70 проектов представит Санкт-Петербург на конкурс лучших практик благоустройства Минстроя России


30.11.2020 14:00

Общественные пространства, дворовые территории, благоустроенные в 2020 году в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды», а также за счет частных инвесторов, представлены на конкурс Минстроя России в 13 номинациях.


До 1 декабря информация о проектах будет направлена в федеральное ведомство. Проекты-победители пополнят библиотеку лучших практик благоустройства страны, которая формируется с 2017 года.

«Особое внимание почти во всех проектах по благоустройству, реализуемых в Санкт-Петербурге, уделяется доступности объектов для всех горожан вне зависимости от возраста и мобильности. За несколько лет работы в городе открыто несколько социально значимых пространств, созданных для людей с ограниченными возможностями здоровья при участии экспертов научных центров по реабилитации. В этом году таким примером стал Бестужевский сад возле центра реабилитации инвалидов, в прошлом году – Сад ощущений при школе имени К.К. Гротта. Этот градостроительный опыт нашего города признан уникальным для всей страны. И мы продолжим эту работу», - сказал вице-губернатор Санкт-Петербурга Николай Бондаренко.

Так, проект благоустройства Бестужевского сада будет представлен в номинации «Обеспечение доступности общественных территорий для инвалидов и других маломобильных групп населения» Минстроя России в этом году.

В номинации «Набережная как общественное пространство» выдвинуты проекты по благоустройству пляжа Верхнего Суздальского озера, набережных рек Охты и Карповки.

Каждый регион, участвующий в реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда», ежегодно направляет в профильное федеральное ведомство не менее двух лучших проектов благоустройства общественных территорий.

Количество конкурсных заявок не ограничено.

В федеральный реестр по итогам 2019 года вошли 132 проекта формирования комфортной городской среды из 73 городов 49 субъектов Российской Федерации.  По результатам рассмотрения конкурсной комиссией отобрано 132 лучших проекта, которые включены в федеральный реестр. 50 проектов из этого списка благоустроили в Петербурге.

Впервые федеральный реестр лучших практик по итогам реализации проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда» сформирован в 2017 году.

Основная цель реестра – обмен опытом и решениями в сфере благоустройства, создание библиотеки лучших практик.

С начала реализации федерального проекта в 2017 году в реестр включено 422 проекта.

АВТОР: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга
ИСТОЧНИК ФОТО: nevnews.ru



30.11.2020 13:30

Здание дома культуры в селе Паша со зрительным залом на 150 человек готово на треть.


В декабре 2021 года учреждение откроет двери жителям.

«Проект Дома культуры для поселка очень хороший. Он станет достойным местом притяжения для людей всех возрастов», — отметил губернатор региона Александр Дрозденко, проинспектировавший ход работ на объекте.

Темп строительства задан хороший, на площадке достаточно персонала для соблюдения производственного графика.

Полностью готов каркас спортивного корпуса — выполнены работы по устройству фундаментов, кирпичной кладке стен, устройству кровли и стяжки полов с утеплением, установке окон. В основной части здания завершены работы по устройству фундаментов, плит перекрытий и кирпичной кладке стен первого этажа, подходит к концу кладка стен второго этажа.

В Доме культуры общей площадью 3 тысячи квадратных метров предусмотрены зрительный зал на 150 мест со сценой, библиотека, помещения для занятий в кружках и секциях, а также отдельный спортивный корпус.

Заказчиком строительства выступает Администрация Пашского сельского поселения. Цена муниципального контракта составляет 313 млн рублей.

В малых населенных пунктах Ленинградской области в 2021 и 2022 годах планируется ввод в эксплуатацию 12 домов культуры со зрительными залами с функциональными фойе общей вместимостью от 120 до 600 мест, в зависимости от потребности населения.

АВТОР: Пресс-служба Правительства Ленинградской области
ИСТОЧНИК ФОТО: https://lenobl.ru



30.11.2020 13:00

В Федеральном дорожном агентстве обсудили мероприятия по оснащению четырехполосных автомобильных дорог системами разделения встречных направлений движения.


Об этом шла речь на заседании секции № 4 Научно-технического совета Росавтодора «Стандартизация, повышение качества и внедрение новых технологий, техники и материалов» под председательством заместителя руководителя Федерального дорожного агентства Евгения Носова.

В настоящее время утвержден план мероприятий, согласно которому количество четырехполосных дорог без систем разделения встречных направлений движения будет планомерно сокращаться. Так, к концу 2024 года на всех четырехполосных трассах планируется установить разделительное барьерное ограждение.  

С этой целью будут внесены изменения в регулирующие документы по стандартизации в целях нормирования технических требований, методов контроля и правил оснащения таких дорог системами разделения встречных направлений движения. Новшества могут коснуться целого ряда нормативных документов, в частности ГОСТов, регламентирующих правила применения дорожных знаков, разметки, светофоров, направляющих устройств и дорожных ограждений разных типов. Мероприятия в этом направлении затронут не только федеральные, но и региональные, межмуниципальные и местные дороги. 

С предложениями по обновлению нормативно-технической базы выступили представители различных предприятий и научно-образовательных организаций. В процессе обсуждения стороны представили свою точку зрения по вопросам изменения, дополнения и аннулирования отдельных документов. Кроме того, введение в действие Технического регламента Таможенного союза «Безопасность автомобильных дорог» обусловливает необходимость создания соответствующей доказательной базы с разработкой единых правил применения дорожных ограждений на автомобильных дорогах общего пользования, предназначенных для организации и обеспечения безопасности дорожного движения. Для этого был разработан ряд межгосударственных стандартов, которые обеспечивают соблюдение этих требований, другие же необходимо гармонизировать в соответствии с данным регламентом.    

Также на Научно-техническом совете прозвучали предложения по применению методов виртуальных цифровых испытаний, которые широко используются в проектировании и при сертификационных испытаниях дорожных ограждений наряду с натурными. Их использование позволяет в несколько раз сократить сроки проектирования и внедрения современных конструкций дорожного ограждения, а также стоимость работ.

АВТОР: пресс-служба Росавтодор
ИСТОЧНИК ФОТО: https://rosavtodor.gov.ru