Минстрой России создает нормативную базу, позволяющую расширить сеть аэродромов в отдаленных районах страны


22.12.2020 16:00

Авиация – это высочайший уровень дисциплины и профессионализма во всем: от мастерства пилота до качества аэродромного покрытия.


К проектированию и строительству аэродромных конструкций применяются самые жесткие требования. Нормативно-техническая база является важнейшей составляющей обеспечения качества строительства и реконструкции объектов аэродромной инфраструктуры, а также формирования условий для их безопасной эксплуатации с высокими показателями долговечности.

Минстрой России разработал свод правил «Аэродромы и посадочные площадки с покрытиями облегченного типа. Правила проектирования». В документе впервые установлены требования к правилам проектирования аэродромов и посадочных площадок с применением покрытий облегченного типа.

«Благодаря легендарному фильму Георгия Данелия «Мимино» все знают, что такое малая авиация. Развитие Арктической зоны, обеспечение транспортной доступности населения, предупреждение и тушение лесных пожаров, срочная медицинская помощь, мониторинг окружающей среды, обнаружение и ликвидация последствий техногенных и природных катастроф, сельскохозяйственные работы, геологоразведка – решение этих и многих других народнохозяйственных задач невозможно без развития сети местных воздушных авиалиний. Новый свод правил впервые устанавливает нормативные требования к проектированию облегченных покрытий применительно к аэродромам местных воздушных линий, в том числе расположенных в сложных природно-климатических условиях, где экономически нецелесообразно строительство аэродромов с капитальным покрытием, а именно цементобетонным или асфальтобетонным», - рассказал заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Дмитрий Волков.

Разработка документа обусловлена необходимостью развития сети аэродромов и посадочных площадок в целях реализации Стратегии развития Арктической зоны. При этом важным является применение новых высокоэффективных строительных материалов и технологий, а также более широкое применение местных материалов, что позволит строить аэродромы и посадочные площадки с меньшими капитальными затратами и более высокими эксплуатационными характеристиками, в том числе, в отдаленных районах Сибири, Дальнего Востока и Арктической зоны страны.

По словам экспертов, аэродромы местных воздушных линий, вертодромы и посадочные площадки с покрытиями облегченного типа, как привило, используются для эксплуатации отечественными и зарубежными воздушными судами вместимостью до 60 человек (при весе пассажира с багажом – 100-110 кг), например: Ан-24, Ан-26, Як-40 Ил-112, Ил-114, модифицированный Ан-2, L-410, ATR-42, ATR-72, DHC 8-300 (400), Cessna и другими. Дальность перелета таких судов должна составлять порядка 1500-2500 километров.

Разработанный СП позволяет применять передовые технологии строительства и технические решения, материалы, изделия, конструкции и оборудование, в том числе с учетом импортозамещения, и максимально использовать местные строительные материалы.

«В рамках выполнения действующих нормативных требований в проектную документацию для строительства аэродромов и посадочных площадок малой авиации, до настоящего времени закладывались строительные материалы, физико-механические показатели которых должны соответствовать нормативным требованиям, в то время как материалы с такими характеристиками в трудно-доступных районах либо отсутствуют на объекте, либо их карьеры не разведаны и не разработаны. Это усложняет логистику поставки таких материалов, и соответственно значительно увеличивает стоимость и сроки строительства. В качестве примера можно привести тот факт, что для оценки возможности использования местных строительных материалов и снижения стоимости строительства таких арктических аэродромов как: Утренний, Сабетта на полуострове Ямал, Земля Франца-Иосифа, База Темп на Арктических островах, в 2013- 2019 годах были проведены научно-исследовательские работы по применению отечественной полимерцементной композиции «Никофлок» для укрепления местных грунтов с низкими физико-механическими характеристиками в целях создания искусственных оснований и конструкции покрытий облегченного типа для этих аэродромов», - рассказал генеральный директор АО «НТК «АЭРОТЕХНИЧЕСКИЙ ЦЕНТР» Виктор Вторушин.

