Водоканал участвует в инициировании изменения действующего законодательства для повышения контроля за неприятными запахами промышленных объектов


21.12.2020 12:30

Завершился онлайн-семинар «Законодательный Новый год» – традиционное итоговое мероприятие Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения (РАВВ).


Участники обсудили принятые за год и разрабатываемые правовые инициативы, в том числе подняли острый вопрос законодательного контроля за неприятными запахами объектов водоотведения и их нормирования.

Модератором секции «Запахи сооружений водоснабжения и водоотведения. Реагенты и требования к ним», которая состоялась в последний день семинара, выступила директор Департамента анализа и технологического развития систем водоснабжения и водоотведения ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Ольга Рублевская.

Наличие неприятных запахов характерно для многих промышленных предприятий. Система гигиенического нормирования в России уже не отвечает запросам современного общества. Жителей волнует не только безопасность проживания, но и его комфорт, в том числе отсутствие неприятных запахов, а данный параметр уже выходит за рамки действующих законодательных норм.

Надзорные органы в своей деятельности по контролю за выбросами не используют ольфактометрию (комплекс методов исследования функции обоняния для измерения запахов), т.к. в российском законодательстве нет специальных нормативов, регулирующих запахи, а значит, нет правовых оснований для их определения и последующего мониторинга. Предприятия, особенно работающие в рамках тарифного регулирования, не имеют правовой возможности обосновывать затраты и закладывать необходимые средства в бюджет, чтобы планировать и реализовывать мероприятия по устранению неприятных запахов.

Необходимо законодательное установление понятий «запах», «региональный норматив запаха», а также единая методика его определения с учетом опыта других стран и особенностей каждого региона.

В 2020 году велось обсуждение законодательной инициативы Законодательного собрания Санкт-Петербурга о внесении изменений в Федеральный закон от 4.05.1999 № 96-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха». Участники мероприятия акцентировали внимание на необходимости инициирования внесения дополнений в действующее законодательство по ограничению жилищного строительства и запрета на вырубку зеленых насаждений в зоне влияния запахов от объектов водоканалов страны.

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» ведет строгий контроль над запахами от объектов водоотведения и постоянную работу по поиску наиболее эффективных методов снижения неприятных запахов. В рамках секции были представлены некоторые технологические решения и опыт их применения.

Например, в 2020 году на Центральной станции аэрации проведены лабораторные и производственные испытания реагента для нейтрализации запахов. По результатам выполненных органолептических исследований проб сформирован вывод об эффективном влиянии реагента на процесс устранения запаха от осадка сточных вод.

Раннее на предприятии был завершен проект по испытаниям технологии адсорбционной газоочистки на Василеостровской канализационной насосной станции. Эффективность очистки по сероводороду, как маркерному веществу для объектов водопроводно-канализационного хозяйства, составила 99 %. Новые фильтры оправдали себя как по эффективности, так и по экономической целесообразности. Водоканал планирует применять новую технологию удаления неприятных запахов на канализационных насосных станциях города.

АВТОР: пресс-служба Водоканал СПб
ИСТОЧНИК ФОТО: sro-isp.ru



21.12.2020 12:00

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко оценил ремонт спортивного зала Агалатовского центра образования.


«Получился хороший спортзал. Я даже пообещал, что со своей командой приеду поиграть в волейбол. Потому что потолки высокие, все соответствует классическому спортивному залу. Очень приятно, что достаточно качественно все сделано», — сказал глава региона. - По бассейну мы выделили ещё 2 млн рублей для ремонта инженерных сетей».

В 2019 году по инициативе губернатора Ленинградской области Центр образования был включен в программу реновации.

Сегодня в спортзале обновлены инженерные и электросети, отремонтированы раздевалки, помещения с тренажерами и тренерские, установлено новое спортивное оборудование, зал оснащен видеонаблюдением.

На ремонт спортивного зала в этом году потратили 12 млн рублей.

АВТОР: Пресс-служба Правительства Ленинградской области
ИСТОЧНИК ФОТО: https://lenobl.ru/



21.12.2020 11:30

Подведены итоги XI Российской национальной премии по ландшафтной архитектуре 2020 - самого значимого события в этой сфере. Петербургские проекты заняли лидирующие места в двух номинациях. 

В номинации «Лучший реализованный объект общественного пространства» первое место завоевал проект благоустройства территории набережной реки Охта. Береговая линия стала масштабным современным общественным пространством, в котором сохранены основные пешеходные направления, оборудованы дорожки, в том числе велосипедные, установлена качественная уличная мебель. Здесь воплощен принцип безбарьерной среды, облегчающей передвижение людям с ограниченными возможностями, родителям с колясками и пожилым людям. Обустроена многофункциональная спортивная зона и скейт-площадка.

«Создание общественных пространств – одно из важнейших направлений городского благоустройства. Важно, чтобы таких оазисов, как проект на набережной Охты, было как можно больше. Это вопрос качества жизни наших горожан», - подчеркнул губернатор Александр Беглов.

Работы по преобразованию набережной будут продолжены в 2021 году в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды».

В номинации «Лучший реализованный объект ландшафтной архитектуры социального назначения» первое место занял один из самых интересных и значимых объектов 2020 года – Бестужевский сад. Он расположен рядом с Федеральным научным центром реабилитации инвалидов имени Г.А.Альбрехта, поэтому здесь в первую очередь учитывали потребности людей с ограниченным возможностями. Площадь благоустройства – почти 3,5 гектара. Работы проведены в рамках регионального проекта «Формирование комфортной городской среды». При организации пространства использовались технологии доступной среды, разработанные совместно со специалистами центра. Особое внимание уделено покрытию пешеходных дорожек и площадок. Оно подходит в том числе и для ходьбы с помощью так называемых ассистивных средств - костылей, ходунков, протезов.

«Целью этого проекта было не только создание благоустроенного ландшафтного пространства, но и формирование инклюзивной среды для пациентов реабилитационного центра. Этим пространством смогут пользоваться люди с самыми разными физическими возможностями, взрослые, дети, люди «серебряного» возраста», - отметил глава города. Работы по благоустройству Бестужевского сада будут продолжены в 2021 году.

Премия имеет статус высшей отечественной профессиональной награды национального значения в области ландшафтной архитектуры, садово-паркового искусства, ландшафтного строительства, благоустройства и озеленения.

АВТОР: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга
ИСТОЧНИК ФОТО: Яндекс.Новости