На Богатырском проспекте завершены работы по строительству системы наружного освещения


26.11.2020 14:30

До конца года осветительный комплекс в Приморском районе будет подключен к электроснабжению. Новое наружное освещение сделает светлее тротуары и местные проезды вдоль Богатырского проспекта.


Для устройства электрических сетей на части магистрали от Коломяжского проспекта до Байконурской улицы выполнен монтаж 78 металлических опор и 78 светодиодных светильников.  Электроснабжение источников света будет осуществляться по воздушной линии протяженностью более 3,5 км.

Часть Богатырского проспекта, на которой прошли работы по строительству наружного освещения, находится вблизи станции метро «Пионерская». Установленные светильники обеспечат безопасный проход пешеходов и улучшат световую среду проспекта.

Функции заказчика по осуществлению строительно-монтажных работ выполнило подведомственное Комитету по энергетике и инженерному обеспечению СПб ГКУ «Управление заказчика».

АВТОР: Пресс-служба СПб ГКУ «Управление заказчика»
ИСТОЧНИК ФОТО: http://uz.spb.ru



26.11.2020 14:00

Застройщик жилого комплекса «Новая звезда», концерн «КРОСТ», завершил выдачу ключей дольщикам корпусов №№ 5 и 6.


Таким образом, еще около 700 семей могут переехать в свои квартиры. Об этом сообщила председатель Москомстройинвеста Анастасия Пятова.

Два 24-хэтажных корпуса введены в эксплуатацию в сентябре 2020 года, им присвоены почтовые адреса: г. Москва, п. Сосенское, п. Коммунарка, ул. Бачуринская, д. 11А, корп. 2 и корп. 1 (ТиНАО).

В девелоперской компании отметили, что перед выдачей ключей все помещения в корпусах прошли проверку отделом постпродажного обслуживания. К примеру, было протестировано качество установки дверей и окон, работа систем отопления и всех инженерных коммуникаций и пр. Кроме того, дольщикам передаются ключи от кладовых и машино-места.

Как рассказала Анастасия Пятова, в шаговой доступности от жилых домов уже открыта школа нового поколения на 1100 мест, которая летом 2020 года была передана на баланс города. Уроки в ней проводятся уже с 1 сентября.

«Кроме того, в рамках жилого комплекса создана торговая галерея с коммерческими объектами и ландшафтный парк площадью 2,5 га», – сообщила Анастасия Пятова.

АВТОР: пресс-служба концерна КРОСТ
ИСТОЧНИК ФОТО: https://www.krost.ru



26.11.2020 13:48

Вероятность возникновения т.н. «ипотечного пузыря» в России сейчас находится на минимальном уровне, уровень просрочки по жилищным кредитам не превышает 1%, и признаков роста невозврата таких кредитов не наблюдается.


Основными факторами стабильного развития российского рынка сегодня являются приемлемый уровень долговой нагрузки населения, отсутствие ипотеки по «плавающей» ставке и валютной ипотеки, а также кредитов без первоначального взноса и подтверждения дохода заемщика. Об этом свидетельствуют аналитические данные экосистемы недвижимости ВТБ.

Первым фактором устойчивости ипотечного рынка в РФ сегодня является отношение остатка долга по ипотеке к ВВП. В России оно сейчас составляет всего 8%, в то время как, к примеру, в США периода 2007-2008 гг. она доходила до 73%. В США долги по ипотеке в три раза превышали реальные располагаемые доходы граждан и находились на уровне 127%. В России долг по ипотеке сегодня в среднем более чем в 2 раза ниже доходов населения – порядка 45%. Это говорит о том, что российским заемщикам сейчас в среднем в три раза легче платить ипотеку, чем американским – 13 лет назад.

Вторым фактором является отсутствие в России практики выдачи жилищных кредитов с плавающими ставками, а также кредитов без первоначального взноса. В США перед крупнейшим ипотечным кризисом доля таких кредитов доходила до 18% и 20% соответственно. В России минимальный первоначальный взнос по ипотеке составляет 15%. По статистике ВТБ, ипотечные заемщики на 33% финансируют покупку из собственных средств. Поэтому даже резкие изменения рынка не вызовут для российских банков серьёзных последствий с точки зрения переоценки залогов.

Третий фактор заключается в продуманной стратегии по работе с секьюритизированными ипотечными займами. Их отношение к ВВП нашей страны составляет всего 0,4% - в 875 раз ниже, чем в США 2007 г., где оно превысило 350% ВВП. По сути, на каждый ипотечный кредит там было выпущено по несколько серий разных облигаций. Сложилась ситуация, как будто каждый дом или квартира заложены и перезаложены много раз, и каждый раз по ним в долг получены реальные деньги.

«Рост цен на недвижимость в России в этом году провоцирует высказывания о возможном возникновении «ипотечного пузыря» на рынке. Однако, по нашей оценке, объем ипотечной задолженности населения, качество ипотечного портфеля и уровень долговой нагрузки населения не соответствуют «предкризисному» периоду. Российские банки защищены от колебаний рынка адекватными требованиями к потенциальным заемщикам, а граждане в абсолютном большинстве справляются с обслуживанием кредитов – показатель просрочки не превышает 1%. Таким образом, можно делать вывод о том, что российский ипотечный рынок в настоящее время достаточно устойчив и учитывает последствия минувших кризисов на рынках других стран», - комментирует заместитель президента-председателя правления ВТБ Анатолий Печатников.

АВТОР: Пресс-служба Банка ВТБ (ПАО)
ИСТОЧНИК ФОТО: Яндекс.Новости