ЖК «Город детства» снова строят, а дом в «Радужном» — уже ввели


11.01.2021 14:30

В Ленинградской области за год введен в эксплуатацию 21 долгострой для 4 тыс. человек.


Началось развертывание строительной площадки проблемного ЖК «Город детства» в Коммунаре. Заказчик строительства — Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства Ленинградской области, он достроит три корпуса проблемного ЖК, дольщики остальных пяти получат компенсации. 

«ЖК «Город детства» — первый проблемный объект, который будет достроен с применением механизмов Фонда: в декабре прошлого года было принято решение о финансировании завершения корпусов 6,7,10 ЖК «Город детства». Раньше достройка проблемных домов могла быть только инвестором с применением схемы ЖСК — это было долго и неудобно», — сказал заместитель председателя правительства региона Михаил Москвин в ходе осмотра площадки. 

В трехэтажных домах «Города детства» по 33 квартиры, все были проданы прежним застройщиком «СНВ Северо-запад». В начале 2020 года три корпуса «Города детства» были переданы региональному Фонду защиты прав дольщиков, сделан проект их завершения. Проект получил положительное решение экспертизы, был выбран подрядчик строительства. 

«По проекту организации строительства, окончание работ в трех корпусах жилого комплекса — сентябрь 2021 года, когда мы будем вручать ключи», — сказал Михаил Москвин.

Также в среду комитет Госстройнадзора выдал разрешение на ввод корпуса 6.6 проблемного ЖК «Радужный» во Всеволожске, где квартир ждет 381 дольщик.

Дом завершал донор — компания «Гарантъ» по соглашению с администрацией Ленинградской области. Год назад «Гарантъ» достроил корпус 6.1 ЖК «Радужный», где квартиры получили 287 человек.

В 2019-2020 годах федеральный Фонд подтвердил финансирование достройки следующих комплексов: ЖК «Рябиновый сад», ЖК «Янинский каскад-4», ЖК «Десяткино, 2 очередь», ЖК «Десяткино 2.0», ЖК «Ванино», ЖК «Шотландия», ЖК «Щегловская усадьба», ЖК «Кирккоярви» (3 корпус), ЖК «Yolkki Village», ЖК «Итальянский квартал», ЖК «Аннинский парк». Процесс достройки находится на разных стадиях: от передачи объектов Фонду решением арбитражного суда до получения положительного заключения экспертизы проекта завершения строительства.

АВТОР: Пресс-служба Правительства Ленинградской области
ИСТОЧНИК ФОТО: https://lenobl.ru/



11.01.2021 14:00

Речь идет о подъезде к Петрозаводску в составе автодороги А-215 Лодейное Поле – Вытегра – Прокшино – Плесецк – Брин-Наволок и дороги А-137, от трассы Р-21 «Кола» до границы с Финляндией. Указанные дороги стали федеральными в 2019 году.


Чтобы в короткие сроки приступить к обновлению участков, состояние которых вызывало нарекания у водителей, ФКУ Упрдор «Кола» еще в процессе передачи дорог стало разрабатывать планы приведения их в нормативное состояние.

Трассу А-215 капитально отремонтируют в ходе семи этапов, работы по двум из них придутся на текущий год – это участки с 100-го по 113-й км и с 113-го по 132-й км. В результате капремонта категория дороги не поменяется, зато будет обеспечено безопасное и комфортное движение, сглажены радиусы поворотов, подъемы и спуски. Для обеспечения сохранности дорожного полотна полностью восстановят систему водоотвода, а в целях обеспечения экологической безопасности — устроят локальные очистные сооружения.  Дорожное полотно полностью заменят, выполнив при этом усиление конструкции дорожной одежды, сделают современное обустройство автодороги. Тротуары и освещение устроят в населенных пунктах Педасельга и Деревянное. В последнем также капитально отремонтируют мост, находящийся в неудовлетворительном состоянии.

Аналогичные работы выполнят на трассе А-137 (км 0 – км 25). Несмотря на то, что 121 км этой дороги — до Костомукши — привели в порядок в ходе  устройства защитных слоев, этот 25-километровый отрезок остается самым проблемным из-за многочисленных дефектов покрытия. Капремонт обеспечит беспрепятственное движение с максимальной разрешенной скоростью, что позволит практически вдвое сократить время в пути по указанному участку.  

Сейчас завершается разработка проектной документации на проведение капитальных ремонтов данных участков. К работам приступят после прохождения государственной экспертизы и конкурсных процедур по определению подрядных организаций.

АВТОР: пресс-служба Росавтодор
ИСТОЧНИК ФОТО: https://rosavtodor.gov.ru/



11.01.2021 13:30

Еще два проблемных дома достроены: в Сосново и Сертолово.


Комитет Госстройнадзора перед новым годом выдал разрешение на ввод в эксплуатацию пятиэтажного дома на 89 квартир в Сосново, в Типографском переулке. Застройщик «АСП Проект» строил дом с 2015 года. В феврале 2019 года застройщик заявил, что средств для завершения дома у него нет, в марте 2019 года была введена процедура банкротства. Областные власти активно взаимодействовали с дольщиками и конкурсным управляющим для завершения дома.

Также заключение о соответствии получил четвертый корпус ЖК «Чистый ручей» в городе Сертолово застройщика «Петрострой». ЖК строится с 2015 года, первые три дома были введены в 2018-2019 годах. Срок передачи квартир дольщикам четвертого дома на 446 квартир – март 2019 года. Госстройнадзор оказывал застройщику законную помощь при заверешении строительства дома и взаимоотношениях с монополистами.

Всего в 2020 году было введено в эксплуатацию 22 проблемных дома, где квартиры получат более 4 тысяч человек.

АВТОР: Пресс-служба Правительства Ленинградской области
ИСТОЧНИК ФОТО: https://lenobl.ru/