Минстрой России обновит требования к строительно-монтажным работам по возведению новых видов строительных конструкций


02.12.2020 11:00

Минстрой России обновит общие требования к строительно-монтажным работам по возведению новых видов строительных конструкций.


Соответствующее Изменение СП 70 «Несущие и ограждающие конструкции» планируется принять в следующем году.

«Благодаря разработанным изменениям в СП 70 Минстрой запустит процесс решения многолетней проблемы рынка легких стальных тонкостенных конструкций. До сих пор технологии возведения зданий из ЛСТК не отражены в нормативной базе. Пока еще очень фрагментарно зафиксированы требования лишь к некоторым аспектам монтажа для стеновых ограждений и крыш. При этом рынок ЛСТК в России достаточно серьезный. Сейчас в стране насчитывается более 30 заводов по производству технологической линейки таких конструкций», – сообщил заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Дмитрий Волков.

ЛСТК зачастую используются в малоэтажном гражданском строительстве в удаленных районах России (малых городах и поселениях), сельском строительстве (для птичников, коровников), а также при возведение складов, цехов и ангаров различного назначения.

Здания на металлическом каркасе со стальным тонкостенным профилем можно монтировать в любое время года без использования «мокрых» процессов. У зданий из ЛСТК высокие энергосберегающие свойства, они - экологичны в производстве и легкие для монтажа. Дома, построенные по данной технологии, почти не дают усадки. При этом ключевой фактор, определяющий эффективность и срок безопасной эксплуатации ЛСТК, – коррозийная стойкость конструкций при воздействии среды с различной степенью агрессивности.

При применении конструкций из оцинкованных холодногнутых профилей (ЛСТК) экономия составляет до 25% по сравнению с традиционными профилями (двутавры, швеллера, уголки).

«Можно сравнить расход металлов на квадратный метр общей или полезной площади. Например, при строительстве школы, детского сада или больницы в удаленной местности расход ЛСТК составляет 40-45 кг на квадратный метр, а на традиционные конструкции (из горячекатаной стали) – более 55 кг на квадратный метр. При этом преимущество имеют комбинированные решения на основе каркаса из двутавра и каркасно-обшивных стен на основе ЛСТК. Таким образом, максимально минимизируются «мокрые» процессы на стройке и существенно сокращается срок строительства», – заметил Дмитрий Волков.

Экономия на логистике при транспортировке ЛСТК может достигать 35-40%. Такие конструкции более компактно размещаются при их упаковке и складировании. В пример можно привести строительство здания поликлиники на 100 посещений и стационара с 15-ю койками, расположенного в Архангельской области.

«Металлоемкость каркаса здания из ЛСТК составила 150 тонн на поликлинику и стационар совместно, и весь этот тоннаж, включая утеплители и обшивку, удалось доставить в труднодоступный поселок Обозерский Архангельской области, используя всего лишь 8 единиц автотранспорта. В них компактно размещались паллеты с профилем снизу и утеплителем сверху, что невозможно сделать при традиционной строительной технологии из пеноблоков», – рассказала руководитель проектов Инженерного центра АРСС Татьяна Назмеева.

О других важных обновлениях и нововведениях в СП 70 рассказал Андрей Бучкин, заместитель директора НИИЖБ им. А.А. Гвоздева (АО «НИЦ «Строительство»).

По его словам, вводятся требования к этапам предварительного напряжения композитной арматуры, позволяющие использовать имеющуюся технологию изготовления сборных преднапряженных конструкций и обеспечивать заданные расчетные требования СП 295 «Конструкции бетонные, армированные полимерной композитной арматурой».

«Преднапряжение конструкций позволяет повысить их эксплуатационные характеристики – уменьшать прогиб под действием нагрузки, а также исключать раскрытие трещин в бетонных конструкциях. Сама полимерная арматура обладает высокой коррозионной стойкостью, диэлектрическими свойствами и малым весом», – объяснил Андрей Бучкин.

Кроме это, в проекте СП 70 приведены конструктивные требования к полимерным гибким связям, приведена технология их применения в многослойных стеновых конструкциях. Отметим, гибкая связь – это стержень сложной формы, предназначенный для соединения наружного (со стороны улицы) и внутреннего (со стороны помещения) слоев конструкции стены через утеплитель. Гибкие связи применяют как в трехслойных бетонных панелях заводского изготовления, так и в наружных стенах с облицовочным слоем из кирпичной или каменной кладки, выполняемых на строительной площадке.

