Срок для проведения общественных обсуждений по проектам градостроительной документации могут продлить

Комиссия по городскому хозяйству, градостроительству и имущественным вопросам решила рекомендовать депутатам Законодательного Собрания принять за основу проект Закона Санкт-Петербурга «О внесении изменения в Закон Санкт-Петербурга «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «О порядке организации и проведения публичных слушаний при осуществлении градостроительной деятельности в Санкт-Петербурге», Закон Санкт-Петербурга «О градостроительной деятельности в Санкт-Петербурге» и Закон Санкт-Петербурга «О порядке подготовки документации по планировке территории в Санкт-Петербурге и внесении изменений в некоторые законы Санкт-Петербурга», внесенный Губернатором города.
Документом предлагается продлить указанный в законе срок, в течение которого возможно проведение общественных обсуждений по подготовленным проектам градостроительной документации, до 31.12.2021. Данный срок обусловлен сохранением на территории города установленных ограничений и запретов, вызванных распространением новой коронавирусной инфекции, в том числе запрета на проведение публичных мероприятий.
Члены комиссии приняли решение рекомендовать петербургскому парламенту принять за основу проект Закона Санкт-Петербурга «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «О зеленых насаждениях общего пользования», внесенный Губернатором города.
По информации первого заместителя председателя Комитета по контролю за имуществом Санкт-Петербурга Елены Пастуховой документом корректируются перечни территорий зеленых насаждений общего пользования (ЗНОП) городского (ГЗ) и местного значения (МЗ), а также резерва озеленения (РО). В перечень ЗНОП ГЗ проектом предлагается включить 26 территорий, в перечень ЗНОП МЗ – 414 территорий, и в резерв озеленения – 24 территории. Также проектом предлагается осуществить корректировку границ и площади территорий ЗНОП. В случае принятия проекта общее количество ЗНОП в городе составит 7 347 единиц, а их общая площадь – 7 957,4 га.

В Ленинградской области определили семь проблемных ЖК, где права дольщиков нужно защитить в первую очередь.
ЖК «Тридевяткино царство», ЖК «Солнце», ЖК «Жар-Птица», ЖК «Финские кварталы», ЖК «Яркий», ЖК «Демидовский парк», ЖК «Итальянский квартал» – в Ленинградской области определили семь долгостроев, в которых права дольщиков нужно защитить в первую очередь.
Как сообщает Госстройнадзор Ленинградской области, губернатор Александр Дрозденко направил зампреду правительства РФ Марату Хуснуллину письмо с просьбой оказать содействие в рассмотрении и принятии положительных решений набсоветом Фонда защиты прав граждан-участников долевого строительства.
Выбранные долгострои наиболее готовы к рассмотрению, поэтому Ленинградская область предлагает утвердить финансирование достройки/выплаты компенсаций дольщикам этих ЖК по старым правилам.

Второй энергоблок АЭС «Олкилуото» в Финляндии был приостановлен.
На атомной электростанции «Олкилуото» на западе Финляндии возникла нештатная ситуация, из-за которой второй энергоблок АЭС был приостановлен. Однако опасности ни для людей, ни для окружающей среды нет.
Как сообщает финское издание Yle в четверг, 10 декабря 2020 года, внутри станции измерили повышенный уровень радиации, из-за которой сработала система аварийной остановки реактора. Он был сразу изолирован и находится в стабильном и безопасном состоянии. Утечек радиоактивных веществ за пределы блока не произошло.
Произошедшее прокомментировали в правительстве Ленинградской области, так как регион находится в непосредственной близости с Финляндией. По словам первого заместителя председателя комитета правопорядка и безопасности Ленобласти Игоря Гнездилова, об инциденте все осведомлены.
«Силами подведомственных учреждений комитета правопорядка и безопасности Ленинградской области проводится мониторинг радиационного фона в приграничной зоне с Финляндией. Мониторинг проводится с использованием датчиков и передвижной химико-радиометрической лаборатории. Радиационный фон в норме», – заявил Игорь Гнездилов.
Отметим, что для дополнительного контроля за ситуацией областным правительством организовано взаимодействие с Роспотребнадзором и Росатомом.