В Санкт-Петербурге появился первый в городе мост из композитных материалов


24.12.2020 16:00

Председатель Комитета по развитию транспортной инфраструктуры Санкт-Петербурга Андрей Левакин и директор СПб ГБУ «Мостотрест» Андрей Кочин провели объезд объектов капитального ремонта искусственных дорожных сооружений в Красногвардейском районе Санкт-Петербурга. Это Камышинский мост через реку Лубья и мост Красный судостроитель через реку Охту.


Первым проверили качество работ на однопролетном пешеходном Камышинском мосту. На месте старой переправы через реку Лубья установлен первый в Санкт-Петербурге композитный мост. Решение о проведении капитального ремонта с полной заменой пролетного строения и переустройством устоев было принято в связи с износом конструкции. В процессе производства работ подрядной организацией (Группа компаний «ГЕОИЗОЛ») была демонтирована аварийная конструкция моста, а для удобства жителей, на время производства работ, смонтирована временная пешеходная переправа через реку Лубью.  Также выполнено устройство железобетонных устоев нового моста на свайном основании (по 6 забивных свай с каждой стороны).

Конструкции из композитных материалов более устойчивы к коррозии и агрессивным средам, являются более долговечными по сравнению с металлическими и железобетонными сооружениями. Среди других преимуществ композитного моста – более легкая конструкция переправы (для установки было достаточно одного крана) и скорость монтажа.

Вторым объектом инспекции стал мост Красный Судостроитель через Охту, который располагается у Магнитогорской улицы между проспектом Шаумяна и Малоохтинским кладбищем. Название мосту было дано по одноименному предприятию, которое находилось на участке при впадении реки Оккервиль в реку Охту. Первый пешеходный деревянный мост построили здесь еще в 1928 году для связи жителей микрорайонов северной части Новочеркасского проспекта с промышленными районами правого берега Большой Охты. Потом его перестраивали несколько раз, а в 2002 году пролетные строения были разобраны в связи с аварийным состоянием, сохранились только опоры и устои. Мост давно просили вернуть жители района.

Капитальный ремонт моста занял один год. Были усилены береговые и промежуточные опоры. Подрядчиком (ООО «НПП «Путьсервис») выполнено изготовление и укрупнительная сборка пролетных строений на береговом стапеле, после чего их установили в проектное положение на опоры, сохранившиеся от прошлого моста. Появилось на переправе и новое перильное ограждение. Помимо работ на самом мосту выполнено благоустройство прилегающих участков набережных, с устройством наружного освещения.

Андрей Левакин положительно оценил результаты капитального ремонта двух мостов в Красногвардейском районе, поблагодарив специалистов за проведенные работы.

АВТОР: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга
ИСТОЧНИК ФОТО: abnews.ru



24.12.2020 15:30

В Санкт-Петербурге впервые в России цифровая информационная модель линейного объекта получила положительное заключение государственной экспертизы. 


Санкт-Петербургское государственное автономное учреждение «Центр государственной экспертизы» выдало положительное заключение в отношении цифровой информационной модели (представленной вместе с проектной документацией) внутриквартальных наружных инженерных сетей научно-образовательного и инновационного центра ИТМО Хайпарк. Это первый случай в Российской Федерации, когда цифровая модель линейного объекта прошла государственную экспертизу.

Заказчиком проекта является Акционерное общество «Хайпарк Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики» (АО «ИТМО Хайпарк»), которое приняло решение о проектировании инженерной инфраструктуры с применением технологий информационного моделирования.

ИТМО Хайпарк разместится на территории города-спутника Южный: здесь будет построен второй кампус Университета ИТМО, научные центры, объекты инновационной и производственной инфраструктуры и деловая зона.

В финансировании, помимо Российской Федерации и инвесторов, принимает участие Санкт-Петербург. За счёт регионального бюджета осуществляется проектирование и строительство сетей инженерного обеспечения объекта.

«В рамках проекта инженеры проектной организации запроектировали более 30 км сетей электроснабжения, водоснабжения, хозяйственно-бытовой и ливневой канализаций, газоснабжения, тепловых сетей и сетей связи. Разработка цифровой информационной модели (ЦИМ) инженерной инфраструктуры осуществлялась в программном продукте Autodesk Civil 3D. А передача ЦИМ в Санкт-Петербургский Центр государственной экспертизы была организована посредством формата IFC», – пояснил Николай Викторович.

Важно отметить, что проведенная экспертиза способствовала разработке требований к цифровым информационным моделям линейных объектов. В настоящее время специалистами Центра госэкспертизы оформляются выработанные в процессе эксперимента требования к ЦИМ по внутриквартальным наружным сетям и созданные автоматические проверки.

Напомним, что внедрение цифрового информационного моделирования в строительстве является составляющей национального проекта «Цифровая экономика» и входит в число приоритетных задач национального проекта «Жилье и городская среда».

АВТОР: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга
ИСТОЧНИК ФОТО: ktostroit.ru



24.12.2020 15:00

Специалисты Госинспекции по недвижимости после обращения префектуры района Преображенское провели контрольно-инспекционные мероприятия в Восточном административном округе Москвы. 


В ходе обследования на земельном участке по адресу: Окружной проезд, вл. 2, были обнаружены девять самовольных построек общей площадью 1,9 тысячи квадратных метров. 

Специалисты ведомства установили, что данный земельный участок ранее был предоставлен в аренду юридическому лицу для складирования материалов без права строительства, в сентябре этого года действие договора было прекращено. Также установлено, что объекты на государственный кадастровый учет не поставлены, права собственности на них не зарегистрированы. Таким образом, все строения обладали признаками самовольного строительства. 

«Объекты были возведены без соблюдения строительных норм и использовались как хозяйственные постройки. В настоящее время территория освобождена от незаконных строений», – рассказал начальник Госинспекции по недвижимости Владислав Овчинский.

АВТОР: Пресс-служба Государственной инспекции по контролю за использованием объектов недвижимости города Москвы
ИСТОЧНИК ФОТО: nn-patriot.ru