К тестам и экзаменам экспертов по новым правилам подготовит Учебный центр Главгосэкспертизы


02.12.2020 12:00

С 1 января 2021 года изменится порядок проведения аттестации, переаттестации и продления аттестатов на право подготовки заключений экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий.


Конечно, новые правила вызывают множество вопросов. Ответы на них были даны на мастер-классах Учебного центра Главгосэкспертизы России, которые прошли в ходе VI Всероссийского совещания организаций государственной экспертизы. 8 декабря 2020 года специалисты Учебного центра Главгосэкспертизы России разъяснят новые подходы на ежемесячном вебинаре.

Учебный центр уже несколько лет готовит к аттестации экспертный состав Главгосэкспертизы России, также им реализованы 11 пилотных проектов по подготовке экспертов из региональных государственных экспертиз. На мастер-классах, которые прошли во время Всероссийского совещания организаций государственной экспертизы, начальник отдела развития профессиональных компетенций и аттестации Учебного центра Главгосэкспертизы Александра Литвинцева провела подробный сравнительный анализ действующего законодательства и проекта постановления Правительства Российской Федерации, устанавливающего новый порядок проведения аттестации, переаттестации и продления аттестатов. Кроме того, Александра Литвинцева рассказала о порядке подачи необходимых документов в Минстрой России, о методах и инструментах, которые следует использовать для успешной подготовки к экзамену.

«На первый взгляд кажется, будто ничего сложного в процессе подготовки к экзамену нет. Однако претенденты часто сталкиваются с трудностями во время поиска информации и не всегда владеют полным списком документов, которые нужно дополнительно изучить. При подготовке к тестированию и устному экзамену необходимо учитывать так называемый «разбег» нормативно-правовых актов - диапазон их применения и скорость, с которой они изменяются. Также не стоит забывать, что устный экзамен – это не просто воспроизведение заученной нормы и ответа. Немаловажную роль играют ораторские и презентационные навыки экзаменуемого, умение донести свое мнение и позицию до комиссии», - отметила Александра Литвинцева.

Многие эксперты готовятся к аттестации самостоятельно. В этом случае необходимо продумать план подготовки и поэтапно его реализовывать. Начинать стоит с изучения актуальной нормативной базы, тщательно проработать все вопросы, по которым придется отвечать на тестировании, и обновить знания по нормативно-правовым актам. Далее следует переходить к подготовке к устному экзамену и научиться решать практические задачи. Вся необходимая для подготовки к аттестации информация размещена на сайте Минстроя России.

В мастер-классах Учебного центра в рамках VI Всероссийского совещания организаций государственной экспертиз приняло участие более 500 человек – работники государственных и негосударственных экспертных организаций, представители проектных организаций, компаний-застройщиков.

Один из участников мастер-класса начальник департамента автоматизированных систем управления ООО «17 Центральный проектный институт связи» Алексей Филиппов уверен, что мастер-классы помогут претендентам успешно сдать экзамены: «Учебный центр предоставил готовое практическое пособие по подготовке и прохождению аттестации, начиная с изменений порядка аттестации и заканчивая устным экзаменом. Советы о том, как готовиться, как отвечать на вопросы, - уникальная база знаний, которую, иначе как в Учебном центре, нигде не найти».

Кроме мастер-классов, Учебный центр провел на Всероссийском совещании организаций государственной экспертизы две викторины по профессиональным знаниям. Участники, занявшие три призовых места, получили право посещать тренинги по подготовке к аттестации и переаттестации совместно с экспертами Главгосэкспертизы России.

«Если мы посмотрим на динамику изменений нормативных правовых актов в области государственной экспертизы, ценообразования и сметного нормирования, то сразу становится очевидно - регулярная актуализация знаний экспертов, повышение их квалификации жизненно необходимы. Только за 2020 год в нашей сфере были внесены изменения в три федеральных закона, вышло 17 актов Правительства Российской Федерации, 18 приказов Минстроя России, более 80 актов находятся на стадии разработки. Для Учебного центра перспективное развитие компетенций работников Главгосэкспертизы и других участников инвестиционно-строительного процесса - безусловный стратегический приоритет», - подчеркнул руководитель Учебного центра Главгосэкспертизы России Александр Шалаев.

