На площади у здания Российской национальной библиотеки на Московском проспекте подключено наружное освещение


09.12.2020 13:00

Энергосберегающие светильники на 16 чугунных опорах, установленных на площади РНБ, а также с четной стороны Бассейной улицы, сделают светлее и комфортнее одно из знаковых мест Московского района.


Новые элементы освещения отлично выдерживают неблагоприятные условия уличной эксплуатации и гармонично вписываются в архитектурный ансамбль района.

На объекте электроснабжения выполнен монтаж 21 светодиодного светильника, а также установлено 16 чугунных опор. Для передачи электроэнергии проложена кабельная линия протяженностью 800 м, благодаря чему сохраняется эстетичность инженерных коммуникаций, а осветительная система стала неотъемлемой частью окружающей обстановки.

Новые источники света обеспечат безопасность жителей города и посетителей одной из крупнейших библиотек мира. Также напротив РНБ находится любимая горожанами достопримечательность Московского проспекта из ряда объектов садово-парковой культуры – Парк Победы.

Функции заказчика по осуществлению строительно-монтажных работ выполнило подведомственное Комитету по энергетике и инженерному обеспечению СПб ГКУ «Управление заказчика». Подключение вновь построенного освещения реализовано силами СПб ГБУ «Ленсвет».

АВТОР: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга
ИСТОЧНИК ФОТО: pbd.su



09.12.2020 12:30

На главной магистрали города – Невском проспекте откроется выставка «Сквозь проспект».


В импровизированной галерее будут представлены новые работы петербургских скульпторов. Большинство из них выполнены специально для уличной экспозиции.

«Это замечательный новогодний подарок всем горожанам. Нужно использовать все возможности, чтобы даже в условиях ограничительных мер создать атмосферу праздника», – отметил губернатор Александр Беглов.

На Невском проспекте установят 13 работ. Первую разместят сегодня вечером у дома 35 в присутствии заместителя председателя Комитета по градостроительству и архитектуре – главного художника Алексея Моора. Остальные будут монтировать каждую ночь в течение недели.

Выставка продлится до 14 января 2021 года. В связи с ограничителями мерами ее разместили под открытым небом. Скульптуры будут находиться в специальных прозрачных тумбах.

Выставка – некоммерческий художественный проект, организованный комитетом по градостроительству и архитектуре и Городским центром рекламы и праздничного оформления при содействии компании RusOutdoor и группы инициативных скульпторов.

«Такие совместные акции бизнеса и художественного сообщества сегодня особенно нужны. В сегодняшние непростые дни они помогают создавать праздничное настроение», – отметил Александр Беглов, подчеркнув, что уличный формат сейчас особенно актуален.

АВТОР: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга
ИСТОЧНИК ФОТО: kgainfo.spb.ru



09.12.2020 12:00

Государственный Эрмитаж за последние 10 лет снизил потребление тепла на 40%, а электричества – на 20%. Ежегодная экономия составляет порядка 30 миллионов рублей. У музея есть план развития энергоэффективности на ближайшие годы.


Таких результатов удалось достичь за счет утепления контуров зданий, замены ламп накаливания на светодиодные, установки специального оборудования, которое регулирует мощность вентиляции, модернизации электросети и других проектов.

С 2018 года партнером Государственного Эрмитажа по программе энергоэффективности стала компания HEINEKEN. В рамках проекта по повышению энергоэффективности крупнейшего музея России компания HEINEKEN передала порядка 10 млн руб. Эти средства пошли на закупку и монтаж энергосберегающего оборудования для Малого Эрмитажа и Главного Штаба.

Проект начался с установки перед историческими въездами в Главный Штаб роллетных ворот, которые плотно закрывают весь периметр арки и сохраняют тепло внутри атриума.  Для оптимальной работы системы вентиляции Главного Штаба были закуплены и установлены 10 частотных преобразователей. Они позволяют контролировать мощность работы вентиляционных систем, плавно менять скорость воздуха, который предназначен для обдува атриумных стекол и предотвращения образования конденсата. В результате большую часть времени вентиляционная система работает лишь на 45-60% от предельной мощности, а энергопотребление установки снизилось примерно на 20-25%.

Еще одним крупным проектом стала установка на подстанции в Малом Эрмитаже двух активных фильтров, регулирующих качество электроэнергии. Это не дает сетям перегреваться и снижает вероятность выхода из строя дорогостоящего оборудования. Кроме того, фильтры сами по себе экономят порядка 1-2% электроэнергии на своем участке. Управляется это оборудование из модернизированного диспетчерского пульта. Установленное здесь оборудование позволяет снимать показания, накапливать информацию и вести статистику и регистрирует любую нештатную ситуацию. 

«Наше партнерство с HEINEKEN – отличный пример того, как технологии и искусство делают совместные шаги для развития культуры. Мы выполняем социальную миссию – устанавливаем ориентиры, создаем образцы, чтобы люди смотрели на наш опыт. Энергоэффективность приобретает громадное значение в эпоху бережного отношения к природе и ресурсам, которые постоянно растут в цене. И мы рады, что Эрмитаж находится в этой сфере в авангарде», - отметил генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.

«В этом проекте объединились важнейшие приоритеты HEINEKEN – забота об окружающей среде и поддержка культурного наследия. Мы рады, что нам удалось помочь Эрмитажу в создании оптимальных условий для экспонатов и посетителей», - говорит директор по корпоративным вопросам HEINEKEN в России Кирилл Болматов.

Государственный Эрмитаж утвердил «Программу энергосбережения и повышения энергетической эффективности на период 2019-2023 гг.». Бюджет программы 2,9 млн евро. Средства будут направлены на оснащение основного комплекса зданий музея новым энергосберегающим оборудованием, на внедрение и развитие системы автоматизации и диспетчеризации работы инженерного оборудования, оптимизацию системы электроснабжения музея, повышение КПД действующих энергетических установок и др.

Одним из ближайших проектов Государственного Эрмитажа станет развитие в Реставрационно-хранительском центре (РХЦ) «Старая деревня» системы альтернативной энергетики – солнечная энергия будет использоваться для тепловых нагревателей, обеспечивающий работу котельной. Планируется, что оборудование, КПД которого доходит до 80%, существенно снизит затраты музея на отопление.

АВТОР: PR-агентство «Пресс-Папье»