФОТО: https://realty.interfax.ru/



19.01.2021 14:30

На юго-западе города построят универсальный транспортно-логистический комплекс.


Для реализации проекта инвестору предоставят в аренду земельный участок на Волхонском шоссе. Такое решение было принято сегодня на совещании губернатора с членами городского правительства.

«В Петербурге отмечается недостаток хороших складских площадей класса В+. В то же время крупный бизнес нуждается в доступных и качественных логистических услугах. Поэтому создание универсального перегрузочного транспортно-логистического комплекса «Юго-Западный» – перспективный проект», - сказал губернатор Александр Беглов.

Он подчеркнул, что новый комплекс повысит инвестиционную привлекательность прилегающих территорий. Здесь будет создано около 300 рабочих мест.

Комплекс расположится рядом с портом «Бронка». Его построит ООО «Логистическая группа «Адмирал». Компания является стратегическим инвестором города. Срок строительства – 3 года. Площадь застраиваемой территории - более 240 тысяч кв. м. Будущий комплекс будет предназначен для приема, отпуска и хранения непродовольственных изделий и материалов.

В марте прошлого года этому проекту был присвоен статус стратегического инвестиционного проекта Санкт-Петербурга. Планируемый объем инвестиций – более 2 млрд. рублей.

АВТОР: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга
ИСТОЧНИК ФОТО: spbvedomosti.ru



19.01.2021 14:00

В Москве состоялся первый аукцион по аренде земельного участка в электронной форме.


По итогам торгов участок площадью 0,73 га на западе столицы был сдан в аренду за 5,5 млн рублей в год, на него претендовало 7 участников, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.  

«Аукционы по аренде городских земельных участков под коммерческие цели ранее проходили только очно, с 30 декабря 2020 года земельные аукционы стали доступны онлайн. Перевод данной категории земельных торгов в электронный вид позволит упростить процедуру участия для потенциальных инвесторов, сделает ее удобнее и прозрачнее для всех участников процесса. Кроме того, это позволит существенно расширить географию участников, инвесторам из других субъектов станет удобнее арендовать участки в Москве. Так, в 2020 году конкуренция на торгах по аренде земли под коммерческие цели составляла порядка четырех участников на лот, на первых электронных торах конкуренция составила уже семь участников на лот, три из которых были из других регионов», – сказал заместитель мэра.   

Участок расположен по адресу: Мичуринский проспект, владение 13/1. Он предназначен для строительства объектов гаражного и спортивного назначения общей площадью 10,2 тысячи квадратных метров. В ближайшее время Департамент городского имущества города Москвы заключит с победителем аукциона договор аренды сроком на 7 лет и 4 месяца: за это время арендатору предстоит построить объект и ввести его в эксплуатацию. На данном участке могут разместиться гаражи, предназначенные для хранения автотранспорта, в том числе с разделением на машино-места, стоянка для служебного автотранспорта или транспортных средств общего пользования. Кроме того, 40% от площади будущего объекта должно приходиться на помещения для занятий спортом – спортивных клубов, залов, бассейнов.  

По результатам реализации проекта 100% площадей объекта будет передано в собственность инвестора при условии перечисления в бюджет города Москвы денежных средств, определенных по итогам аукциона. 

«Всего в 2020 году на торгах по аренде земли под коммерческие цели было реализовано 33 участка общей площадью 367,6 тысячи квадратных метров. Количество претендентов на объекты составило 126 участников», – рассказал руководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике Иван Щербаков. 

Город регулярно предлагает новые участки в различных округах столицы под цели строительства. Ознакомиться со всеми земельными участками, доступными для приобретения на торгах, можно на Инвестиционном портале города Москвы в разделе «Имущество от города». 

АВТОР: Пресс-служба Департамента города Москвы по конкурентной политике
ИСТОЧНИК ФОТО: https://investmoscow.ru/