ВТБ: средний платеж по ипотеке снизился до 25% от дохода заемщиков​


24.12.2020 12:04

Льготная программа по ипотеке и «бум» рефинансирования способствовали сокращению платежной нагрузки по кредитам на семейный бюджет заемщиков ВТБ.


Если в 2019 г. средняя доля платежа по ипотеке превышала 30% от дохода клиентов банка, то по итогам 2020 г. опустилась до рекордно низкого уровня в 25%. Об этом свидетельствуют аналитические данные ипотечного бизнеса ВТБ.​

Нынешний год отмечен рекордным уровнем ипотечных продаж в России. По прогнозам ВТБ, общий объем новых выдач на рынке впервые в истории страны превысит 4 трлн рублей.​ По итогам 11 месяцев только ВТБ выдал свыше 300 тысяч жилищных кредитов на 824 млрд рублей, что на 31% по количеству и 40%​ –​ по объему превосходит результат за аналогичный период прошлого года.​ Растет и средний размер ипотечного кредита. По данным ВТБ, в этом году он превысил 2,6 млн рублей по сравнению с 2,4 млн в прошлом. Средний срок кредита по отношению к прошлому году практически не изменился.​

На доступность ипотеки в этом году оказали влияние несколько факторов. Первый – снижение ставок. По данным ЦБ РФ, за январь-октябрь 2020 г. средняя ставка по всем типам жилищных кредитов на рынке опустилась до рекордно низкого значения – 7,85%. При этом по госпрограмме она установлена на уровне 6,5%, крупнейшие банки предлагают и более выгодные условия (в общем объеме ипотечных выдач льготные кредиты составляют более четверти). В прошлом году средняя ставка по ипотеке в России составляла 9,9%. Таким образом, общее снижение всего за год превысило 2 п.п. Для сравнения в 2018 г. средний размер процентной ставки был на уровне 9,5%, а в 2017 г. – 10,6%.​

Второй фактор – резкий рост рефинансирования ипотеки. Ставка по сформированным в прошлые годы кредитам, в основном, превышает 10%, и общий тренд на улучшение ценовых условий помог заемщикам в нынешних условиях снизить свою платежную нагрузку. ВТБ является лидером рынка в данном сегменте. Только за 11 месяцев 2020 г. банк помог рефинансировать ипотеку более 100 тыс. заемщикам на сумму более 220 млрд рублей по ставкам от 5% до 8,2% годовых.​

«Снижение уровня ставок и рост спроса на рефинансирование​ привели к ощутимому сокращению кредитной нагрузки на семейный бюджет наших клиентов.​ По отношению к доходам заемщиков средний размер ежемесячного платежа снизился с более чем 30% до 25% всего за год. Такой шаг случился рекордно быстро. До этого соотношение платежа к доходу сокращалось на 5 п.п. в течение предыдущих четырех лет», – комментирует заместитель президента-председателя правления ВТБ Анатолий Печатников.​

«В абсолютном выражении размер ежемесячного платежа по ипотеке среди наших клиентов на протяжении последних 5 лет сохраняется на уровне 24-25 тысяч рублей, при том, что средняя сумма оформляемого кредита выросла в 1,5 раза. За это время заемщики увеличили свои доходы, а средняя ставка по ипотеке на рынке снизилась почти вдвое. Таким образом, за последние 5 лет и особенно в 2020 году ипотека стала для россиян значительно доступнее», – добавляет он.​

По словам топ-менеджера ВТБ, ипотечный бизнес встречает 2021 г. с большим запасом прочности. «Накопленный в предыдущие кризисы опыт позволил российским банкам в период пандемии использовать эффективные инструменты оценки своих заемщиков и​ сохранить доступность ипотеки для граждан на высоком уровне. Комфортные условия текущих платежей должны позволить им в дальнейшем своевременно и без просрочек погашать взятые кредиты. Качество портфеля остается очень высоким, и улучшение экономической ситуации позволит гражданам продолжить сокращение платежной нагрузки на свой бюджет», – резюмирует результаты исследования​ Анатолий Печатников.

