В Ленобласти ищут варианты помощи обманутым дольщикам


14.12.2020 10:00

В регионе представили предложения по совершенствованию механизмов работы Фонда защиты прав дольщиков.


В правительстве Ленинградской области ответственно и добросовестно исполняют свои обязательства по достройке проблемных домов. И в настоящее время в регионе ищут варианты помощи обманутым дольщикам, чтобы завершить долгострои.

«В результате изменения законодательства о решении проблем обманутых дольщиков в регионе возник дефицит около 9 млрд рублей на достройку проблемных объектов или выплату компенсаций. Мы подготовили предложения, которые позволят нам не снижать темпы по вынесению объектов на набсовет Фонда защиты прав дольщиков», – заявил в ходе парламентских слушаний зампредседателя правительства Ленинградской области Михаил Москвин.

В первую очередь, Ленобласть предлагает изменить пропорцию софинансирования восстановления прав дольщиков новых объектов: 67% – федеральный бюджет, а 33% – областной бюджет Ленинградской области. Ранее – 51/49.

Во-вторых, регион предлагает софинансирование за счет бюджета Ленинградской области только при наличии обоснованного дефицита финансирования из средств Компенсационного фонда.

В-третьих, Ленобласть просит оказать финансовую помощь областному бюджету для уже готовых для вынесения на набсовет объектов.

По словам Михаила Москвина, регион исполняет принятое в конце 2019 года соглашение с Фондом без каких-либо нарушений. Все обязательства со стороны области выполнены.

«Мы начали успешное сотрудничество с Фондом в прошлом году – с конца 2019 года было подтверждено финансирование завершения 61 многоквартирных домов общей площадью 364 тыс. м.кв. для 5,8 тыс. дольщиков. Ленинградская область с начала года направила в Фонд защиты прав дольщиков более 600 млн рублей», – пояснил он.

Однако, в правительстве РФ готовится постановление, которое официально позволит федеральному Фонду защиты прав дольщиков (ДОМ.РФ) не достраивать проблемные дома в регионах. На сегодняшний день в Ленинградской области официально насчитывается 205 проблемных долгостроев, в их числе – 78 проблемных объектов, которые ожидают решения по итогам заседаний федерального набсовета.

Отметим, что начиная с лета, Ленинградская область просила Фонд найти варианты организовать финансирование недостроенных ЖК из средств федерального бюджета. Были написаны десятки писем и обращений в разные федеральные органы с просьбами найти варианты выхода из ситуации.

АВТОР: online47.ru
ИСТОЧНИК ФОТО: https://online47.ru/



14.12.2020 09:30

В рамках объезда Адмиралтейского района губернатор Александр Беглов ознакомился с ходом работ по восстановлению бывшего Дома купца Крутикова.


Здание на 11-й Красноармейской, 7 было построено в 1877 году.

К 2017 году жильцы всех 57 квартир были расселены. На тот момент историческое здание находилось в аварийном состоянии. Оно было передано Санкт-Петербургскому центру доступного жилья - оператору городской целевой программы «Молодежи – доступное жилье».

Были проведены неотложные противоаварийные работы. Заменены перекрытия и кровля, восстановлена кирпичная кладка брандмауэра.

Разработана рабочая документация для проведения комплексного капитального ремонта. На первом этапе будет усилен фундамент и восстановлены несущие конструкции.  После перепланировки в доме будет 86 квартир для участников программы «Молодежи — доступное жилье».

«Город реализует программу по реконструкции жилья для молодых семей. Они будут жить в историческом центре города.  Важно, чтобы молодые люди, их дети знали это, понимали и хранили наше наследие», - подчеркнул губернатор.

АВТОР: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга
ИСТОЧНИК ФОТО: gorod-plus.tv



14.12.2020 09:00

Между Санкт-Петербургом и Министерством строительства РФ подписано соглашение об объемах ввода жилья до 2030 года.


Правительство города договорилось с Минстроем РФ по показателям ввода жилья в Санкт‑Петербурге. Изначально по нацпроекту «Жилье и городская среда» в городе должно было строиться 5,5 млн кв. м жилья в год, что создавало бы сверхнагрузку на социальную, инженерную и транспортную инфраструктуры. Правительству города удалось убедить федеральные власти в том, что показатель в 3,2 млн кв. м в год - это «золотая» середина, которая совпадает с долгосрочным социально-экономическим прогнозом города и документами планирования - Стратегия 2035.

Соглашение с Министерством строительства о реализации регионального проекта «Жилье» на территории города федерального значения Санкт-Петербург подписали заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, осуществляющий функции руководителя федерального проекта «Жилье» Никита Стасишин, с одной стороны, и председатель Комитета по строительству, осуществляющий функции руководителя регионального проекта «Жилье» Игорь Креславский. Соглашение действует до 31 декабря 2030 года.

Согласно документу, Санкт-Петербург обязуется ежегодно вводить около 3 млн кв. м жилья. Так, для 2020 года установлен показатель - 3,212 млн кв. м.  В 2021 году северная столица должна ввести 3,191 млн кв. м, в 2022 - 3,415 млн кв. м, в 2023 - 2,771 млн кв. м, а в 2024 - 2,65 млн кв. м. Далее на протяжении трех лет показатель опустится до 2,578 млн кв. м, а к 2030 году вновь вырастет до 3,047 млн кв. м.

«Это именно те объемы, к которым мы стремились. Мы стараемся не перегревать рынок, потому что это очень сильно бьет по экономике города. Большой ввод жилья приводит к лавинообразной необходимости наращивать строительство головных инженерных сооружений инженерной и транспортной инфраструктуры», - пояснил вице-губернатор Николай Линченко.

АВТОР: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга
ИСТОЧНИК ФОТО: 123ru.net