Фонд капремонта отреставрирует фасады исторических зданий Петербурга


27.11.2020 15:00

Депутат партии «Справедливая Россия» Алексей Ковалев добился решения о реставрации фасадов исторических зданий за счет средств Фонда капремонта.


После обращения лидера фракции «Справедливая Россия» в Законодательном собрании Санкт-Петербурга Алексея Ковалева городская прокуратура внесла в Жилищный комитет представление о необходимости проведения капитального ремонта фасадов Жилого дома Академии наук на набережной Лейтенанта Шмидта, 1 за счет средств некоммерческой организации «Фонд - региональный оператор капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах».

Парламентарий уверен, что позиция надзорного ведомства по этому зданию станет прецедентом и пресечет попытки Жилищного комитета переложить капремонт всех многоквартирных исторических домов города на Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП).

В 2019 году город передал полномочия по ремонту архитектурно сложных фасадов жилых многоквартирных домов, являющихся объектами культурного наследия, от Жилищного комитета Комитету по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры. В список таких зданий вошли 255 дома-памятника, на их ремонт в течение десяти лет предполагается истратить 17,05 млрд рублей. Соответствующее Постановление Правительства Санкт-Петербурга об утверждении перечня зданий 30 декабря прошлого года одобрил губернатор Александр Беглов.

В 2020 году проект плана КГИОП предусматривал разработку проектной документации по реставрации фасадов 60 объектов культурного наследия за 185 млн рублей. В число зданий, запланированных КГИОПом к ремонту в первоочередном порядке, объект культурного наследия федерального значения «Жилой дом Академии наук» не вошел. Тем не менее, Жилищный комитет вычеркнул его из своего плана капремонта, как и десятки других жилых многоквартирных зданий-памятников. Многие из них также не были включены в краткосрочный план КГИОПа и таким образом утратили право на запланированный уже в 2020 году капитальный ремонт.

Дом академиков также числился в программе капремонта на 2020 год, хотя работы должны были провести еще несколько лет назад. В 2017 году Фонд капремонта заключил договор с подрядчиком ООО «Мастер Руф» на разработку проектной документации по ремонту фасадов здания. В 2019 году проект был передан на согласование в КГИОП, однако реализован не был.

Алексей Ковалев обратился в Прокуратуру Санкт-Петербурга, где действия, приведшие к нарушению сроков проведения капремонта фасадов Дома академиков, посчитали незаконными. В ответном письме надзорное ведомство ссылается на нормы Жилищного кодекса РФ, где сказано, что перенос срока проведения капремонта на более поздний возможен только по решению общего собрания собственников, а таковое не проводилось.

В результате прокуратура направила в адрес Жилищного комитета представление о необходимости проведения ремонта фасадов Дома академиков. Комитет требование выполнил: соответствующие работы включены в проект уточненного краткосрочного плана программы на 2021 год. «Функции заказчика и строительного контроля по данным работам будет осуществлять некоммерческая организация «Фонд - региональный оператор капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах», — говорится в ответе Жилищного комитета.

Напомним, в сентябре 2020 года стало известно, что КГИОПу не хватает средств на своевременный ремонт фасадов исторических зданий и при существующем финансировании реализация намеченного плана может растянуться на 125 лет.

«Позиция городской прокуратуры поможет восстановлению по линии Жилищного комитата сроков ремонта еще десятков исторических зданий, «зависших» с 2019 года в связи с «перетаскиванием» бюджетных средств из программы в программу. Необходимо строго придерживаться этой линии для исключения реставрационной бесхозности памятников архитектуры, которые составляют исторический облик Санкт-Петербурга», - комментирует Алексей Ковалев.

Справка: Жилой дом Академии наук (наб. Лейтенанта Шмидта, 1) возведен в 1757-1758 гг. архитектором С.Чевакинским, перестроен в 1806-1808 гг. архитекторами А. Захаровым и А. Бежановым в стиле классицизм. В доме жили выдающиеся деятели русской науки. На фасаде размещены 29 мемориальных досок, посвященных ученым.

АВТОР: Пресс-служба партии «Справедливая Россия» в Санкт-Петербурге
ИСТОЧНИК ФОТО: remontnik.ru



27.11.2020 14:30

Санкт-Петербургский филиал Главгосэкспертизы России рассмотрел проектно-сметную документацию на реконструкцию и приспособление для современного использования здания театра «Мюзик-Холл».


