ТЭК установил акустические датчики на сетях в семи районах Петербурга

Инновационные устройства для предупреждения дефектов охватили более 15 000 метров тепловых сетей.
Акустические датчики Ortomat-МТС, способные выявлять дефекты на ранней стадии, установлены на трубопроводах в 89 тепловых камерах ТЭКа. Инновационная система мониторинга появилась на 19 участках сетей.
105 акустических датчиков смонтированы на теплосетях в семи районах города. Больше всего устройств - в Красносельском, Калининском и Кировском районах, при этом 42 датчика появились в зоне реновации домов массовой серии. Кроме того, датчики мониторят состояние теплосетей в Московском, Невском, Выборгском и Фрунзенском районах. Участки сетей для монтажа оборудования специалисты ТЭКа выбирали исходя из срока их службы и преимущественно это магистральные трубопроводы - от них зависит теплоснабжение большого числа зданий. Таким образом, технология позволяет следить за состоянием трубопроводов с большим сроком эксплуатации, на которых вероятность дефектов наиболее высока.
Отметим, что к настоящему времени система мониторинга состояния сетей теплоснабжения эволюционировала от простых приборов Ortomat – Classic, предназначенных только для выявления утечек, в приборно-программный комплекс (Ortomat MTC и программное обеспечение Hydroport), способный осуществлять мониторинг состояния сетей в постоянном режиме.
Принцип работы «шумовых» датчиков основывается на измерении уровня шума, обусловленного воздействием потока на тело трубы. В случае отклонения от базового сигнала система с высокой точностью определяет место и время возникновения дефекта. Данные передаются на сервер и компьютер диспетчеров ТЭКа для визуализации и дальнейшего анализа с помощью специальной программы. Важно, что «прослушка» трубопровода позволяет найти и предотвратить развитие дефекта на сетях на ранней стадии, то есть до выхода воды теплоносителя на поверхность, и, следовательно, сократить потери теплоносителя, издержки, связанные с устранением дефекта, а также предотвратить возможные нештатные ситуации и минимизировать риск причинения ущерба третьим лицам.
Напомним, новое оборудование теплоэнергетики протестировали в Московском районе в декабре 2019 года. Для испытаний был выбран участок магистральной теплосети длиной 810 метров. Умные устройства доказали свою эффективность, зафиксировав ряд дефектов.

Об этом губернатор Александр Беглов заявил на рабочем совещании с членами городского правительства.
«Мы на 20 % перевыполнили установленный для нас показатель. Было построено порядка 3,5 миллионов квадратных метров жилья. В этом году темпы сохраняются. Введено уже свыше 2 миллионов квадратных метров жилых площадей», – сказал губернатор в ходе рассмотрения проекта «дорожной карты» по достижению показателя «Количество семей, улучшивших жилищные условия».
Хорошие результаты были достигнуты по двум направлениям – активное строительство новых домов и капитальный ремонт существующего жилого фонда.
Одобренная правительством города «дорожная карта» включает 18 мероприятий. Среди них – меры по формированию жилищного фонда, создание условий для жилищного строительства и другие.
«Очень важно, что в «дорожной карте» определена система межведомственного взаимодействия. Работу по улучшению жилищных условий ведут разные органы власти», – отметил губернатор.
Александр Беглов также потребовал от профильных комитетов держать на контроле квартирографию в строящихся домах.
«На строительном рынке много квартир однокомнатных. А квартир, подходящих для многодетных, для семей с инвалидами – недостаточно», - отметил он.
Улучшение жилищных условий – одна из национальных целей развития России. Этот показатель также учитывается при оценке эффективности деятельности высших должностных лиц и органов исполнительной власти субъектов РФ. По итогам 2019 года за успешное выполнение нескольких показателей Петербург получил финансовое поощрение из федерального бюджета – 1,5 млрд рублей. Из этой суммы 1 млрд 162 млн рублей уже использованы для ежемесячных выплат на детей от трех до семи лет и для социальной поддержки многодетных семей. Остальные средства также будут направлены на социальные выплаты жителям города.

В помещениях Центра амбулаторной онкологической помощи в Гатчине продолжаются ремонтные работы. Руководство Гатчинской КМБ сообщает, что строители должны закончить к середине декабря.
ЦАОП откроют на шестом этаже Гатчинской поликлиники на улице Урицкого. Своим появлением центр обязан проекту «Борьба с онкологическими заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение».
В подведомственном Ленинградскому областному клиническому онкодиспансеру учреждении будут работать четыре врача-онколога и врач-эндоскопист. Ожидается, консультативный амбулаторный прием в день составит в ЦАОП до 80 человек.
Медицинская помощь пациентам будет заключаться в эндоскопических исследованиях и противоопухолевой лекарственной терапии на пяти местах химиотерапевтического дневного стационара.
На сегодняшний день аналогичная медицинская помощь оказывается на базе Ленинградского областного клинического онкологического диспансера в Санкт-Петербурге и его филиале в поселке Кузьмолово (Всеволожский район).
Отметим, что онкоцентр будет располагаться на шестом этаже Гатчинской поликлиники на улице Урицкого.