Главархив Москвы и Госинспекция по недвижимости запустили проект по поиску уникальных документов


14.12.2020 14:00

Познакомиться со всеми уникальными документами можно на сайте Главархива Москвы.


Главархив Москвы и Госинспекция по недвижимости запустили проект по выявлению уникальных документов, связанных с историческим обликом столицы. За первые два месяца совместной работы была обнаружена ценнейшая проектная документация на 20 московских церквей и часовен, безвозвратно утраченных в 20-30-х годах прошлого столетия.

Все эти материалы – планы, чертежи, цветные акварельные рисунки фасадов – уже доступны в онлайн-формате на  сайте Архивного ведомства cgamos.ru в разделе «Уникальные документы». Также в ближайшее время они будут включены в Государственный реестр уникальных документов Архивного фонда Москвы.

«Благодаря нашему совместному просветительскому проекту москвичи смогут представить облик города начала ХХ века. Документы о 20 давно утраченных храмах и часовнях представляют историческую ценность, а публикация этих документов позволит горожанам познакомиться с жемчужинами храмового зодчества, которые сейчас уже нельзя увидеть. В планах - продолжить работу и открыть новые уникальные документы о Москве», – рассказала заместитель Мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

В рамках проекта специалисты Главархива ведут масштабную работу по поиску и определению значимости документов. Затем они отбирают документы, имеющие несомненную историческую ценность и существующие в единственном экземпляре.

«Специалисты Госинспекции по недвижимости совместно со специалистами Главархива Москвы проводят экспертизу выявленной научно-технической документации Архивного фонда  Москвы. Проводится всесторонняя оценка значимости и уникальности документов исходя из обстоятельств их создания, авторства конкретного архитектора, культурно-исторической значимости и ряда других критериев. В этом проекте Госинспекция выступает в качестве эксперта, а предоставленные заключения позволяют включить данные материалы в Государственный реестр уникальных документов и обеспечить их особое хранение», – рассказал заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Наибольший интерес представляют планы часовни при церкви Св. Василия Кесарийского с автографом выдающегося архитектора Федора Шехтеля, цветные акварельные планы и рисунки фасада Троицкой церкви в Больших  Лужниках, рисунки иконостаса, который находился в приделе церкви Св. Николая на Мясницкой. Планы храма Тихона Амафунтского, состоявшего из двух симметричных и внешне как бы отдельных церквей, демонстрируют редкий для Москвы архитектурный прием.

В начале ХХ века в столице действовали 10 соборов, 26 монастырей, 412 православных церквей, 10 церквей других конфессий: католических, лютеранских, англиканских, армяно-григорианских. В больницах, приютах, учебных заведениях располагались 166 домовых храмов. В 20-30-е годы прошлого столетия были снесены 4 собора, 8 монастырей, 111 церквей и несколько часовен.

АВТОР: пресс-служба Гильдии риэлторов Москвы и Московской области
ИСТОЧНИК ФОТО: alljus.ru



14.12.2020 13:30

Для уборки первого снега в Петербурге ночью было задействовано почти 900 единиц техники.


Снег свозился на специальные снегоплавильные пункты на ул. Рыбинской, д.2, на Октябрьской наб., д.2., на Мебельной ул., на Кушелевской дороге, д.9 и на Шкиперском протоке. Был задействован также снегоприемный пункт на наб. Обводного канала, южнее д.24.

«Город подготовился к снегопадам. Снегоплавильные пункты работают круглосуточно, отработана транспортная логистика. В случае усиления снегопадов будут открыты новые пункты», - подчеркнул губернатор Александр Беглов.

К зимнему сезону «Водоканал Санкт-Петербурга» подготовил 18 пунктов, из них 11 снегоплавильных пунктов и 7 стационарных снегоприемных пунктов. Они могут принять 101,5 тыс. кубометров в сутки. Пункты расположены практически в каждом районе города, чтобы обеспечивать прием и утилизацию снега с максимальной транспортной доступностью.

В ближайшие годы планируется развитие системы снегоплавильных пунктов. Определены три площадки для первоочередного строительства – на набережной Обводного канала, южнее д. 24: ул. Руставели, участок 1; Софийская улица, д. 96.  Все площадки находятся вне жилых зон.

Проектно-изыскательские работы по пункту на наб. Обводного канала, южнее д. 24, производительностью 7000 м3/сут. планируется начать уже в 2021 году. Сейчас там организован снегоприемный пункт.

АВТОР: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга
ИСТОЧНИК ФОТО: spb.kp.ru



14.12.2020 13:00

В ходе контрольно-инспекционных мероприятий в Восточном административном округе Москвы Госинспекцией по недвижимости было выявлено незаконное строение площадью около 25 квадратных метров.


На территории промышленной зоны в границах земельного участка по адресу: ул. Буракова, д. 8, располагалось одноэтажное кирпичное строение площадью около 25 кв. м. Объект не был поставлен на государственный кадастровый и технический учет, имущественные права на него не были оформлены. В настоящее время хозяйственная деятельность на участке не ведется, земля не эксплуатируется.

«После демонтажа самостроя для предотвращения дальнейшего захламления неиспользуемого участка управой района Соколиная гора города Москвы установлено временное ограждение», – рассказал начальник Государственной инспекции по контролю за использованием объектов недвижимости города Москвы Владислав Овчинский.

АВТОР: Пресс-служба Государственной инспекции по контролю за использованием объектов недвижимости города Москвы
ИСТОЧНИК ФОТО: https://www.mos.ru/