Для всех, кто не смог попасть на мастер-класс на VI Всероссийском совещании организаций государственной экспертизы, но хочет быть в курсе последних изменений законодательства, Учебный центр проводит ежемесячный вебинар. Следующий состоится 8 декабря 2020 года (начало - в 10.00). Для участия необходимо зарегистрироваться.

АВТОР: Пресс-служба Главгосэкспертизы России
ИСТОЧНИК ФОТО: https://gge.ru



02.12.2020 11:30

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» приступило к реконструкции фонтана на углу Академического проспекта и Дворцовой улицы в городе Пушкин.


Фонтан длительное время не эксплуатировался и был передан предприятию в 2014 году в аварийном состоянии с отсутствующими инженерными сетями и поврежденной чашей.

В рамках работ по реконструкции будут проложены водопроводные, канализационные и электрические сети. Специалисты восстановят чашу и отреставрируют скульптурную композицию фонтана. Скульптура отлита во второй половине XIX в. на французском заводе по модели скульптора Луи Соважо, выполненной в 1862 году. В 1953 году в центре сквера в чашу нового бетонного бассейна был установлен действующий фонтан, перевезенный из Соляного городка. Строительно-монтажные работы на объекте планируется завершить в декабре 2020 года.

Реконструкция фонтана проводится в рамках реализации программы по восстановлению городских фонтанов, которая впервые сформирована по поручению губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова. За реализацией программы можно следить в специальном разделе сайта ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга».

АВТОР: пресс-служба Водоканал СПб
ИСТОЧНИК ФОТО: http://www.vodokanal.spb.ru



02.12.2020 11:00

Минстрой России обновит общие требования к строительно-монтажным работам по возведению новых видов строительных конструкций.


Соответствующее Изменение СП 70 «Несущие и ограждающие конструкции» планируется принять в следующем году.

«Благодаря разработанным изменениям в СП 70 Минстрой запустит процесс решения многолетней проблемы рынка легких стальных тонкостенных конструкций. До сих пор технологии возведения зданий из ЛСТК не отражены в нормативной базе. Пока еще очень фрагментарно зафиксированы требования лишь к некоторым аспектам монтажа для стеновых ограждений и крыш. При этом рынок ЛСТК в России достаточно серьезный. Сейчас в стране насчитывается более 30 заводов по производству технологической линейки таких конструкций», – сообщил заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Дмитрий Волков.

ЛСТК зачастую используются в малоэтажном гражданском строительстве в удаленных районах России (малых городах и поселениях), сельском строительстве (для птичников, коровников), а также при возведение складов, цехов и ангаров различного назначения.

Здания на металлическом каркасе со стальным тонкостенным профилем можно монтировать в любое время года без использования «мокрых» процессов. У зданий из ЛСТК высокие энергосберегающие свойства, они - экологичны в производстве и легкие для монтажа. Дома, построенные по данной технологии, почти не дают усадки. При этом ключевой фактор, определяющий эффективность и срок безопасной эксплуатации ЛСТК, – коррозийная стойкость конструкций при воздействии среды с различной степенью агрессивности.

При применении конструкций из оцинкованных холодногнутых профилей (ЛСТК) экономия составляет до 25% по сравнению с традиционными профилями (двутавры, швеллера, уголки).

«Можно сравнить расход металлов на квадратный метр общей или полезной площади. Например, при строительстве школы, детского сада или больницы в удаленной местности расход ЛСТК составляет 40-45 кг на квадратный метр, а на традиционные конструкции (из горячекатаной стали) – более 55 кг на квадратный метр. При этом преимущество имеют комбинированные решения на основе каркаса из двутавра и каркасно-обшивных стен на основе ЛСТК. Таким образом, максимально минимизируются «мокрые» процессы на стройке и существенно сокращается срок строительства», – заметил Дмитрий Волков.

Экономия на логистике при транспортировке ЛСТК может достигать 35-40%. Такие конструкции более компактно размещаются при их упаковке и складировании. В пример можно привести строительство здания поликлиники на 100 посещений и стационара с 15-ю койками, расположенного в Архангельской области.