Проектом документа предусмотрены требования к возведению модульных конструкций зданий и правила их монтажа, которые также не были прописаны зафиксированы в нормах, из-за чего стабильно происходили задержки строительно-инвестиционного цикла при взаимодействии с контролирующими органами. Опыт применения модульных конструкций при строительстве, например, корпуса инфекционной больницы на 60 мест в республике Крым явно доказал, что применение модулей позволяет сократить сроки строительства на 30%, а количество задействованного персонала на стройплощадке уменьшить в 1,5-2 раза в сравнении с возведением конструкций из монолитного бетона и кирпича. 

По данным Инженерного центра АРСС, для модульных зданий до 80% работ выполняется на заводе, за счет чего повышается качество и контроль за процессами отделки и монтажа инженерных систем, снижаются риски неудовлетворительного качества СМР и срыва сроков строительства. Таким образом, скорость реализации проекта снижается на 50%, потому как на строительной площадке проходит только подготовка и планировка территории, устройство фундаментов, установка модулей, а также ввод инженерных систем и благоустройство.

Модульные конструкции могут быть каркасными или бескаркасными с заполнением эффективным утеплителем. В частности, каркас может быть выполнен из ЛСТК, горячекатаных стальных профилей или их комбинированием. Строительство модульных зданий можно вести без рисков потери качества в условиях отдаленных регионов России, Крайнего Севера и сейсмоопасных районах.

«Обновление документа осуществлялось в рамках пакетной актуализации ряда нормативных документов для разрешения возведения современных энергоэффективных зданий больниц из быстровозводимых модульных конструкций, т.е. совместно с Изменением СП 158 «Здания и помещения медицинских организаций. Правила проектирования» и Пересмотром СП 60 «Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха». Обновленный СП 70 безусловно даст импульс к развитию современного «быстрого» строительства, которое становится более технологичным, экономичным, и безопасным», – заключил директор ФАУ «ФЦС» Сергей Музыченко.

Работа по Изменению СП 70 «Несущие и ограждающие конструкции» организована ФАУ ФЦС и выполнена ведущими научно-исследовательскими организациями страны: ЦНИИСК им. В.А. Кучеренко, НИИЖБ им. А.А. Гвоздева, ЦНИИПСК им. Мельникова и инженерным центром АРСС. Работа получила положительные отзывы от Ассоциации «Композитные строительные материалы», ЕВРАЗ Холдинг, ООО «Новый дом» и других членов Ассоциации развития стального строительства.

АВТОР: Пресс-служба Минстрой РФ
ИСТОЧНИК ФОТО: https://minstroyrf.gov.ru



02.12.2020 10:30

Команды из Санкт-Петербурга, Москвы и Алтайского края представили лучшие кейсы для «Умного города» на хакатоне «Цифровой прорыв».


Стали известны победители масштабного хакатона «Цифровой прорыв», на котором в течение 48 часов более 300 IT-команд искали решение актуальных технологических задач. Победителями в кейсе «Умный город», предложенного Минстроем России и МГУ им. Ломоносова, стала команда НЕО из Санкт-Петербурга.

Его участники предложили создать платформу по автоматизации сбора, обработки и визуализации индекса IQ городов с отображением результатов на интерактивной карте. За эту идею команда получит 750 тыс. рублей.

Второе место заняла московская команда RealityFlex, их приз составит 500 тыс. руб. Она предложила решение, которое включает в себя систему сбора данных от органов муниципального управления и мобильное приложение, позволяющее получать мнение жителей на тему развития городских технологий.

Денежный приз в размере 250 тыс. руб., заняв третье место, выиграла команда «Мимо проходили» из Алтайского края. Ее решение – калибровка существующей методики индекса IQ, состоящая из автоматизированного сбора больших актуальных данных, апробированная на субиндексе «Экономика».

Перед участниками хакатона, выбравшими кейс «Умного города», была поставлена задача по улучшению системы мониторинга и анализа данных, помогающих оценивать цифровизацию городского хозяйства — Индекса IQ городов, разработанного Минстроем России и МГУ им. Ломоносова. Индекс измеряется на основе 47 показателей, получаемых в данный момент в основном ручными способом. В качестве кейса было предложено создание методики и программно реализованного алгоритма сбора данных, которые позволили бы сократить количество показателей, собираемых и обрабатываемых вручную, повысить качество результата и прозрачность данных. Всего задачу взяли 14 команд, а дошли до защиты — 12.

В число жюри вошли представители проекта «Умный город», МГУ им. Ломоносова, «Ростелекома» и ООО «Большая Тройка». Они оценивали решения по 10 направлениям, например, оригинальности, работоспособности, соответствия результата поставленной задаче, экономическому эффекту. Также оценивались масштабируемость и сам код: его качество, современность, правомерность.

