Новые правила по учету снеговых и ветровых нагрузок повысят безопасность и надежность зданий и сооружений


23.12.2020 15:00

 Минстрой России готовит Изменение СП 20 «Нагрузки и воздействия», в том числе в части требований к учету снеговых и ветровых нагрузок на здания и сооружения.
«Снег, как и любая природная стихия, несет потенциальную опасность. В проекте Изменения СП 20 впервые установлены нормативные значения горизонтальной нагрузки от сползания снега, действующей на выступающие над кровлей парапеты, элементы ограждающих конструкций, фасадных систем и снегозадерживающие устройства. Это также позволяет предотвратить падение снега и льда на примыкающие участки зданий и сооружений, обеспечить безопасность людей в пешеходных зонах и проездах для автотранспорта, а также  повысить долговечность элементов фасадных конструкций», – рассказал заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Дмитрий Волков.

В состав документа внедрен новый порядок учета сноса снега с покрытий зданий в зависимости от средней скорости ветра в зимний период и среднемесячной температуры воздуха. Внесенные дополнения и уточнения актуальны для всей территории страны, особенно для территорий Крайнего Севера и некоторых горных районов, для которых были проведены дополнительные исследования.

«Учет сноса снега с покрытий зданий в зависимости от средней скорости ветра в зимний период и среднемесячной температуры воздуха в январе позволяет облегчить покрытия зданий, возводимых на Крайнем Севере и в других районах с высокими средними скоростями ветра и низкими температурами в зимний период, что приведет к экономии строительных материалов и позволит получить экономический эффект приблизительно до 10%», – подчеркнул заведующий лабораторий №3 ЦНИИСК им. В.А. Кучеренко АО «НИЦ «Строительство» Николай Попов.

Изменение СП 20 также связано с уточнением: порядка применения пониженных значений нагрузок, критериев динамической комфортности для общественных, административных и офисных зданий, определения высотного коэффициента для горных районов Российской Федерации, который приведен к безразмерному виду, более удобному для использования. Кроме того, дополнены его значения для отдельных горных районов Российской Федерации, которые были получены впервые.

«В документе установлены новые требования по учету динамического действия нагрузок при проектировании танцевальных залов, сцен театрально-зрелищных предприятий и трибун спортивных сооружений. Прыжки танцующих и синхронные движения сотен болельщиков могут приводить к резонансу, то есть значительному увеличению амплитуд колебаний трибун, что соответственно может привести к их повреждению. Ранее для таких объектов требовалась разработка специальных технических условий», – уточнил Дмитрий Волков.

В состав СП 20 также включено новое приложение, в котором регламентированы значения предельных прогибов и перемещений зданий и их отдельных элементов, ограничиваемые исходя из технологических и конструктивных требований.

В целом, Изменение №3 СП 20.13330.2016 «Нагрузки и воздействия», базового нормативного технического документа конструкторов, позволит повысить скорость и качество принимаемых проектных решений, надежность и безопасность проектирования объектов строительства, а также обеспечит практическую реализации экономии строительных ресурсов за счет более точного учета соответствующих нагрузок и воздействий.

Работа по Изменению СП 20 организована ФАУ «ФЦС» и выполнена авторским коллективом  ЦНИИСК им. В.А. Кучеренко АО «НИЦ «Строительство».

В настоящее время документ завершил экспертизу ТК 465 «Строительство» и готовится к утверждению.

АВТОР: пресс-служба Миннстрой РФ
ИСТОЧНИК ФОТО: https://minstroyrf.gov.ru/



23.12.2020 14:30

В ходе контрольно-инспекционных мероприятий Госинспекции по недвижимости, проведенных на основании обращения жителей города, было выявлено нарушение земельного законодательства в виде самовольно возведенных построек по адресу: Воробьевское шоссе, около вл. 2А, в границах природного заказника «Долина реки Сетунь». 


На земельном участке площадью 49,88 тысячи квадратного метра, находящегося в границах природного заказника «Долина реки Сетунь» со статусом особо охраняемой природной территории, были расположены три незаконно возведенных строения общей площадью 200 квадратных метров.

Участок на праве бессрочного пользования предоставлен Государственному природоохранному бюджетному учреждению города Москвы «Московское городское управление природными территориями», однако незаконные постройки находились на территории еще до вступления договора в законную силу.

«Самовольно возведенные строения находились в аварийном состоянии и представляли угрозу для жизни и здоровья граждан, а также способствовали нарушению экосистемы природного заказника: вокруг них образовались захламления. Сегодня все заброшенные постройки демонтированы, освобожденная территория приведена в порядок и доступна для прогулок по лесопарковой зоне», – рассказал начальник Госинспекции по недвижимости города Москвы Владислав Овчинский.

АВТОР: Пресс-служба Государственной инспекции по контролю за использованием объектов недвижимости города Москвы
ИСТОЧНИК ФОТО: https://mos.ru



23.12.2020 14:00

Подписано соглашение о сотрудничестве и взаимодействии между Министерством строительства и жилищно- коммунального хозяйства Российской Федерации и Общероссийским межотраслевым объединением работодателей «Российский Союз строителей».

Стороны договорились о сотрудничестве в сфере разработки и реализации программ и мероприятий, отвечающих актуальным интересам строительной отрасли в области содействия успешной реализации национального проекта «Жилье и городская среда», в том числе проектов и программ в области малоэтажного жилищного и гражданского строительства, других государственных программ в области строительства и развития общественных пространств городов, поселений, развития системы ЖКХ, повышения качества строительства, а также повышения безопасности объектов капитального строительства, разработки нормативных правовых актов в области строительства. Также стороны договорились предусматривать формирование рабочих групп, обмениваться информацией и проводить совместные мероприятия. 

Кроме того, по инициативе министра строительства и ЖКХ России Ирека Файзуллина  на заседании обсудили обновленную версию Стратегии развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства. 

В завершение встречи глава Минстроя России наградил президента «Российского Союза строителей» Владимира Яковлева Почетным знаком Министерства строительства и ЖКХ РФ за заслуги в области строительства.

АВТОР: пресс-служба Миннстрой РФ
ИСТОЧНИК ФОТО: https://minstroyrf.gov.ru/