«Металлоемкость каркаса здания из ЛСТК составила 150 тонн на поликлинику и стационар совместно, и весь этот тоннаж, включая утеплители и обшивку, удалось доставить в труднодоступный поселок Обозерский Архангельской области, используя всего лишь 8 единиц автотранспорта. В них компактно размещались паллеты с профилем снизу и утеплителем сверху, что невозможно сделать при традиционной строительной технологии из пеноблоков», – рассказала руководитель проектов Инженерного центра АРСС Татьяна Назмеева.

О других важных обновлениях и нововведениях в СП 70 рассказал Андрей Бучкин, заместитель директора НИИЖБ им. А.А. Гвоздева (АО «НИЦ «Строительство»).

По его словам, вводятся требования к этапам предварительного напряжения композитной арматуры, позволяющие использовать имеющуюся технологию изготовления сборных преднапряженных конструкций и обеспечивать заданные расчетные требования СП 295 «Конструкции бетонные, армированные полимерной композитной арматурой».

«Преднапряжение конструкций позволяет повысить их эксплуатационные характеристики – уменьшать прогиб под действием нагрузки, а также исключать раскрытие трещин в бетонных конструкциях. Сама полимерная арматура обладает высокой коррозионной стойкостью, диэлектрическими свойствами и малым весом», – объяснил Андрей Бучкин.

Кроме это, в проекте СП 70 приведены конструктивные требования к полимерным гибким связям, приведена технология их применения в многослойных стеновых конструкциях. Отметим, гибкая связь – это стержень сложной формы, предназначенный для соединения наружного (со стороны улицы) и внутреннего (со стороны помещения) слоев конструкции стены через утеплитель. Гибкие связи применяют как в трехслойных бетонных панелях заводского изготовления, так и в наружных стенах с облицовочным слоем из кирпичной или каменной кладки, выполняемых на строительной площадке.

Проектом документа предусмотрены требования к возведению модульных конструкций зданий и правила их монтажа, которые также не были прописаны зафиксированы в нормах, из-за чего стабильно происходили задержки строительно-инвестиционного цикла при взаимодействии с контролирующими органами. Опыт применения модульных конструкций при строительстве, например, корпуса инфекционной больницы на 60 мест в республике Крым явно доказал, что применение модулей позволяет сократить сроки строительства на 30%, а количество задействованного персонала на стройплощадке уменьшить в 1,5-2 раза в сравнении с возведением конструкций из монолитного бетона и кирпича. 

По данным Инженерного центра АРСС, для модульных зданий до 80% работ выполняется на заводе, за счет чего повышается качество и контроль за процессами отделки и монтажа инженерных систем, снижаются риски неудовлетворительного качества СМР и срыва сроков строительства. Таким образом, скорость реализации проекта снижается на 50%, потому как на строительной площадке проходит только подготовка и планировка территории, устройство фундаментов, установка модулей, а также ввод инженерных систем и благоустройство.

Модульные конструкции могут быть каркасными или бескаркасными с заполнением эффективным утеплителем. В частности, каркас может быть выполнен из ЛСТК, горячекатаных стальных профилей или их комбинированием. Строительство модульных зданий можно вести без рисков потери качества в условиях отдаленных регионов России, Крайнего Севера и сейсмоопасных районах.

«Обновление документа осуществлялось в рамках пакетной актуализации ряда нормативных документов для разрешения возведения современных энергоэффективных зданий больниц из быстровозводимых модульных конструкций, т.е. совместно с Изменением СП 158 «Здания и помещения медицинских организаций. Правила проектирования» и Пересмотром СП 60 «Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха». Обновленный СП 70 безусловно даст импульс к развитию современного «быстрого» строительства, которое становится более технологичным, экономичным, и безопасным», – заключил директор ФАУ «ФЦС» Сергей Музыченко.

Работа по Изменению СП 70 «Несущие и ограждающие конструкции» организована ФАУ ФЦС и выполнена ведущими научно-исследовательскими организациями страны: ЦНИИСК им. В.А. Кучеренко, НИИЖБ им. А.А. Гвоздева, ЦНИИПСК им. Мельникова и инженерным центром АРСС. Работа получила положительные отзывы от Ассоциации «Композитные строительные материалы», ЕВРАЗ Холдинг, ООО «Новый дом» и других членов Ассоциации развития стального строительства.

АВТОР: Пресс-служба Минстрой РФ
ИСТОЧНИК ФОТО: https://minstroyrf.gov.ru