«Интерес, который проявили команды к теме умного города, показывает, что вопрос ускорения цифровизации наших городов очень актуален. В этой сфере есть большое пространство для внедрения новых технологий, и молодые специалисты видят эти ниши. Все участники кейса продемонстрировали интересные разработки и концепции, в перспективе они позволят упростить получение оценки Индекса IQ городов, повысить его точность и открытость», — отметил заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Максим Егоров.

Гранд-финал конкурса состоится 7-8 декабря, на нем встретятся лучшие IT-специалисты со всей России и пройдут финальные питчи созданных цифровых продуктов, переговоры о дальнейшем сотрудничестве и награждение победителей.

АВТОР: Пресс-служба Минстрой РФ
ИСТОЧНИК ФОТО: https://minstroyrf.gov.ru



02.12.2020 10:00

Классификатор строительной информации (КСИ) открыт для пользователей на сайте ФАУ «ФЦС» с 1 декабря 2020 года.


Классификатор, а также описание методов  взаимодействия с другими информационными системами, доступен по ссылке http://faufcc.ru в соответствующем разделе. КСИ в первую очередь необходим для унификации информационных моделей объектов капитального строительства, что должно способствовать интенсификации процесса внедрения BIM-технологий в России. Подобные стандарты приняты во многих странах, где активно развиваются подобные технологии.

После размещения КСИ в публичном пространстве, все пользователи через разработанные механизмы информационного обмена смогут интегрировать его в используемое программное обеспечение. Уже сейчас к тестированию КСИ привлечены ведущие разработчики программного обеспечения для работы с информационными моделями (BIM), например, Renga, Autodesk.

«Классификатор строительной информации представляет собой единый язык общения участников строительного процесса. КСИ обеспечит обмен данными между информационными системами и возможность однозначной идентификации элементов информационной модели. Система также создаст основу для запуска необходимого процесса для отрасли - поступательного перевода нормативно-технических документов в электронный вид. В конечном итоге КСИ послужит отправной точкой для возможной автоматизированной проверки информационной модели объекта капстроительства», –отметил Министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин.

Принцип работы классификатора прост – он внедряется в программное обеспечение вендоров и за счет этого все участники инвестиционно-строительного процесса автоматически начинают общаться на одном языке, причем на уровне систем. Для этого предлагается два этапа реализации для передачи информационной модели. На первом этапе, для того что бы не создавать дополнительных барьеров и не нарушать существующий порядок обмена данными, предлагается классифицировать только элементы информационной модели в форматах открытых данных (ifc). В дальнейшем, при вступлении в действие регламентов о составе информационной модели, дополнить ее атрибутивной информацией (ХМL). Важно, что КСИ предусматривает возможность проведения связей с иными классификаторами. Например, Классификатором строительных ресурсов, Московской системой классификаторов и иными классификаторами, которых в России начитываются десятки.

По словам Ирека Файзуллина, классификатор строительной информации создается на основе двух основополагающих принципов – использования мирового опыта создания классификаторов и применения отечественной нормативно-технической документации.

«Для выбора методики классификации и кодирования проанализированы лучшие мировые практики внедрения BIM-технологий и выбраны наиболее прогрессивные, при этом сохранено соответствие наполнения классификационных таблиц отечественной нормативной базе», - подчеркнул министр.

Сформированная структура КСИ соответствует требованиям международного стандарта ISO 12006-2:2015. При разработке структуры также были учтены рекомендации международного стандарта ISO 81346-12:2018.

В 2020 году проводятся работы по разработке межгосударственного стандарта «Информационное моделирование в строительстве. Принципы классификации и кодирования информации» для обеспечения наполнения и ведения КСИ».

Напомним, создание классификатора строительной информации предусмотрено Градостроительным кодексом РФ. Разработка классификатора ведется с 2018 года. Работу в этом направлении осуществляет подведомственное учреждение Минстроя России - ФАУ «ФЦС». Методическую основу КСИ составляют проведенные прикладные научные исследования, а также утвержденные нормативные правовые акты, определяющие правила формирования и ведения КСИ, правила формирования и ведения информационной модели объекта капитального строительства, структуру и состав классификатора строительной информации.

В настоящее время классификатор строительной информации состоит из 21 классификационной таблицы строительной информации, в случае необходимости КСИ может быть дополнен. Согласно утвержденным правовым актам КСИ является частью ГИСОГД РФ. До ввода ГИСОГД РФ в эксплуатацию, запланированного на 2022 год, классификатор будет размещен в виде информационного ресурса на сайте ФАУ «ФЦС». В 2021 году запланированы работы по разработке методического пособия по кодированию.

АВТОР: Пресс-служба Минстрой РФ
ИСТОЧНИК ФОТО: https://minstroyrf.gov.ru