По итогам проведения государственной экспертизы выдано положительное заключение.

В 1901 году мастер петербургского модерна Григорий Ипполитович Люцедарский возвел на Артиллерийском острове павильон со стеклянным куполом и чугунным каркасом для Народного дома императора Николая II. Здание было построено на основе проекта Александра Никаноровича Померанцева: архитектор представил его в 1896 году на XVI Всероссийской промышленной и художественной выставке в Нижнем Новгороде. В 1934 году, после пожара, здание было перестроено, а потом еще несколько раз реконструировалось.

Еще в 1928 году в Оперном зале Народного дома прошел премьерный спектакль «Ленинградского мюзик-холла». Музыкальным руководителем и главным дирижером этого театра был Исаак Дунаевский, в постановках участвовали Дмитрий Шостакович и художник Николай Акимов, а на сцене выступали Леонид Утесов и Клавдия Шульженко.

«Мюзик-холл» приобрел огромную популярность. Однако в 1937 году ленинградский «Мюзик-холл» - как и московский - был закрыт, поскольку считался носителем буржуазного искусства. Его второе рождение произошло в 1966 году. В конце 1970-х театру вновь отдали здание Оперного зала Народного дома, но первых зрителей «Мюзик-холл» принял только в 1988 году.

Проектом, одобренным Санкт-Петербургским филиалом Главгосэкспертизы России, предусмотрено приспособление здания театра для современного использования. В ходе реализации проекта будет осуществлена пересадка здания на новые, заниженные, фундаменты для увеличения высоты подвального этажа: здесь разместят техническое и сценическое оборудование, а также помещения зрительского комплекса. Исторический уровень перекрытий вестибюля Малого зала занизят для безбарьерного доступа людей с ограниченными физическими возможностями. Также будут созданы условия для доступа инвалидов в партер Большого и Малого залов. Санитарные узлы перепланируют с тем, чтобы воспользоваться ими могли все посетители, включая людей с ограниченными физическими возможностями.

Кроме того, здесь восстановят исторический уровень перекрытия и высоты помещения, а ярусы зрительного зала вынесут так, чтобы зрители лучше видели сцену. Планируется и раскрытие проемов для обеспечения естественного освещения помещений. В подкупольном пространстве здания оборудуют репетиционный зал. Также в театре обустроят дополнительные санитарные узлы, душевые и помещения для отдыха актеров и работников театра.

Финансирование работ планируется осуществлять за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации. Проектную документацию подготовило АО «КБ высотных и подземных сооружений».

АВТОР: Пресс-служба Главгосэкспертизы России
ИСТОЧНИК ФОТО: https://gge.ru



27.11.2020 14:24

Компания Glorax Development получила разрешение на строительство четвертой очереди проекта Golden City на намывных территориях Васильевского острова. К продаже квартир застройщик планирует приступить во 2 квартале 2021 года.


Общая площадь IX квартала Golden City составит порядка 120 000 кв. м. Отличительная особенность новой очереди – расположение на первой береговой линии Финского залива. Это позволило запроектировать максимальное количество видовых квартир. Из панорамных окон большинства из них можно будет наблюдать за движением круизных лайнеров и красочными рассветами или закатами.

В коммерческих помещениях на первом этаже IX квартала Golden City разместятся рестораны, магазины и предприятия сферы услуг. Для владельцев автомобилей предусмотрен подземный отапливаемый паркинг.

В рамках новой очереди также будет построен детский сад на 70 воспитанников. Он откроется во встроенных помещениях жилого комплекса. Ввод в эксплуатацию IX квартала Golden City планируется в 2024 году. 

Golden City – это проект бизнес-класса, в рамках которого будет возведено шесть кварталов общей площадью более 450 000 кв. м. Квартирография жилого комплекса включает несколько десятков планировочных решений, в том числе двухуровневые квартиры и квартиры с террасами. Панорамное остекление, собственный благоустроенный двор с ландшафтным дизайном, коммерческая инфраструктура на первых этажах, подземный паркинг, дизайнерское оформление мест общего пользования – основные преимущества проекта.

АВТОР: пресс-служба Glorax Development
ИСТОЧНИК ФОТО: Glorax Development