В новый свод правил включены: технология с использованием геосинтетических материалов для создания дополнительных слоев различного назначения (армирования, дренирования, фильтрации, разделения и защиты слоев основания), позволяющих обеспечить возможность круглогодичной эксплуатации аэродромов, а также новые типы облегченных покрытий из композитных материалов, из металлических элементов, камней мощения и методики их расчета.

«Используя положительный зарубежный и отечественный опыт, результаты научно-исследовательских работ в новом СП значительно расширен инструментарий для проектировщиков по вопросам нового строительства и восстановления сети аэродромов местных воздушных линий, вертодромов и посадочных площадок, с возможностью их круглогодичной эксплуатации в сложных природно-климатических условиях. Это позволит повысить их безопасность, надежность и долговечность, а также значительно увеличить мобильность населения северных регионов страны», - подчеркнул Дмитрий Волков.

Также в своде правил установлены современные требования к инженерным коммуникациям в части организации дренажа и водоотведения грунтовых и поверхностных вод, включая аэродромы, расположенные на территориях с распространением многолетнемерзлых грунтов.

«Следует отметить важный аспект: документ дает возможность более детальной проработки проектов организации строительства и сметной документации, а также уменьшает потребность в разработке специальных технических условий (СТУ) за счет введения нормативных требований в области проектирования покрытий облегченного типа», - подчеркнул директор ФАУ «ФЦС» Сергей Музыченко.

Согласно экспертным оценкам, применение покрытий облеченного типа для аэродромов местных воздушных линий, где предусмотрена эксплуатация воздушных судов 3, 4 класса, позволит снизить затраты на строительство на 30-50%, путем снижения стоимости и сроков строительства за счет применения местных строительных материалов и более широкого использования геосинтетических материалов, а в дальнейшем позволит уменьшить эксплуатационные затраты до 15%.

Работа по разработке СП «Аэродромы и посадочные площадки с покрытиями облегченного типа. Правила проектирования» организована ФАУ «ФЦС» и выполнена авторскими коллективами ЗАО «ПРОМТРАНСНИИПРОЕКТ» и АО «НТК «АЭРОТЕХНИЧЕСКИЙ ЦЕНТР» при активном участии Минтранса России.

Документ успешно прошел экспертизу в ТК 465 и готовится к утверждению.

АВТОР: Пресс-служба Минстрой РФ
ИСТОЧНИК ФОТО: https://minstroyrf.gov.ru/



22.12.2020 15:30

Нежилое здание на Лермонтовском проспекте выставили на аукцион. Об этом сообщили в Центре управления городским имуществом.


«Здание площадью 16,3 кв. метров выставили на аукцион. Стартовая цена за 1 кв. метр составляет 73 тысячи рублей. Обьект такой площади может подойти для старта собственного бизнеса. Преимущество лота – его расположение в шести минутах от метро. По соседству со зданием находится филиал ТЭЦ-22 и небольшой торговый центр через дорогу. Будущий покупатель сможет открыть на объекте формат «кофе с собой»», - сказал начальник управления по вовлечению объектов имущественного фонда Центра управления городским имуществом Александр Алексеев.

Объект находится по адресу: Лермонтовский проспект, 147, строение 2. У лота свободное назначение.

Начальная стоимость лота составляет 1,1 млн рублей. Подать заявку на участие в аукционе можно до 4 февраля 2021 года. Аукцион состоится 10 февраля.

Здание находится в хоз. ведении Центра управления городским имуществом. Ознакомиться с этим и другии объектами нехолого фонда можно на официальном сайте ГУП «ЦУГИ» в разделе «Коммерческая недвижимость» или на Инвестиционном портале Москвы.

АВТОР: центр управления городским имуществом Москвы
ИСТОЧНИК ФОТО: https://cugimos.ru/



22.12.2020 15:00

В 2020 году в Санкт-Петербурге продолжена работа по созданию новых уникальных общественных пространств возле социально значимых учреждений.


К этой работе в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» привлекаются методисты, эксперты по реабилитации. Они помогают строителям реализовать инклюзивные проекты, аналогов которым нет в России.

