Ноябрьские итоги от ГЖИ Санкт-Петербурга


10.12.2020 15:30

Итоги осмотров специалистами Государственной жилищной инспекции Санкт-Петербурга жилищного фонда за ноябрь 2020 года.


Государственной жилищной инспекцией Санкт-Петербурга в период угрозы распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) с апреля 2020 года организовано систематическое наблюдение (осмотры) за соблюдением обязательных требований к содержанию дворовых территорий, контейнерных площадок, лифтов и лестничных клеток.

В ноябре 2020 года было проведено 63 контрольных мероприятия путем осмотров придомовых территорий и домовладений, в рамках которых проверено порядка 500 многоквартирных домов. 

Кроме того, Инспекция провела 130 проверок, в которых имелось наличие фактов, подтверждающих причинение вреда жизни и здоровью граждан.

По итогам контроля возбуждено административное производство по 56 делам об административных правонарушениях, сумма вынесенных административных штрафов составила 2 471,00 тыс. рублей, государственными жилищными инспекторами Санкт Петербурга объявлено 976 предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований.

В администрации районов Санкт-Петербурга направлена информация для принятия необходимых мер для устранения всех нарушений и недопущения нарушений в дальнейшем.

АВТОР: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга
ИСТОЧНИК ФОТО: karpovka.com



10.12.2020 15:08

В 2020 году объем потребления минеральной теплоизоляции вырос на 3% по сравнению с прошлым годом.


Падение в период весеннего локдауна компенсировал высокий спрос второй половины года. В денежном выражении сегмент минеральной ваты увеличился на 2% и достиг 49 млрд рублей.

По словам руководителя направления «Минеральная изоляция» ТЕХНОНИКОЛЬ Василия Ткачева, после отмены весенних ограничений потребление строительных, и в том числе теплоизоляционных материалов быстро восстановилось.

«Падающий доллар и рекордно низкая ипотечная ставка стимулировали спрос на недвижимость. Это заставило девелоперов, получивших дополнительные средства на эскроу-счета, оперативно достраивать начатые жилые объекты и выводить новые. Кроме того, продолжилось активное возведение коммерческой недвижимости: производственных и логистических комплексов. Такой масштабный объем работ вызвал значительный рост спроса, а затем и дефицит теплоизоляционных материалов», – отметил эксперт.

При этом объем производства минеральной изоляции, по данным Росстата, за 10 месяцев 2020 года уменьшился на 2,6% по сравнению с тем же периодом 2019 года. Выпуск каменной ваты вырос на 0,04%, стекловолокна – снизился на 8,3%. В итоге доля продукции из каменной ваты составила 70%, стекловаты – 30%. Общий объем изготовленного в России минерального утеплителя Росстат оценивает в 43,5 млн куб. м.

«Дефицит, появившийся во второй половине года, – временное явление, связанное с наложением друг на друга нескольких факторов (отложенный спрос, который сформировался в период закрытия строек и торговых точек, отсутствие товарных накоплений на складах, всплеск активности на строительном рынке и т.д.). В целом сегмент теплоизоляционных материалов остается профицитным, и в 2021 году мы ожидаем незначительную динамику роста в пределах 1-2%. Уже сегодня те регионы, где строительный сезон завершился (Сибирь, Дальний Восток и часть регионов Урала), стали бездефицитными», – комментирует директор по маркетингу направления «Минеральная изоляция» ТЕХНОНИКОЛЬ Елена Кузнецова.

Дальнейший рост промышленного и гражданского строительства и потребления стройматериалов будет тормозить сокращение инвестиций в основной капитал. По данным Минэкономразвития, в 2020 году оно оценивается в 6,6%, а восстановление до докризисного уровня произойдет не ранее 2022 года. Продажи в розничном сегменте сдерживаются снижением реальных доходов населения. В 2020 году оно составило 3%. В целом ведомство прогнозирует возвращение экономики к показателям 2019 года не ранее 3 квартала 2021.

