В Петербурге завершен снос 6 домов по программе реновации
В декабре завершился демонтаж 6 домов по программе развитие застроенных территорий в двух кварталах Санкт-Петербурга.
Снесены три хрущевки в квартале Сосновая Поляна, 7-17 в Красносельском районе и три дома с деревянными перекрытиями в квартале Малая Охта, 16 в Красногвардейском районе. Оператор программы РЗТ - ООО «СПб Реновация» (Группа «Самолет»).
В Сосновой Поляне, 7-17 снос хрущевок начался в июле этого года, на нем присутствовали губернатор и председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга. Демонтаж трех домов завершился в декабре 2020 года. В одном из них проживала семья, которая на протяжении пять лет отказывалась от переезда, выдвигая непомерные требования - 42 млн рублей за 42-метровую квартиру на первом этаже. Только летом этого года с ней были достигнуты договоренности, в сентябре квартира была освобождена и стартовал снос дома.
В квартале Малая Охта, 16 были снесены три дома, в которых располагались общежития. Количество комнат, на которые приходились один санузел и одна кухня, доходило до 32. Дома находились в крайне ветхом состоянии, один этаж был признан ранее аварийным. Их демонтаж начался в августе и был завершен в ноябре 2020 года.
Напомним, что с начала реализации программы реновации в Санкт-Петербурге было снесено 84 дома.
Господдержка в этом году серьезно поддержала и строительный рынок и рынок ипотеки.
По нашим прогнозам, в этом году каждая четвертая ипотека в России будет выдана именно в рамках госпрограммы, при том, что продажи жилищных кредитов на рынке по итогам года должны вырасти до рекордных 3,6 трлн рублей.
При этом инициатива расширения госпрограммы на вторичный рынок требует серьезной проработки и дополнительного обсуждения. В случае, когда государство субсидирует кредиты на покупку квартир в новостройках, это поддерживает и строительный сектор, и связанные с ним производства, транспорт, логистику, и дает новые рабочие места в секторе. Все это в конечном итоге благоприятно сказывается на экономической ситуации.
В условиях вторичного рынка «возврата» госсубсидий в экономику не будет – конкретный жилой комплекс уже был построен, и прибыль от перепродажи квартир пойдет только собственнику жилья. Это может спровоцировать новую волну роста цен на недвижимость и активизацию инвесторов, которые будут скупать жилье на вторичном рынке, который пока отстает по темпам роста цен от новостроек.
Сегодня рынок вторичного жилья в России превалирует над новостройками, но в отдельных регионах или для отдельных социальных групп есть программы, позволяющие оформить льготные кредиты на обе категории жилья: например, программа «Дальневосточной ипотеки» или льготной ипотеки для семей с детьми. Таким образом, задача по расширению доступности жилищных кредитов при необходимости сегодня уже решается точечно.
Льготная программа ипотеки под 6,5% стала для рынка успешным антикризисным инструментом, но решение о ее дальнейшем продлении, равно как и расширении, нужно принимать взвешенно, с учетом интересов всех игроков рынка и просчитав все последствия такого шага в будущем. Рынок должен планомерно подойти к завершению госпрограммы, важно избежать резкого разрыва уровня процентных ставок и, как следствие, снижения уровня спроса на ипотеку у граждан России.