«Создание объектов благоустройства, доступных для людей различных возрастов, с разными возможностями здоровья – наша главная задача. За несколько лет мы укрепили тенденцию по созданию уникальных инклюзивных объектов благоустройства, которые имеют специальные коррекционные направления», - рассказал вице-губернатор Санкт-Петербурга Николай Бондаренко, подводя итоги работы в рамках регионального проекта «Формирование комфортной городской среды за 2019 и 2020 годы.

Ярким примером такой социально значимой работы по итогам этого года стал обновленный Бестужевский сад в Красногвардейском районе.

В этом году воплощен первый этап проекта. Сад расположен рядом с ФГБУ «Федеральный научный центр реабилитации инвалидов им. Г.А.Альбрехта» Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, при взаимодействии архитекторов и специалистов этого центра была создана инклюзивная площадка. Подобных объектов благоустройства в стране пока нет.

Проект предусматривает комфортные условия для маломобильных групп граждан. В саду есть специальная тренировочная зона, а вся территория условно поделена на зоны отдыха c прогулочной аллеей.

В 2021 году работы по развитию сада будут продолжены в рамках второго этапа проекта.

Еще одна инклюзивная площадка, но уже для слабовидящих петербуржцев, появилась в прошлом году рядом со школой-интернатом № 1 имени К.К.Грота – первым и старейшим в России учебным заведением для слепых детей.

Проект благоустройства «Сада ощущений» выполнен в соответствии с методическими рекомендациями специалистов школы. Благоустройство территории школы продумано так, что позволило сочетать две, на первый взгляд, несовместимые концепции: гармоничный ландшафтный дизайн, напоминающий об историческом контексте прошлого школы, и современные стандарты благоустройства, связанные с коррекционной спецификой учреждения.

В соответствии с методическими рекомендациями специалистов, проектом было предусмотрено создание звуковой, игровой, спортивной, тактильной и обонятельной зон. С участием слабовидящих детей здесь была создана серия абстрактных графических изображений по специальной методике.

Сад включен в Федеральный реестр лучших практик (проектов) по благоустройству, реализованных в 2019 году в субъектах Российской Федерации, а также является победителем Всероссийского конкурса «X Российская национальная премия по ландшафтной архитектуре».

Еще один яркий пример создания инклюзивного пространства для детей - благоустройство территории при школе № 4 в Василеостровском районе. Здесь создано несколько функциональных зон – обучающая, спортивно-оздоровительная, игровая и реабилитационная.

«В настоящий момент все объекты, реализуемые в рамках регионального проекта по формированию комфортной городской среды в Санкт-Петербурге, благоустраиваются с учетом доступности для горожан с различной степенью мобильности. Яркими примерами такого благоустройства являются общественные пространства вдоль рек Карповки и Охты, проект по благоустройству Южной дороги», - рассказал вице-губернатор, отметив, что в 2021 году эта системная работа будет продолжена.

Так, новым знаковым проектом в области благоустройства станет проект на Заневском проспекте, рядом с Центром социальной реабилитации инвалидов и детей-инвалидов. Этот центр посещают дети с нарушениями опорно-двигательного аппарата, передвигающиеся на креслах-колясках. Подопечные центра нуждаются в благоустроенном сквере, оснащенном специальным игровым и спортивным оборудованием. План оборудования территории также продуман при взаимодействии архитекторов и методистов, врачей и социальных работников.

«В работе по созданию новых городских пространств, доступных для всех и каждого, считаю прорывным наш опыт плотного сотрудничества с методистами в сфере реабилитации людей с ограниченными возможностями здоровья и врачами. Мы продолжим работу по созданию особенных благоустроенных уголков, которое позволяют всем петербуржцам, в том числе и детям-инвалидам, проходить курсы реабилитации, проводить досуг активно и с комфортом», - резюмировал вице-губернатор.

За 2019 и 2020 годы в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» было реализовано более 500 проектов благоустройства, в том числе для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Два проекта 2020 года заняли лидирующие места в двух номинациях XI Российской национальной премии по ландшафтной архитектуре 2020. Это проекты по благоустройству Бестужевского сада и набережной реки Охты. 

В 2021 году в Петербурге благоустроят еще 225 дворов и общественных пространств.

АВТОР: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга
ИСТОЧНИК ФОТО: https://www.gov.spb.ru/