Федоровский городок в Царском селе приспособят для современного использования


01.12.2020 11:00

Санкт-Петербургский филиал Главгосэкспертизы России повторно рассмотрел проектно-сметную документацию на приспособление к современному использованию комплекса зданий и сооружений Федоровского городка в Царском селе Санкт-Петербурга.


По итогам проведения государственной экспертизы выдано положительное заключение.

В 1913 году во время строительства в Царском селе Федоровского собора было решено на противоположном берегу пруда Фермского парка построить городок в национальном стиле. Автор проекта, архитектор Степан Кричинский, задумал комплекс зданий в стиле XVII века, оформленных как посад и подворье, по образцу старинных монастырских или боярских усадеб. Изначально комплекс назывался Домом для причта и служащих Федоровского Государева собора, официальное название «Федоровский городок» появилось позже. Считается, что прообразом архитектурного комплекса послужил Царский дворец в селе Коломенском, который сегодня находится на территории Москвы.

В создании Федоровского городка принимали участие многие видные деятели культуры – журналист и писатель Дмитрий Ломан, исследователь русского зодчества Владимир Суслов, художник Виктор Васнецов, архитектор и реставратор Петр Покрышкин. Из Верхотурья, по инициативе художника Николая Рериха, доставили 100 саженцев кедров. Их высадили напротив здания Трапезной на берегу пруда. До наших дней сохранилось 10 деревьев.

В 1994 году комплекс Федоровского городка был передан Русской православной церкви, и здесь создали Патриаршее подворье. В 2001 году ансамбль городка включили в список памятников архитектуры федерального значения.

Повторно представленной документацией, одобренной экспертами Главгосэкспертизы России, предусмотрена реконструкция комплекса зданий городка, которая пройдет в режиме реставрации с приспособлением к современному использованию. Внесение изменений потребовалось в связи с переименованием некоторых архитектурных объектов: «Здание низших церковных чинов. Каретный ряд» стало «Башней Есенина», «Здание бывшего дома для низших служебных чинов, д.22, лит. Д» теперь следует называть «Сарай каретный, д.22, лит. Д», а официальное название «Здания бывшего дома для низших служебных чинов с двумя башнями, дом 14, лит. Л» теперь – «Дом для низших чинов, дом 14, лит. Л». Кроме того, были изменены некоторые архитектурные и конструктивные решения, приведены в соответствие им смежные разделы проектной документации.

Теперь в соответствии с откорректированной проектной документацией будут реконструированы здания бывшей Белокаменной, Трапезной, Розовой, Желтой и Белой палат, дома для низших чинов, башни Есенина и каретного сарая, четырех башен. Кроме того, здесь построят будки охраны.

После окончания работ в палатах Федоровского городка будут размещать почетных гостей и представителей делегаций. В зданиях Белокаменной, Желтой и Белой палат обустроят гостиничные комплексы, а Розовую палату приспособят для пребывания ВИП-персон. В Трапезной палате обустроят кухню, обеденные залы на 24 и 50 мест, конференц-зал на 30 мест, домовый храм, выставочный зал с исторической экспозицией, медпункт и канцелярию. Здание бывшего дома для низших чинов будут использовать для прачечной, здесь же разместят службы управления комплексом. Башню Есенина и каретный сарай оборудуют под гаражные боксы с подсобными помещениями, а здания четырех башен приспособят под хозяйственные нужды.

Финансирование работ планируется осуществлять за счет средств федерального бюджета. Проектную документацию подготовило ООО «ГЕОИЗОЛ».

АВТОР: Пресс-служба Главгосэкспертизы России
ИСТОЧНИК ФОТО: https://gge.ru



01.12.2020 10:30

Стартовал аукцион на поиск подрядной организации для проведения ремонта объекта: «Приморское шоссе (Ушковский ручей)».


Подрядной организации предстоит восстановить размытую конструкцию дорожной одежды участка тротуара через Ушковский ручей в поселке Ушково и укрепить откосы для предотвращения повторных размывов. В рамках ремонта также будут заменены две водопропускных трубы.

Начальная (максимальная) цена контракта составляет 5,62 млн рублей. Заказчик работ Комитет по развитию транспортной инфраструктуры Санкт-Петербурга в лице СПб ГКУ «Дирекция транспортного строительства».

АВТОР: Пресс-служба КРТИ
ИСТОЧНИК ФОТО: kanoner.com



01.12.2020 10:00

Региональным девелоперам до 2024 года планируется выделить 87,9 млрд рублей из госбюджета.


Об этом сообщил вице-премьер Российской Федерации Марат Хуснуллин. На 2021 год заложено 27,3 млрд рублей, на 2022-й — 28,5 млрд и на 2023-й — 32,1 млрд. Средства выделены в рамках программы «Стимул», которая входит в нацпроект «Жилье и городская среда».

До 2024 года в России построят 21,3 млн кв. м жилья с привлечением средств государственного бюджета. Деньги пойдут на строительство необходимой инженерной инфраструктуры, что позволит стимулировать застройщиков и сдерживать рост цен на готовое жилье.

«Приоритетом в работе нашего ведомства является решение в том числе социальных задач, поставленных перед строительной отраслью. Обеспечение жильем – стратегическая национальная цель, и мы в этой работе должны действовать на опережение, в том числе, создавая дополнительные стимулирующие инструменты, которые позволят нам эффективнее и быстрее достигать таких масштабных целей», - отметил министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин.

Одна из основных задач проекта – достижение темпа жилищного строительства с объемом ввода не менее 120 миллионов квадратных метров в год. Благодаря решению этой стратегической для государства задачи, планируется покрыть потребность в жилье и льготных категорий граждан, перед которыми имеются социальные обязательства.

В 2021 г по программе введут в строй 4,3 млн кв. м жилья, в 2022 г. – 7,4 млн кв. м., в 2023 г. - 9,6 млн кв. м. Всего на данный момент на 2021 год заложено 27,3 млрд рублей, 28,5 млрд рублей государство выделит в 2022 году и 32,1 млрд рублей - в 2023 году.

АВТОР: Пресс-служба Минстрой РФ
ИСТОЧНИК ФОТО: https://minstroyrf.gov.ru