Группа ВТБ и Санкт-Петербург подписали соглашение о безвозмездной передаче 65% АО «Метрострой Северной Столицы» в собственность города


14.12.2020 14:38

Соглашение о передаче акций было подписано сегодня в Смольном в присутствии президента – председателя правления банка ВТБ Андрея Костина и губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова.​


​Ранее группой ВТБ было зарегистрировано АО «Метрострой Северной Столицы», 65% акций которого безвозмездно передаются в собственность города. Договоренность о совместной деятельности была достигнута в целях обеспечения бесперебойного и непрерывного строительства объектов метрополитена в Санкт-Петербурге. Основным видом деятельности АО «Метрострой Северной Столицы» является проектирование, строительство и реконструкция объектов метрополитена в городе.​

Президент – председатель правления банка ВТБ Андрей Костин отметил:

«Группа ВТБ принимала участие в реализации флагманских транспортных проектов Санкт-Петербурга, таких как аэропорт «Пулково», Западный скоростной диаметр, Скоростная магистраль между Санкт-Петербургом и Москвой. Строительство метро является важнейшим для города проектом. Уверен, что благодаря усилиям правительства Санкт-Петербурга и опыту команды группы ВТБ мы реализуем его наилучшим образом, сохранив квалифицированный персонал и производственную базу ОАО «Метрострой», а также значительным образом увеличим темпы строительства метрополитена​ – самого востребованного вида общественного транспорта в Санкт-Петербурге».

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов заявил:

«Создание новой компании стало началом нового этапа петербургского метростроения. Мы сделаем все, чтобы новая компания была обеспечена трудовыми, производственными и финансовыми ресурсами, чтобы она могла исполнять госконтракты по проектированию и строительству метро ускоренными темпами. Совместная работа города и группы ВТБ позволит продолжить строительство метро в городе».

АВТОР: Пресс-служба Банка ВТБ (ПАО)
ИСТОЧНИК ФОТО: 123ru.net



14.12.2020 14:30

С началом зимы на горячую линию ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» количество заявок на вытекание воды увеличивается. Согласно статистике, решающим фактором в процессе возникновения подобных технологических нарушений на сетях водоснабжения являются перепады температуры на несколько градусов ниже отметки 0°С (так называемый «переход через ноль»).


Информационная система «Горячая Линия» регистрирует ежесуточное поступление заявок на вытекание воды на сетях водоснабжения, минимальное количество при этом приходится в летние месяцы, максимальное – осенью и в начале зимы, перед установлением устойчивой минусовой температуры. Разница по количеству ежесуточных заявок летом и осенью – в 2,5-2,8 раз.

Причинами технологических нарушений из-за низкой температуры воздуха осенью и в начале зимы являются сезонная подвижка грунтов, понижение температуры воды при транспортировке в водопроводной сети и отсутствие снежного покрова, являющегося сглаживающим фактором.

Напомним, на Ленинском проспекте у дома №103 произошло разрушение корпуса задвижки на водоводе диаметром 1200 мм. Кроме того, вытекания были зафиксированы на магистрали у дома №66 по Светлановскому пр., водоводе у дома №2 по ул. Лени Голикова и магистрали у дома №109 по ул. Бабушкина. Большинство нарушений специалистам предприятия удалось ликвидировать, не прибегая к отключению абонентов от водоснабжения.

Учитывая сезонность возникновения технологических нарушений, предприятие заблаговременно готовит силы и средства для их устранения, что позволяет своевременно прибывать на указанные в заявках адреса. Для ликвидации вытеканий и минимизации количества отключаемых от водоснабжения абонентов Водоканал использует специальное оборудование. При необходимости абонентов подключают к системе временного водопровода.

Отметим, что вытекание на Ленинском проспекте с момента его обнаружения было локализовано в максимально сжатые сроки - за 1 час 30 минут.

АВТОР: пресс-служба Водоканал СПб
ИСТОЧНИК ФОТО: telros.ru



14.12.2020 14:00

Познакомиться со всеми уникальными документами можно на сайте Главархива Москвы.


Главархив Москвы и Госинспекция по недвижимости запустили проект по выявлению уникальных документов, связанных с историческим обликом столицы. За первые два месяца совместной работы была обнаружена ценнейшая проектная документация на 20 московских церквей и часовен, безвозвратно утраченных в 20-30-х годах прошлого столетия.

Все эти материалы – планы, чертежи, цветные акварельные рисунки фасадов – уже доступны в онлайн-формате на  сайте Архивного ведомства cgamos.ru в разделе «Уникальные документы». Также в ближайшее время они будут включены в Государственный реестр уникальных документов Архивного фонда Москвы.

«Благодаря нашему совместному просветительскому проекту москвичи смогут представить облик города начала ХХ века. Документы о 20 давно утраченных храмах и часовнях представляют историческую ценность, а публикация этих документов позволит горожанам познакомиться с жемчужинами храмового зодчества, которые сейчас уже нельзя увидеть. В планах - продолжить работу и открыть новые уникальные документы о Москве», – рассказала заместитель Мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

В рамках проекта специалисты Главархива ведут масштабную работу по поиску и определению значимости документов. Затем они отбирают документы, имеющие несомненную историческую ценность и существующие в единственном экземпляре.

«Специалисты Госинспекции по недвижимости совместно со специалистами Главархива Москвы проводят экспертизу выявленной научно-технической документации Архивного фонда  Москвы. Проводится всесторонняя оценка значимости и уникальности документов исходя из обстоятельств их создания, авторства конкретного архитектора, культурно-исторической значимости и ряда других критериев. В этом проекте Госинспекция выступает в качестве эксперта, а предоставленные заключения позволяют включить данные материалы в Государственный реестр уникальных документов и обеспечить их особое хранение», – рассказал заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Наибольший интерес представляют планы часовни при церкви Св. Василия Кесарийского с автографом выдающегося архитектора Федора Шехтеля, цветные акварельные планы и рисунки фасада Троицкой церкви в Больших  Лужниках, рисунки иконостаса, который находился в приделе церкви Св. Николая на Мясницкой. Планы храма Тихона Амафунтского, состоявшего из двух симметричных и внешне как бы отдельных церквей, демонстрируют редкий для Москвы архитектурный прием.

В начале ХХ века в столице действовали 10 соборов, 26 монастырей, 412 православных церквей, 10 церквей других конфессий: католических, лютеранских, англиканских, армяно-григорианских. В больницах, приютах, учебных заведениях располагались 166 домовых храмов. В 20-30-е годы прошлого столетия были снесены 4 собора, 8 монастырей, 111 церквей и несколько часовен.

АВТОР: пресс-служба Гильдии риэлторов Москвы и Московской области
ИСТОЧНИК ФОТО: alljus.ru