В Санкт-Петербурге завершен сезон ремонта дорог


30.11.2020 15:00

Комитет по развитию транспортной инфраструктуры Санкт-Петербурга подвел итоги кампании по ремонту дорог.


В профильную адресную программу этого года вошли 82 объекта общей площадью 3 млн кв. м, в том числе 2 переходящих адреса. Объем финансирования составил 7 млрд рублей.

В настоящее время ремонт дорог завершен – отремонтированы 77 адресов общей стоимостью 6,6 млрд руб. Наиболее крупные из них – Петергофское шоссе, Среднеохтинский проспект, Выборгское шоссе, проспект Непокорённых, улица Маршала Говорова и другие. До конца месяца планируется завершить работы ещё на 3 адресах ремонта трамвайных путей. Еще два объекта (Московское шоссе от Колпинского шоссе до 3-го Бадаевского проезда и трамвайные пути на пр. Энгельса от пр. Луначарского до пр. Просвещения) являются переходящими – ремонт по ним будет окончен в 2021 году. 

«Несмотря на секвестирование бюджета, связанного со сложной эпидемиологической ситуацией, нам удалось отстоять весь объём ремонта и выделенного на него финансирования. Во время пандемии на дорогах города уменьшился трафик, поэтому на некоторые объекты подрядчики вышли раньше предполагаемых сроков», – рассказал председатель Комитета по развитию транспортной инфраструктуры Санкт-Петербурга Андрей Левакин.

Подведомственное Комитету СПб ГКУ «Дирекция транспортного строительства» продолжает использовать новые технологии в производстве работ. Так, по методу объемно-функционального проектирования в текущем году были отремонтированы Октябрьская набережная, Малоохтинский и Северный проспекты. Особенность метода заключается в том, что он дает возможность проектировать составы асфальтобетонных смесей с учетом конкретных климатических условий и транспортной нагрузки.

Технология позволяет получить прогнозируемое покрытие с нормативным сроком службы дорожной одежды в условиях высокой интенсивности и грузонапряженности городских дорог при высоких летних температурах воздуха и большого числа переходов через 0 °С в зимний период. Покрытие становится устойчивым к образованию колеи в летний период, трещины и разрушению на таком покрытии отсутствуют.

К другой инновационной и «зеленой» технологии относится метод холодной регенерации, в основе которого лежат материалы вторичного применения. Так, в качестве слоя основания используется грунт существующей дороги, отсева дробления доломита, цемента и специального стабилизатора. Нижний слой покрытия выполнен из асфальтобетонной крошки, полученной при фрезеровании ранее уложенного покрытия. Применение данных материалов можно назвать «зелеными» технологиями, так как асфальтобетонная крошка и грунт не вывозятся на полигоны твердых бытовых отходов, а используются повторно.

В 2020 году с использованием данной технологии были проведены работы по ремонту Ленсоветовской дороги и Михайловской дороги от дороги в Каменку до Заманиловской улицы. По словам начальника управления контроля качества и внедрения инноваций Дирекции транспортного строительства Андрея Демина, метод холодной регенерации сейчас востребован в Европе и все чаще применяется в России, например, в Астраханской области, Ставропольском крае, в Подмосковье.

Особое внимание уделяется контролю за качеством применяемых асфальтобетонных смесей и качеством выполняемых работ. Специалистами лаборатории контроля качества СПб ГКУ «Дирекция транспортного строительства» в период производства работ на объектах ремонта отобрано и проверено 265 проб битумного вяжущего, 36 проб песка, 163 пробы асфальтобетонной смеси и почти 1000 проб из уже готового асфальтобетонного покрытия.

АВТОР: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга
ИСТОЧНИК ФОТО: vobjektive.ru



30.11.2020 14:30

В Сясьстройской средней общеобразовательной школе №1 заканчивается масштабная реновация.


С очередным этапом ремонтных работ ознакомился губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. 

Он отметил, что в учреждении проведена качественная реновация с использованием самых современных материалов. С нового года Александр Дрозденко пообещал выделить дополнительное финансирование на завершение работ по фасадам здания и благоустройство прилегающей территории. 

Капитальный ремонт в Сясьстройской школе №1 был начат в июне 2020 года, на его проведение было выделено 87,3 млн рублей. Плановая дата окончания работ — 3 декабря 2020.

Подрядчики полностью обновили пол, потолки, лестничные клетки, окна и двери, заменена канализация, отопление и система водоснабжения, проведены электромонтажные работы, ремонт системы вентиляции, наружные работы. Также была обновлена автоматическая пожарная сигнализация, видеонаблюдение и система оповещения и управления эвакуацией людей. 

На данный момент ведутся отделочные работы на втором и третьем этаже здания, общестроительные работы на первом этаже.

АВТОР: Пресс-служба Правительства Ленинградской области
ИСТОЧНИК ФОТО: https://lenobl.ru



30.11.2020 14:00

Общественные пространства, дворовые территории, благоустроенные в 2020 году в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды», а также за счет частных инвесторов, представлены на конкурс Минстроя России в 13 номинациях.


До 1 декабря информация о проектах будет направлена в федеральное ведомство. Проекты-победители пополнят библиотеку лучших практик благоустройства страны, которая формируется с 2017 года.

«Особое внимание почти во всех проектах по благоустройству, реализуемых в Санкт-Петербурге, уделяется доступности объектов для всех горожан вне зависимости от возраста и мобильности. За несколько лет работы в городе открыто несколько социально значимых пространств, созданных для людей с ограниченными возможностями здоровья при участии экспертов научных центров по реабилитации. В этом году таким примером стал Бестужевский сад возле центра реабилитации инвалидов, в прошлом году – Сад ощущений при школе имени К.К. Гротта. Этот градостроительный опыт нашего города признан уникальным для всей страны. И мы продолжим эту работу», - сказал вице-губернатор Санкт-Петербурга Николай Бондаренко.

Так, проект благоустройства Бестужевского сада будет представлен в номинации «Обеспечение доступности общественных территорий для инвалидов и других маломобильных групп населения» Минстроя России в этом году.

В номинации «Набережная как общественное пространство» выдвинуты проекты по благоустройству пляжа Верхнего Суздальского озера, набережных рек Охты и Карповки.

Каждый регион, участвующий в реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда», ежегодно направляет в профильное федеральное ведомство не менее двух лучших проектов благоустройства общественных территорий.

Количество конкурсных заявок не ограничено.

В федеральный реестр по итогам 2019 года вошли 132 проекта формирования комфортной городской среды из 73 городов 49 субъектов Российской Федерации.  По результатам рассмотрения конкурсной комиссией отобрано 132 лучших проекта, которые включены в федеральный реестр. 50 проектов из этого списка благоустроили в Петербурге.

Впервые федеральный реестр лучших практик по итогам реализации проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда» сформирован в 2017 году.

Основная цель реестра – обмен опытом и решениями в сфере благоустройства, создание библиотеки лучших практик.

С начала реализации федерального проекта в 2017 году в реестр включено 422 проекта.

АВТОР: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга
ИСТОЧНИК ФОТО: nevnews.ru