ТЭК реконструирует паропроводы с 40-летним стажем в промзоне Парнас


14.12.2020 07:46

Реконструкция изношенных теплосетей и паропроводов в Выборгском районе Петербурга ведется с конца июня на четырех участках. Ход работ осмотрел гендиректор ГУП «ТЭК СПб» Иван Болтенков. Специалистам предстоит заменить 2300 метров теплосетей диаметром 50-500 мм и 8800 метров трубопроводов диаметром 50-400 мм для надежного пароснабжения 17 зданий.

В зону работ попали Домостроительная ул., пр. Энгельса, а также 3-й и 5-й Верхний переулок. Замгендиректора ТЭКа по капитальному строительству и инвестициям Анатолий Михно доложил, что объект укомплектован необходимыми материалами. В настоящее время на нем работают 120 человек. Специалисты продолжают демонтаж отслужившего свой срок паропровода и параллельно монтируют временную и постоянную теплотрассы. На данный момент перекладка основной трассы выполнена на 36%, из 2227 метров сети-дублера проложено 1650 метров. Поэтапно проводятся переключения с временных трубопроводов на постоянные.

В области пересечения дорог и местных проездов проект предусматривает прокладку труб из толстостенной стали в укрепленном бетонном основании в соответствии со стандартами безопасности. Для объезда участков реконструкции на период работ была построена временная автодорога в соответствии с ордерами ГАТИ. 
Необходимость реконструкции вызвана критическим износом паропроводов, построенных еще в 80-х годах для пароснабжения крупных промышленных предприятий. С тех пор коммуникации ни разу не реконструировались и капитально не ремонтировались. Между тем только в 2014-2018 годах здесь произошло 104 дефекта. Проведенное специалистами ТЭКа обследование выявило коррозию трубопроводов, местами на них отсутствовала тепловая и гидроизоляция. Кроме того, отключающая арматура, дренажная система, а также лестницы, перекрытия и опоры в тепловых камерах со временем пришли в негодность и требовали срочной замены. Неудовлетворительное состояние коммуникаций создавало повышенную угрозу образования дефектов, и как следствие, - риск остановки важных для города предприятий.
Объем инвестиций в проект составил 927 млн рублей. Реконструкция ведется за счет собственных средств предприятия в рамках инвестпрограммы на 2019-2023 годы и полностью завершится до августа 2021 года.

Еще одним стратегически важным для теплоснабжения района объектом, который посетило руководство ТЭКа, стала реконструкция магистральной трубы и коллектора от котельной Парнас с уникальным для города диаметром. Проект призван повысить надежность теплоснабжения 1616 зданий – это 896 жилых домов, 92 детских сада, 65 школ, 62 лечебных учреждения и 19 учебных заведений.
К перекладке запланированы 527 метров тепловой сети диаметром 800-1400 мм, а также 200 метров паропровода диаметром 100-300 мм.

АВТОР: пресс- служба ГУП ТЭК СПб
ИСТОЧНИК ФОТО: https://www.gptek.spb.ru/



11.12.2020 17:30

В столице Поморья минувшим летом по федеральной программе установили около десяти километров новых пешеходных ограждений. Работы осуществляла компания-производитель «ПИК» из Нижнего Новгорода.


Через некоторое время выяснилось, что ограждения устанавливали по недействующим стандартам. Об этом сообщил директор департамента транспорта, строительства и городской инфраструктуры администрации Архангельска Валентин Прилепин. Поэтому для приведения ограждений в соответствие с действующими актами потребуется время и денежные средства.

Незадолго до появления этой новости волонтеры городского отделения фонда «Городские проекты Ильи Варламова и Максима Каца» заявили в группе движения во «ВКонтакте» о том, что намерены начать работу по замене металлических ограждений на живые изгороди в виде кустарников. Делать это они планируют, судя по всему, путём направления соответствующих обращений.

АВТОР: «Московский комсомолец в Архангельске»
ИСТОЧНИК ФОТО: https://arh.mk.ru/



11.12.2020 17:00

Компания «Акфен» решила построить торговый центр на месте кондитерской фабрики, которая располагалась на пересечении улицы Черняховского и Озерного проезда в областном центре.


В отдел маркетинга поступила задача разработать сайт для предварительного просмотра. Насколько известно, архитектурный проект на сегодняшний день дорабатывается. Сроки реализации проекта в компании уточнить не смогли.

Стоит отметить, что в границах улиц Баранова — Пролетарской — Черняховского расположен участок культурного слоя Кенигсберга. Как сообщили в пресс-службе областного правительства, по этому объекту археологического наследия инвестором был подготовлен раздел документации по обеспечению его сохранности, прошедший историко-культурную экспертизу.

«В настоящее время она проходит процедуру общественного обсуждения, потом (в зависимости от её результатов) мы будем согласовывать данный раздел. При проведении земляных работ на участке исполнители должны будут реализовывать меры, предусмотренные разделом», — пояснили в областной Службе госохраны объектов культурного наследия.

Компания «Акфен» выкупила комплекс зданий военных казарм XIX века, а впоследствии и Калининградской кондитерской фабрики в 2012 году. В 2016 году на территории снесли исторические постройки. На период проведения ЧМ-2018 владелец участка огородил его забором, власти заявляли, что инвестор обустроил там сквер.

Ранее сообщалось о планах «Акфена» построить на территории кондитерской фабрики апарт-отель высотой 24 метра с подземным паркингом. Предполагалось, что первый этаж здания будет занимать торговая галерея. Однако после Чемпионата мира по футболу к строительным работам на этой территории не приступали.

АВТОР: Портал Новый Калининград
ИСТОЧНИК ФОТО: https://www.newkaliningrad.ru/