Среди регионов лидерами потребления минеральной ваты в 2020 году стали Сибирский и Уральский федеральные округа. Здесь рост, вызванный активным строительством в сегменте ПГС и завершением ранее начатых объектов, составил порядка 4%. Падение на Дальнем Востоке, в Москве и Северо-Западном округе оценивается в 1%, 3% и 1% соответственно. Его спровоцировала остановка строек во время первой волны пандемии. 

Активность на строительном рынке стимулировали меры господдержки: финансирование программ реновации и обеспечения жильем военных, строительство социальной инфраструктуры, в том числе коронавирусных госпиталей. В значительной степени объем продаж каменной ваты сохранился благодаря росту потребления в сегменте промышленного и гражданского строительства (ПГС). Наибольшим спросом пользовались сэндвич-панели и материалы для теплоизоляции фасадов.

Импортные поставки теплоизоляции в 2020 году продолжили сокращаться. За 9 месяцев этого года падение составило 54% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Причиной стало, с одной стороны, закрытие границ, в другой – снижение потребности России в специализированных продуктах (для судостроения и технической изоляции), которые в основном завозятся из-за рубежа. Экспорт также демонстрировал отрицательную динамику – минус 14% за тот же период, в связи с объявлением общеевропейского локдауна и закрытия строек и магазинов в странах ЕС. 

АВТОР: Пресс-служба компании ТЕХНОНИКОЛЬ
ИСТОЧНИК ФОТО: технониколь



10.12.2020 15:00

На продажу на городских торгах представлено 260 машино-мест площадью от 8,8 до 33 квадратных метров. Большая часть из них находится на юго-западе столицы.


Приобрести объекты недвижимости можно через различные форматы торгов: 174 объекта продаются без объявления цены, 84 машино-места – через публичное предложение, 2 лота выставлены на продажу через открытый аукцион в электронной форме. 

«Продажа машино-мест пользуется большим спросом у москвичей: в этом году только за 10 месяцев в торгах приняли участие более 2,5 тысячи человек, а конкуренция в среднем составила семь человек на лот. Всего с начала 2020 года на торгах было реализовано 332 машино-места, 242 из них – без объявления цены, 69 объектов через публичное предложение и 21 – на аукционах», – отметил руководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике Иван Щербаков.

Сейчас больше всего машино-мест представлено в ЮЗАО – 235 объектов, из них 118 в Тёплом Стане по адресу: улица Академика Виноградова, дом 5, сооружение 2. До конца года по этому адресу будут выставлены еще порядка 200 лотов. В Черёмушках по адресу: Перекопская улица, дом 34 корпус 3 выставлено на продажу 63 машино-места, еще 45 лотов представлено по адресу: Новочеремушкинская улица, дом 55 корпус 2, и 9 объектов – на Архитектора Власова, дом 17 корпус 2. 

На западе города на продажу представлено 20 машино-мест по адресу Проспект Вернадского, дом 12Д. По два лота доступно на востоке по адресу Уральская улица, дом 1, корпус 1 и на северо-западе по адресу: улица Михаила Тухаческого, дом 49. Одно машино-место продается на северо-востоке Москвы по адресу: улица Широкая, дом 28.

«Город регулярно предлагает к приобретению машино-места в самых разных локациях – от подземных паркингов многоквартирных домов до отдельно стоящих зданий. Всего с начала 2020 года по итогам городских торгов был заключен 321 договор купли-продажи машино-мест на общую сумму 154,7 млн рублей», – добавил министр Правительства Москвы, руководитель Департамента городского имущества Максим Гаман.

По всем объектам ведется заявочная кампания. Организатор торгов – Департамент города Москвы по конкурентной политике. Ознакомиться с лотовой документацией и подробными характеристиками объектов можно на Инвестиционном портале города Москвы в разделе «Имущество от города».

АВТОР: Пресс-служба Департамента города Москвы по конкурентной политике
ИСТОЧНИК ФОТО: https://investmoscow.ru