Японский Artemis управится со светофорами


20.11.2020 10:30

В 14 российских городах может быть внедрена японская высокотехнологичная система управления светофорами.


Минстрой России провел совещание с японскими коллегами по вопросу цифровизации городского хозяйства. Онлайн-встреча была посвящена внедрению в России японской высокотехнологичной системы управления светофорами в режиме реального времени ARTEMIS.

С японской стороны в онлайн-встрече участвовали представители Министерства земли, инфраструктуры, транспорта и туризма Японии, Министерства экономики, торговли и промышленности Японии, Государственного административного учреждения исследования и разработок «Организация по развитию новых энергетических и промышленных технологий» (NEDO), Исследовательского института Nomura и компании Kyosan Electric. Российскую строительную отрасль представлял заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Максим Егоров.

ARTEMIS — это сокращение фразы-описания системы, которая в переводе означает «Автономное светофорное регулирование в реальном времени на основе оценки интенсивности движения для минимизации времени ожидания зеленого сигнала светофора». Иными словами, система позволяет оптимизировать работу светофоров путем прогнозирования транспортных потоков.

Такой подход способствует сокращению загруженности дорог, а также уменьшению выбросов в атмосферу отравляющих веществ, и является экологически чистой системой.

Технология известна в России с 2016 года, изначально она была включена в Плана сотрудничества из 8 пунктов, представленный Премьер-министром Японии Синдзо Абэ Президенту Российской Федерации Владимиру Путину в мае 2016 года.

Система была успешно внедрена в формате пилотных проектов в ряде крупнейших российских городов: в Москве, Воронеже и Владивостоке. Внедрение ARTEMIS позволило добиться существенного социально-экономического эффекта при минимальных сроках ее строительства и окупаемости. Так, скорость прохождения перекрестков транспортными средствами на Московском проспекте в Воронеже увеличилась на 17,9%, что подтверждается администрацией города и заключениями независимых экспертных центров.

В ходе совещания японской стороной были представлены результаты исследования потенциала внедрения системы ARTEMIS в 14 городах России — среди них Гатчина, Калининград, Москва, Мурманск, Санкт-Петербург. По результатам имитационного моделирования транспортных потоков при использовании системы увеличивается средняя скорость движения транспортных средств, сокращаются время движения транспортного потока, потребление топлива, выбросы углекислого газа.

«Мы находимся в постоянном контакте с нашими зарубежными партнерами, ищем лучшие технологии, которые можно было бы использовать в российских городах. Внедрение передовых цифровых решений в сфере транспорта окажет эффект на те сферы, которые горожане относят к наиболее важным — можно будет не только сгладить проблему пробок, но и улучшить экологическую ситуацию», — заявил Максим Егоров.

АВТОР: Пресс-служба Минстрой РФ
ИСТОЧНИК ФОТО: https://minstroyrf.gov.ru



20.11.2020 10:00

Государственная техническая инспекция переехала в новое помещение по адресу - улица Куйбышева, дом 34.


Вице-губернатор Санкт-Петербурга Эдуард Батанов приехал в новый офис ГТИ, чтобы оценить, как изменились условия для сотрудников инспекции и посетителей, которые сюда обращаются за услугами.

Прежде Государственная техническая инспекция базировалась на канале Грибоедова в тесном, малоприспособленном для приема граждан помещении. В новом офисе просторно и светло, есть отдельный зал для ожидания. Все зоны, связанные с приемом граждан, оснащены видеонаблюдением, а также средствами дезинфекции.

В день на подачу и выдачу документов, связанных с регистрацией тракторов, самоходных машин, выдачей регистрационных знаков на них, на прием экзаменов на право управления самоходными машинами и других оказываемых услуг, инспекцию посещают более 100 человек.

За девять месяцев 2020 года Государственной технической инспекцией было совершено 6380 регистрационных действий, выдано 2025 паспортов самоходных машин и других видов техники, проведено 10084 технических осмотра самоходных машин, принято 6667 экзаменов на право управления самоходными машинами, выдано 5094 документов на право управления самоходными машинами.

АВТОР: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга
ИСТОЧНИК ФОТО: gorod-plus.tv



20.11.2020 09:30

При поддержке Минстроя России в пятый раз состоится Всероссийский открытый конкурс с международным участием «BIM-технологии 2020/21».


От Минстроя России в состав Экспертного совета вошли заместители министра – Дмитрий Волков и Александр Козлов. Возглавил Экспертный совет председатель Общественного совета при Минстрое РФ, председатель наблюдательного совета государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Сергей Степашин,.

