В Петербурге утвержден план мероприятий, направленных на повышение уровня доступности жилья


25.11.2020 15:00

На совещании с членами городского правительства утвержден план мероприятий – «дорожная карта» - направленных на достижение в Петербурге показателя «Уровень доступности жилья».


Этот показатель рассчитан Министерством строительства для каждого субъекта Российской Федерации. Он показывает, насколько жители региона могут приобрести жилье как с помощью собственных средств, так и кредитных займов.

Петербург лидирует по количеству вводимых квадратных метров. В городе действует льготная ипотечная ставка в 6,5% для приобретения жилья на первичном рынке.

Утвержденная «дорожная карта» состоит из пяти пунктов и восьми мероприятий, которые направлены на сдерживание роста стоимости жилья в Петербурге.

Губернатор Александр Беглов сообщил, что в следующем году город вернется к практике строительства социального жилья за счет бюджетных средств. В адресную инвестиционную программу уже включены два таких объекта.

Губернатор подчеркнул, что при строительстве жилья надо помнить и об обеспечении горожан социальной инфраструктурой. Он отметил, что в последние годы дисбаланс между жилищной застройкой и социальной инфраструктурой в Петербурге постепенно сокращается.

«Важно, чтобы «дорожная карта» была выполнена в полном объеме. Наша задача - создать все условия, чтобы петербуржцы могли не только покупать квартиры, но чтобы жилые кварталы были обеспечены социальной, инженерной и транспортной инфраструктурой. Это один из пунктов «дорожной карты»», - сказал Александр Беглов.

АВТОР: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга
ИСТОЧНИК ФОТО: msk.mosreg.ru



25.11.2020 14:30

Комментарий заместителя Председателя Правительства Ленинградской области — председателя комитета по сохранению культурного наследия Владимира Цоя о начале работ по консервации на объекте культурного наследия «Дом бывшего книготорговца Говинга» в Выборге.


«Здание по адресу улица Крепостная, дом 11 в Выборге, известное как «Дом бывшего книготорговца Говинга» находится в аварийном состоянии и представляет собой угрозу для жителей близлежащих домов, пешеходов и проезжающего мимо транспорта, - отметил Владимир Цой. - Сейчас против собственника возбуждено уголовное дело об уничтожении объекта культурного наследия. Комитетом по культуре Ленинградской области поданы иски в суд с требованием изъять здание в собственность государства. Идет расследование уголовного дела, иск рассматривается в установленном порядке в суде. Ситуация осложняется тем, что собственник здания — юридическое лицо — находится в процедуре банкротства, и здание, как имущество, было многократно заложено в банках». 

Он также подчеркнул, что сегодня первоочередная задача — обеспечить безопасность людей. Вторая задача — сохранение архитектурного облика Дома Говинга. Необходимо провести первоочередные противоаварийные работы, которые станут первым, подготовительным этапом перед масштабной реставрацией здания.

Чтобы устранить угрозу падения кирпичей или частей кладки с уровня 5 и 6 этажей, их частично разберут. В дальнейшем при проведении реставрационных работ — они будут восстановлены. Оставшаяся кладка будет закреплена металлическими обоймами, которые будут удерживать ее до начала реставрации. 

Первоочередные противоаварийные и консервационные меры будут выполнены за счет бюджета региона, а иск о возмещении затраченных на эти работы средств будет выставлен собственнику.  

«Хочу обратить особое внимание на то, что здание сохранит статус памятника регионального значения. Мы приложим все усилия, чтобы оно было отреставрировано в своем изначальном виде», - заявил Владимир Цой.

АВТОР: Пресс-служба Правительства Ленинградской области
ИСТОЧНИК ФОТО: galina-lukas.ru



25.11.2020 14:00

Санкт-Петербургский филиал Главгосэкспертизы России рассмотрел представленную повторно проектно-сметную документацию на сохранение объекта культурного наследия федерального значения – Первого Елагина моста.


По итогам проведения государственной экспертизы выдано положительное заключение.

В 1817 году Каменный и Елагин остров, названный в честь обер-гофмейстера Екатерины II Ивана Перфильевича Елагина, соединил временный деревянный мост. В 1831 году его заменили на постоянный. Затем сооружение несколько раз перестраивалось, пока в 1952 году не обрело свой нынешний облик. Сегодня разводной Первый Елагин мост через Среднюю Невку в Петроградском районе Санкт-Петербурга имеет девять пролетов, из которых два судоходных и один разводной. Длина моста, предназначенного для пешеходов и единичного проезда автотранспорта массой до 12 тонн, – 107,35 м. При этом мост разводят не по графику, а по предварительным заявкам для пропуска маломерных судов.

Первый Елагин мост признан объектом культурного наследия федерального значения, и проектом, одобренным Санкт-Петербургским филиалом Главгосэкспертизы России, предусмотрено сохранение памятника. В ходе реализации проекта пройдет капитальный ремонт моста и конструкции укрепления конуса у устоев. Будут устранены повреждения и деформации отдельных стоек и элементов связей надводных частей надстроек промежуточных опор. Также здесь выполнят демонтаж, ремонт, монтаж и пуско-наладочные работы механизмов и оборудования разводного пролета моста. Кроме того, отреставрируют металлическое перильное ограждение, установят современные опорные части, устроят деформационные швы и проведут другие необходимые работы.

Финансирование работ планируется осуществлять с привлечением средств бюджета Санкт-Петербурга. Проектную документацию подготовило ООО «Проектная группа».

АВТОР: Пресс-служба Главгосэкспертизы России
ИСТОЧНИК ФОТО: https://gge.ru