АВТОР: Пресс-служба Банка ВТБ (ПАО)
ИСТОЧНИК ФОТО: Яндекс.Новости



24.12.2020 12:00

В Петроградском районе на Большой Монетной улице, 24А открылись общественные мастерские «Ангар».


Открытие пространства сопровождалось познавательными мастер-классами от кураторов и мастеров. Приглашенные гости могли попробовать сделать деревянные поделки в столярной мастерской, керамические фигуры в зале для керамики, а также создать изделия из ткани и кожи.

Общественные мастерские «Ангар» — это уникальное рабочее пространство, которые поделено на два блока — «грязный цех» для работы с деревом, оргстеклом, металлом и электроникой. И «чистый цех» с оборудованием для создания изделий из ткани, кожи и керамики. Вне зависимости от направления для каждого вида работ предусмотрено четыре вводных урока и техника безопасности.

«Это прекрасное место, в котором можно вернуться к народному творчеству или умениям, которые потихоньку уходят из нашей жизни. Навыки делать что-то своими руками у современной молодежи пропадают, потому что нет места, где можно заняться гончарным делом, изготовлением керамических изделий, токарным делом. Все уже забыли, что такое уметь работать на станках, с различными инструментами. У нас здесь потрясающий набор технического оборудования: печь для керамических изделий, покрасочная камера. В целом мы хотим вернуть все то, что от нас уходит, дать возможность жителям обучаться и самосовершенствоваться", - сказал на открытии глава Петроградского района Иван Громов.

Глава администрации первым попробовал создать изделие в столярном цехе.

«Здесь каждый сможет реализовать свои потребности. Кому-то нужно просто починить вещи и у него нет оборудования. А кто-то хочет найти новое хобби или получить новый навык, который поможет получить новую профессию», - поделилась Юлия Попова, куратор «чистого» блока общественных мастерских.

В пространстве всегда будут находиться кураторы или мастера — чтобы подсказывать и помогать всем желающим. Можно записаться на курсы и интенсивы, получить допуск к оборудованию и сделать самостоятельный проект. Планируются и лекции — о науке, программировании, дизайне, искусственном интеллекте.

Также одним из приятных и уютных мест для обсуждений и совместных бесед, является кухня, которая украсила мастерские.

Новое пространство будет ориентировано на молодых людей старше 18 лет, в связи с COVID-19 ограничениями все мастер-классы проводятся онлайн.

АВТОР: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга
ИСТОЧНИК ФОТО: https://www.gov.spb.ru/



24.12.2020 11:30

В уходящем году при ремонте региональных трасс Ленинградской области были использованы передовые методы и подходы.


В рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» дорожники применяли укладку асфальта по методу объемного проектирования (т.н. «суперпейв»), щебеночно – мастичный асфальт, битумные ленты и гофрированные водопропускные трубы. 

«Суперпейв» использовался при ремонте участка Дороги жизни от Санкт-Петербурга до Румболовской горы. Метод предполагает индивидуальный подбор покрытия с учетом климатических особенностей и нагрузок. Особое внимание уделяется качеству вяжущего — основного материала, который придает асфальту долговечность. Испытания позволяют подобрать именно тот битум, который нужен для конкретного участка дороги.

Старые железобетонные трубы для пропуска воды под дорогами меняются на современные гофрированные из нержавеющей стали. «Гофра» устойчива к перепадам температур, легко монтируется в стесненных условиях, не боится гидроударов и коррозии. 

Битумная лента герметизирует места стыков асфальта, не позволяя влаге проникать вглубь полотна.

Напомним, в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Ленинградской области летом отремонтированы участки Дороги жизни (трасса Санкт-Петербург — Морье), Токсовского шоссе, подъезд к деревне Хиттолово и дороги Санкт-Петербург — Запорожское — Приозерск. В Выборгском районе обновлен участок дороги Огоньки — Стрельцово — Толоконниково. В Волосовском районе завершен ремонт участка трассы Жабино — Губаницы — Волосово, в Тосненском — участок дороги Кемполово — Выра — Тосно, в Гатчинском — участок трассы Гатчина — Ополье.

АВТОР: Пресс-служба Правительства Ленинградской области
ИСТОЧНИК ФОТО: https://lenobl.ru/