Ленинградская область восстанавливает Анненские укрепления в Выборге

Первым объектом реставрации, на проектирование которого уже объявлен конкурс, станет Кордегардия – караульное здание Анненских укреплений.
Как отметил заместитель председателя правительства Ленинградской области — председатель комитета по сохранению культурного наследия Владимир Цой, в этом году планируется подготовить проект реставрации Кордегардии, в 2022 году─ начать реставрационные работы. По завершении реставрации в нем разместится музей истории крепости Корона Святой Анны, который станет подразделением Выборгского музея-заповедника.
На сегодняшний день в собственности Ленинградской области находятся 3 объекта, входящие в комплекс Анненских укреплений ─ Пороховой погреб, Инженерный дом и Кордегардия. Передача состоялась в 2017, 2018 и 2019 годах.
Конкурсы на проектирование реставрационных работ на объектах культурного наследия ─ Пороховой погреб и Инженерный дом планируется объявить в этом году. Там также будут созданы музейные пространства.
В целом, как рассказал Владимир Цой, необходимо провести масштабную работу по инвентаризации всех объектов, входящих в состав Анненских укреплений, совместно с муниципалитетом и Росимуществом. В настоящее время комитет по сохранению культурного наследия Ленинградской области направил в Росимущество обращение о непринятии мер по надлежащему содержанию памятника.
Напомним, Анненские укрепления ─ памятник русского оборонного зодчества, названное Корона Святой Анны в честь императрицы Анны Иоанновны.

На федеральном портале проектов нормативных правовых актов началось общественное обсуждение законопроекта внесение ряда поправок в Градостроительный кодекс и федеральный закон «О связи».
Норматив разработан Минцифроы РФ и регламентирует дейвствия застройщика в части технических требований «к внутренней инфраструктуре связи». Согласно законопроекту, застройщик еще в проектной документации должен предусмотреть в возводимых домах каналы для операторов связи, включающие специальные помещения и линейно-кабельные сооружения.
Таким образом, при сдаче дома в эксплуатацию в объекте уже должна быть вся инфраструктура для того, чтобы операторы связи — телефонные, ТВ и интернет-провайдеры — могли подключить дом к сетям.
Документ также обязывает застройщика производить маркировку линий и средств связи.
Процедура независимой антикоррупционной экспертизы законопроекта продлится до 17 января 2021 года.

Правительство Российской Федерации своим постановлением от 21 декабря 2020 года изменило перечень документов для получения разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирных жилых домов.
С 1 января 2021 года для получения этого разрешения застройщикам необходимо представить акт приема-передачи в эксплуатацию приборов учета.
Соответствующие изменения внесены в пункт 7 части 3 статьи 55 Градостроительного кодекса Российской Федерации.
Теперь помимо документов, подтверждающих соответствие построенного, реконструированного объекта капитального строительства техническим условиям и подписанных представителями организаций, осуществляющих эксплуатацию сетей инженерно-технического обеспечения, требуются документы, подтверждающие передачу гарантирующим поставщикам электрической энергии в эксплуатацию приборов учета электрической энергии многоквартирных домов и помещений в многоквартирных домах, подписанные представителями гарантирующих поставщиков электрической энергии.