На ГК «ПИК» подали в суд


16.12.2020 10:00

Арбитражный суд Москвы зарегистрировал иск столичного департамента городского имущества, требующего взыскать около 2,2 миллиарда рублей с крупного девелопера ПАО «Группа компаний ПИК», следует из информации в картотеке арбитражных дел.


Иск поступил в суд 11 декабря 2020 года, к рассмотрению он пока не принят, основания исковых требований в карточке дела на данный момент не указаны.

Напомним, ПИК - крупнейший российский девелопер жилья. Бизнесмену Сергею Гордееву принадлежит 59% акций компании, банку ВТБ - 23%, еще 18% акций - в свободном обращении. Застройщик в 2019 году увеличил чистую прибыль по МСФО на 68%, до 45 миллиардов рублей.

АВТОР: РИА-Недвижимость
ИСТОЧНИК ФОТО: billing.tradernet.ru



16.12.2020 09:30

Северо-Западная дирекция по строительству объектов культуры приступила к поиску подрядчика, готового за 13,7 млрд рублей заняться реконструкцией и реставрацией здания консерватории им. Римского-Корсакова.


Примерно эту сумму кабмин и планировал выделить на работы в течение 2020—2025 гг.

Согласно опубликованным на сайте госзакупок данным, работы должны завершиться до декабря 2025 года.

Рассматривать заявки начнут 19 декабря 2020 года.

Ранее сообщалось, что затянувшаяся на шесть лет по вине недобросовестных подрядчиков реконструкция консерватории подтолкнула к решительным действиям российское правительство: по решению председателя Правительства РФ Михаила Мишустина Северной столице уже в этом году направят 3 млрд рублей с перспективой дополнительного финансирования.

АВТОР: 78 ньюс
ИСТОЧНИК ФОТО: culture.ru



15.12.2020 17:20

Строительная компания «Зенит» из Челябинска планирует выкупить у ГК «МонАрх» участок в Мурино, где расположен реализованный на треть проект «Северная палитра».


Как сообщил NSP заместитель председателя правительства Ленобласти Михаил Москвин, представители челябинского девелопера уже обратились к нему для знакомства, а также прислали проектное решение участка на Екатерининской улице.

Впрочем, заместитель гендиректора «СЗ-Зенит» Александр Фролов отказался от комментариев по поводу сделки с «МонАрхом», сославшись на то, что формально она ещё не заключена. Правда, он дал понять, что рынок Петербурга и Ленобласти руководству застройщика действительно интересен. Поэтому нельзя исключать, что проект в Мурино для компании не станет единственным.

Столичная компания «МонАрх Девелопмент» приобрела 4 гектара в тогда ещё посёлке Мурино в 2013 году и в апреле 2014-го анонсировала жилой комплекс «Северная палитра» из шести корпусов. Правда, разрешение на строительство было получено только на два корпуса совокупно на 532 квартиры. С опозданием на два года оба были сданы в декабре 2018-го.

Если судить по сайту проекта, в продаже на сегодняшний день осталась всего одна квартира. Тем не менее девелопер, на счету которого десятки объектов в Москве, оставшиеся две очереди в Мурино строить так и не стал. И в итоге близок к тому, чтобы уступить почти 3 гектара земли челябинским коллегам.

Они, кстати, собираются реализовать проект примерно в том же виде, в каком он и был задуман. Рядом с уже готовыми домами «Зенит» хочет возвести односекционную 18-этажную «точку» и многоуровневый паркинг на 566 машино-мест. А чуть поодаль – ещё три корпуса высотой 16–17 этажей, образующих полузакрытый двор. В одном из них предусмотрен встроенный детсад на 95 мест с игровой площадкой во дворе. Общая жилая площадь комплекса составит 47 000 кв.м. Исходя из среднего метража в Мурино, это примерно 1000–1100 квартир.

ООО «СЗ-Зенит», согласно данным из ЕГРЮЛ, было учреждено совсем недавно (в июне 2020-го) известным в Челябинске предпринимателем Михаилом Зискиным. Он же учредитель ещё двух строительных компаний – «Столица» и «Лидер». Они реализовали жилой проект в Ханты-Мансийске и там же построили бизнес-центр. В апреле 2019-го был сдан ЖК «Заря» в Челябинске. Ещё один проект в этом уральском городе – ЖК «Шахматный» – сейчас в стадии реализации.

АВТОР: NSP
ИСТОЧНИК ФОТО: avaho.ru