Обновленный ДК и благоустроенная площадь — для жителей Ретюни


17.12.2020 13:00

В деревне Ретюнь Лужского района сегодня были торжественно открыты новые объекты по областной программе комплексного развития сельских территорий.


«Финансирование программы комплексного развития сельских территорий Ленинградской области в 2021 году увеличится на 35% до 2,7 млрд рублей. Это позволит активно работать над созданием современной инфраструктуры, повысит качество жизни и инвестиционную привлекательность села», —  подчеркнул заместитель председателя правительства Ленинградской области – председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Олег Малащенко.

Он отметил, что в 2020 году в Ленинградской области мероприятия по комплексному развитию сельских территорий реализуются на 111 объектах строительства, реконструкции и капитального ремонта. На эти работы предусмотрено финансирование в объеме почти 2 млрд руб.

ДК в Ретюне не единственный объект, прошедший в этом году в Лужском районе капитальный ремонт по программе «Комплексное развитие сельских территорий»: в ходе рабочей поездки в  Лужский район  Олег Малащенко осмотрел также прошедшие капремонт дома культуры в деревне Мошковые Поляны и поселке Тёсово-4 и благоустроенные территории вокруг них.

Напомним, в 2020 году Лужский район удостоен серебряной медали Минсельхоза РФ за комплексное благоустройство подведомственных территорий, Скребловское и Оредежское сельские поселения района отмечены бронзовыми медалями Минсельхоза.

АВТОР: Пресс-служба Правительства Ленинградской области
ИСТОЧНИК ФОТО: https://lenobl.ru/



17.12.2020 12:30

Обеспечить безопасность пешеходов и водителей, а также повысить качество городской среды поможет реконструкция Ботанической улицы на участке от улицы Академика Королева до развязки на улице Комдива Орлова. Об этом сообщила председатель Москомархитектуры Юлиана Княжевская.


«Сейчас улица работает на пределе своей пропускной способности. Ширина проезжей части на участке от улицы Кашенкин Луг до развязки на улице Комдива Орлова составляет 10,5 м по одной полосе движения в каждом направлении, что является ненормативным для улиц районного значения с организацией движения общественного транспорта. После реконструкции проезжая часть будет расширена до 14 м. По завершении работ пропускная способность Ботанической улицы увеличится благодаря расширению проезжей части: двухполосная улица станет четырехполосной. Протяженность реконструируемого участка составит порядка 3 км», – рассказала Юлиана Княжевская.

Также в рамках реализации проекта будут организованы парковочные места, установлены современные остановки общественного транспорта. Напротив главного входа в Ботанический сад, на пересечении улиц Ботаническая и Малая Ботаническая и у остановки возле дома № 33 по Ботанической улице появятся светофоры, что станет удобным и безопасным для горожан, которые гуляют и занимаются спортом в парке.

«Взаимоувязанная пешеходная сеть, которая будет создана здесь, сделает более доступными основные точки притяжения города. А сеть велосипедных дорожек, предусмотренная в рамках реализации проекта, объединит железнодорожную платформу «Останкино» и основной вход Главного Ботанического сада», – уточнила Юлиана Княжевская.

АВТОР: Пресс-служба председателя Москомархитектуры
ИСТОЧНИК ФОТО: https://www.mos.ru/mka/



17.12.2020 12:00

Законодательное собрание признало депутатским запросом обращение к губернатору Санкт-Петербурга членов фракции «Единая Россия» (по вопросу о строительстве жилого комплекса «Meltzer Hall» по адресу: набережная реки Карповки, д. 27, лит. А).


В обращении указано, что на сайте застройщика размещена информация о старте продаж квартир в ЖК. При этом экстерьер, фасадные решения, композиционная проработка помещений не учитывают замечаний, которые были высказаны в ходе заседания Градостроительного совета при Правительстве Санкт-Петербурга. Действия застройщика ООО «Петроцентр» не соотносятся со сведениями ответа Губернатора на предыдущие депутатские запросы, согласно которому в настоящее время осуществляется доработка раздела проектной документации «Архитектурные решения».

«Сомнительный проект «гроба», как его прозвали жители Санкт-Петербурга, росчерком пера чиновников был признан уместным для реализации на исторически ценной и уязвимой территории Петроградской стороны. Отсутствие желания повторно рассмотреть документ на Градостроительном совете (а может –  намеренное уклонение от этого) стало причиной сложившейся сегодня напряженной социальной ситуации. Депутаты Законодательного Собрания Санкт-Петербурга убеждены, что проект ЖК требует дополнительной оценки и проработки, а принятие окончательного решения по нему – консолидации мнений членов Градостроительного совета, исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга, Законодательного Собрания Санкт-Петербурга и, конечно, жителей Петроградской стороны», – говорится в тексте запроса.

Депутаты просят губернатора рассмотреть возможность введения процедуры обязательного рассмотрения проектной документации, предусматривающей строительство в историческом центре города, коллегиальным органом с участием широкого круга экспертов, представителей общественности и депутатского корпуса с возможностью блокирования таких планов, если они создают реальную угрозу сохранности исторического наследия, имуществу, здоровью или жизни людей.

Представляя запрос, председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров сказал:

«Нам уже не раз давали обещания, что «дом-гроб» никогда не появится на Петроградской стороне. А теперь уже началась продажа в нем квартир. Со стороны строителей, чиновников, утвердивших проект, это грубейшее, циничное неуважение даже не к нашим депутатским запросам, но к людям, к петербуржцам. Мы до сих пор получаем множество обращений граждан. Как мы будем смотреть им в глаза, если облик набережной Карповки будет окончательно изуродован, а близлежащие старинные дома разрушены? Власть должна оправдывать доверие граждан, а не оправдываться потом за действия и бездействие. Наш долг — оставить город потомкам в сохранности, сберечь уникальное, неповторимое архитектурное наследие. Мы не оставим эту проблему, пока она не будет решена в строгом соответствии с Законом. Законодательное Собрание требует от строителей прекратить хищничество в историческом центре».

АВТОР: по материалам пресс-службы ЗАКС
ИСТОЧНИК ФОТО: archi.ru