На расселение коммунальных квартир Петербурга до 2016 г. планируется направить 73,5 млрд. рублей


16.10.2008 02:07

В рамках городской целевой программы «Расселение коммунальных квартир в Санкт-Петербурге» до 2016 г. планируется расселить 57,5 тысяч коммунальных квартир. При этом будут улучшены жилищные условия 97 тысяч семей, включающих 214 тысяч петербуржцев. В общей сложности в настоящее время количество коммунальных квартир в городе превышает 112 тысяч. Об этом сегодня на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС, посвященной ходу реализации программы, рассказала зампред Жилищного комитета правительства Санкт-Петербурга Марина Орлова. Объемы бюджетного финансирования, предусмотренные на реализацию программы на ближайшие с 2008 по 2016 г., должны составить порядка 75,3 млрд. рублей.

В 2008 г. из городского бюджета на эти цели было предоставлено 1,5 млрд. рублей с расчетом расселения 2215 квартир, из которых 548 планировалось расселить за счет государственного содействия. На сайте Жилкомитета были опубликованы данные о всех 2215 квартирах, планируемых к расселению. В соответствии с договоренностями с Ассоциацией риэлторов были предприняты другие способы информирования и консультирования граждан, в том числе в рамках открытых семинаров «Жилищный проект».

 «Конечно, мы не фантасты, чтобы говорить о том, что к такому-то году коммунальные квартиры исчезнут. Но программа продвигается. И оптимизма, и профессионализма для ускорения процесса у нас достаточно», - заверила М.Орлова. «Если без программы риэлторы расселяли по 1,5 тысячи квартир в год, то с программой способны расселять по 3-5 тысяч», - заявил в свою очередь вице-президент Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Павел Созинов.

С начала реализации программы, которая стартовала в 2008 г., по данным на сентябрь, за счет государственного содействия в рамках программы расселено 82 квартиры. Еще по 67 объектам городом согласовано приобретение жилых помещений. 847 коммунальных квартир расселены за счет средств инвесторов, за счет перераспределения и выкупа гражданами освободившихся комнат и за счет участия в других городских целевых программах. Это существенная прибавка к процессу расселения коммуналок, который проходит в частном порядке. Так, по словам М.Орловой, в период с 2003 по 2007 г. было расселено 7108 коммунальных квартир.




16.10.2008 02:01

Ассоциация строителей России ознакомилась с последней версией проекта Долгосрочной стратегии массового строительства жилья для всех категорий граждан, опубликованной на официальном сайте Министерства регионального развития РФ. Стоит отметить, что в данном документе нашли отражение многие концептуальные положения Концепции социальной жилищной политики и социального жилья, разработанной Ассоциацией на основании решения Совета по вопросам жилищного строительства при Председателе Совета Федерации Федерального Собрания РФ С.М.Миронова, сообщает пресс-служба АСР.

Вместе с тем, неутешительным выглядит прогноз, сделанный разработчиками проекта Стратегии, о том, что даже достижение к 2025 г. ежегодного объема строительства жилья на уровне 140 млн. кв. м не позволит удовлетворить платежеспособный спрос населения на жилье, который, согласно цифрам, приведенным в проекте, дополнительно составит еще 690 млн. кв. м жилья. Это позволяет сделать вывод, что и к 2025 г. не удастся достичь баланса спроса и предложения на жилищном рынке, а, следовательно, реальные экономические факторы, действующие в направлении снижения цен, либо их стабилизации будут отсутствовать.

К тому же экспертами прогнозируется, что из-за финансовых проблем застройщиками в 2008 г. будет введено лишь около 30 млн. кв. м жилья. В этом плане еще большую актуальность приобретает задача формирования социально-ориентированной жилищной политики, направленной на обеспечение жилищных прав всех категорий граждан, в особенности социально незащищенных, вынужденных в настоящее время стоять в очереди на получение жилья порядка 15-20 лет.

К сожалению, предлагаемые проектом Долгосрочной стратегии меры по формированию жилищного фонда социального использования, такие как изменение налогового законодательства в целях улучшения финансового положения регионов, а также софинансирование из федерального бюджета строительства объектов инженерной инфраструктуры, не позволят улучшить ситуацию в тех регионах, в бюджетах которых нет достаточного количества средств для строительства жилья социального использования.

По мнению специалистов Ассоциации, нельзя ставить реализацию жилищных прав российских граждан в зависимость от региона их проживания.

В этой связи представляется, что единственной мерой способной повлиять на улучшение ситуации с обеспечением жильем нуждающихся граждан уже в ближайшее время, должна стать масштабная реализация программ строительства социального жилья, осуществляемая на принципах государственно-частного партнерства, путем формирования предприятий с совместным участием структур, уполномоченных государством и частных застройщиков.