«Группа ЛСР» завершила проект в Приморском районе 


25.12.2020 12:29

Строительство жилого комплекса «Шуваловский» от «Группы ЛСР» в Приморском районе завершено. Компания получила разрешение на ввод в эксплуатацию двух последних домов – № 21 и № 22. 


Жилой комплекс «Шуваловский» — это современный благоустроенный обособленный микрорайон, который включает в себя 24 дома. Комплекс расположен в нескольких шагах от Шуваловского карьера, недалеко от Юнтоловской дачи и Новоорловского лесопарка. 

В жилом комплексе представлено 8 709 квартир. Их общая площадь со встроенными помещениями составила более 422 тыс. кв. м. В проекте представлены квартиры от однокомнатных до четырехкомнатных вариантов площадью от 30 до 116 кв. м. 

Сейчас в ЖК «Шуваловский» можно приобрести одно-, двух-, трех- и четырехкомнатную квартиру. Суммарно осталось чуть больше 50 квартир, стоимость начинается от 5,5 млн рублей. 

На первых этажах домов расположены коммерческие помещения, которые занимают около  5,7 тыс. кв. м. Здесь разместились магазины, кофейни, аптеки, салоны красоты и другие необходимые точки сервиса и услуг для жителей микрорайона. ЖК «Шуваловский» имеет 12 паркингов на 2 491 машино-место общей площадью 26,5 тыс. кв.м.   

Собственная социальная инфраструктура проекта включает два детских сада и школу с бассейном. Первый детский сад, построенный «Группой ЛСР» рассчитан на 250 детей, работает уже несколько лет. Рядом с ним город строит общеобразовательную школу на 1600 мест, в проекте еще одно дошкольное учреждение, которое сможет принять 240 детей. 

До ближайших станций метро «Комендантский проспект» и «Пионерская» всего 15 минут езды на транспорте. Благодаря близости КАД и ЗСД жители «Шуваловского» смогут быстро добраться до Курортного района и побережья Финского залива. 

АВТОР: Пресс-служба «Группа ЛСР»
ИСТОЧНИК ФОТО: gorod.spb.ru



25.12.2020 12:00

Подведены итоги конкурса на разработку архитектурно-планировочной концепции реконструкции здания театра им. Ф.М. Достоевского Великого Новгорода. Здание, которое сравнивают с Оперным театром в Сиднее и библиотекой Гейзеля в Сан-Диего, было спроектировано архитектором Владимиром Сомовым в 1970-80-х годах. Победителем конкурса стало бюро RHIZOME из Санкт-Петербурга.


Конкурс запустили 12 августа 2020 года. Перед его участниками стояло несколько задач: было необходимо сохранить уникальную архитектуру театра, дополнить ее современными архитектурно-планировочными решениями, а также наполнить новый театр разнообразными культурными и досуговыми функциями. Реновация позволит раскрыть потенциал театра, повысит интерес к нему представителей сферы культуры, зрителей, горожан и гостей города.

Губернатор Новгородской области Андрей Никитин отметил, что конкурс – это первый шаг к перезапуску театра.

«Так сложилось, что сейчас рядом с театром делается новая набережная, формируются новые городские маршруты. Но ядром всего этого является театральное здание. Сейчас наша задача – перезапустить театр. Я хотел бы поблагодарить компанию «Акрон», которая нас поддержала, Дом.РФ, который нас поддержал, коллег из КБ Стрелка, которые организовали этот уникальный конкурс. Следующим этапом будет проектирование, затем начнется реновация театра», –  подчеркнул Андрей Никитин.

Специально для проекта театра был разработан уникальный формат конкурса, совмещающий функцию выбора наилучшей концепции с развитием компетенций российских архитекторов. К участию были приглашены молодые российские архитектурные бюро с опытом проектирования культурных объектов и высоким потенциалом для развития. В финал вышли архитектурные бюро ARCHIPROBA STUDIOS, FORM из Москвы и RHIZOME из Санкт-Петербурга. Каждый из финалистов в течение двух месяцев разрабатывал свою оригинальную концепцию реконструкции театра под руководством куратора конкурса – Роджера Уоттса, директора британского архитектурного бюро Haworth Tompkins. В его портфолио входит более десятка реализованных проектов зрелищных сооружений, в том числе, проект реконструкции Королевского национального театра в Лондоне. По итогам конкурса Роджер Уоттс отметил оригинальный визуальный стиль концепций каждого бюро.

В состав жюри конкурса вошли российские и международные эксперты в сфере архитектуры и истории театра, представители правительства Новгородской области. 

Архитекторы из RHIZOME опирались на идею превращения театра в «город культуры». Они предложили сформировать систему связей между новыми и существующими функциональными блоками, объединив театр в единый непрерывный ландшафт. Такая проницаемость будет погружать посетителей в жизнь театра. Применяемые текстуры и фактуры металлизированных поверхностей с разной степенью отражения, объекты насыщенных цветов дополнят и последовательно разовьют авторские решения. Сквозной темой стала работа с насыщенно-красными оттенками, безошибочно маркирующими пространства как «театральные». Сохраняя преемственность логики работы с формой, авторы проекта формируют новый слой объектов, не пытающихся мимикрировать под существующие решения. Ключевая идея RHIZOME — построение коммуникации между городом и театром, привлечение новых пользователей, создание точки притяжения и роста в пространстве города.

Основная идея проекта архитекторов из ARCHIPROBA состояла в переходе здания к более гибкому формату. Архитектурный метод основан на сохранении аутентичности оригинального проекта и создании новых эмоциональных ландшафтов. Благодаря тщательной инвентаризации существующих текстур и элементов появилась новая палитра материалов, которые гармонично сосуществуют с историческими. В проекте немало отсылок к оригинальным эскизам и нереализованным идеям Сомова. Некоторые из них легли в основу новых проектных решений. Это позволило сохранить нематериальную память объекта и придать пространству неповторимый дух места. Авторы проекта постарались создать гармоничный архитектурный ансамбль, превратив театр в доступное и гостеприимное место для горожан и обновленную достопримечательность Великого Новгорода, привлекающую ценителей архитектуры со всего мира.

Архитекторы из FORM вдохновились идеей «Тотального театра», предложенной архитектором Владимиром Сомовым, — образом театра со свободным сценическим пространством. Целью проекта стало создание атмосферы тотальной сценографии, царящей внутри и выходящей за пределы здания театра, иллюзии перетекания одного пространства в другое, позволяющей театру стать «свободным или тотальным сценическим пространством», как писал в своем манифесте Владимир Сомов.

Инициатором проведения конкурса выступило Правительство Новгородской области. Конкурс был организован при поддержке АО «ДОМ.РФ», финансового института развития в жилищной сфере, и ПАО «Акрон» — одного из крупнейших производителей минеральных удобрений и промышленной продукции, расположенного в Великом Новгороде. Оператором конкурса выступила консалтинговая компания КБ Стрелка.

АВТОР: пресс-служба КБ "Стрелка"
ИСТОЧНИК ФОТО: vnov.holme.ru



25.12.2020 11:30

Доска, увековечивающая память учителей, погибших в осажденном Ленинграде, открыта сегодня на 6-й Советской улице, где в годы блокады находилась школа №161. В апреле 1943 года в результате авианалета вражеской авиации здесь под завалами здания, спасая детей, погибли пять учителей.


Инициатором установки доски стала Надежда Васильевна Строгонова, которая в годы блокады работала учителем в этой школе.

«В сентябре этого года Надежда Васильевна отмечала 100-летний юбилей. Мы с ней пили чай, и она рассказала, как во время налета учителя выводили детей из школы. В здание попал снаряд, погибли 5 педагогов, но всех ребят успели вывести. Была и другая страшная трагедия: в сейфе лежали продовольственные карточки. Они тоже оказались под завалами, и детей было нечем кормить. Надежда Васильевна ходила в Ленгорисполком, дошла до обкома партии и добилась восстановления этих карточек. Такая хрупкая женщина совершила настоящий подвиг», - рассказал на церемонии открытия губернатор Александр Беглов.

Он сообщил, что Надежда Васильевна также попросила установить в городе памятник блокадному учителю.

«Он обязательно будет установлен. Мы сейчас прорабатываем этот вопрос, ищем подходящее место. С ветеранами обязательно согласуем», - сказал губернатор.

Александр Беглов подчеркнул, что и сегодня, в мирное время, учителя совершают подвиг.

«Во время пандемии они занимались с ребятами в режиме онлайн, освоили сложное оборудование и новые программы. У нас в этом году большое число выпускников-медалистов, многие поступили в высшие учебные заведения», - отметил он.

Сегодня в здании, некогда занимаемом школой № 161, находится ЗАО «Трест Севзапэнергомонтаж», выступившее спонсором изготовления и установки информационной доски в память об учителях школы № 161.

АВТОР: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга
ИСТОЧНИК ФОТО: ВКонтакте