Задачей Экспертного совета является объективная оценка проектов с примерами практического применения BIM технологии в проектировании, строительстве и эксплуатации объектов различного назначения, а также оценка программных разработок в области информационного моделирования.

«Развитие цифрового девелопмента – одно из приоритетных направлений работы министерства. Проекты, выполненные с применением информационных технологий, становятся все более практичными. Они позволяют продемонстрировать конкретную пользу для компаний, применяющих BIM-технологии в своей работе», - акцентировал Дмитрий Волков.

«Развитие BIM-технологий – направление, обозначенное в поручениях Президента России. Конкурс призван популяризировать применение технологий информационного моделирования и привлечь к их использованию как уже состоявшихся специалистов, так и молодежь. Эта технология позволяет оптимизировать труд проектировщика, а также, в будущем, оценивать прогресс выполнения работ на этапе всего жизненного цикла и сравнивать эффективность применяемых решений», - отметил Александр Козлов.

По решению Экспертного совета на конкурс «BIM-технологии 2020/21» принимаются проекты (в том числе реализованные) выполненные с применением технологии информационного моделирования в следующие номинации:

  1. «Информационное моделирование жилых зданий»;
  2. «Информационное моделирование объектов общественного назначения»;
  3. «Информационное моделирование промышленных зданий»;
  4. «Информационное моделирование территориальных образований»;
  5. «Информационное моделирование существующих объектов»;
  6. «Информационное моделирование транспортных коммуникаций» (железные дороги, автодороги, трубопроводы, водный транспорт, и т.п.);
  7. «Информационное моделирование объектов транспортной инфраструктуры» (мосты, ж/д станции, аэропорты, терминалы, пристани, тоннели и т.п.);
  8. «Студенческие работы с использованием информационного моделирования».

Специальные номинации:

  1. «Отечественная программная разработка в области информационного моделирования»;
  2. BIM&SECURITY.

Работы на конкурс принимаются в разделы:

- «Лучший BIM-проект системы пожарной безопасности»

- «Лучший BIM-специалист проектировщик в области слаботочных систем»

- «Лучший BIM-интегратор систем безопасности в информационные модели»

- «Лучший учебный центр в области BIM-моделирования систем безопасности»

- «Лучшее BIM-семейство оборудования в категории систем безопасности для информационных моделей»

- «Наибольшее количество элементов в BIM-модели»

- «Лучшая детализация BIM-модели»

- «Максимальная автоматизация BIM-модели»

- «Лучшая BIM-модель с использованием решений для пожарной безопасности»

- «Лучший BIM-девелопер по внедрению раздела слаботочных систем и систем безопасности в строительстве»

- «Лучшее программное обеспечение для BIM-проектирования систем безопасности»

- «Лучший разработчик библиотек для систем безопасности в BIM-проектах»

  1. «Техника и технологии»

В составе номинации предполагается презентация решений, обеспечивающих проведение работ в проектировании и строительстве, с использованием технологий и программно-аппаратных комплексов, обеспечивающих подготовку данных в цифровых форматах, используемых на различных этапах создания и применения информационных моделей:

- системы лазерного сканирования и обработки изображений, построения на их основе цифровых моделей;

- системы получения и обработки фото- видеоизображений, фотограмметрии, дистанционного зондирования для использования в строительной отрасли;

- системы дистанционного сбора показаний, измерений, мониторинга строительства;

- решения для строительства с использованием технологий виртуальной, дополненной и смешанной реальности (VR, AR, MR);

- системы навигации и управления дорожной и строительной техникой, инструментом и технологическим оборудованием с использованием данных получаемых из информационных моделей;

- системы идентификации и маркировки строительной продукции, изделий, материалов, конструкций;

- системы управления эксплуатацией зданий и сооружений на базе программно-аппаратных комплексов сбора данных и диспетчерского контроля (SCADA) и другие;

- программно-аппаратные комплексы для контроля действий персонала на строительных площадках;

- виртуальные тренажеры и системы обучения персонала с использованием цифровых технологий и информационных моделей.

  1. «BIM-интерьер».

На конкурс принимаются проекты интерьеров жилых и общественных зданий, выполненных с использованием BIM-технологий.

  1. «Лучшая BIM-ИДЕЯ года»

Надеемся, что конкурс «BIM-технологии 2020/21» не только обогатит профессиональный опыт участников, но и станет очередным шагом отечественной строительной отрасли на пути к информатизации отрасли. Желаем всем участникам веры в собственные идеи, и, конечно же, вдохновения, без которого невозможно создавать интересные и масштабные проекты и реализовывать собственный потенциал на благо общества, в котором мы живем.

Прием конкурсных работ продлится до 1 марта 2021 г.

АВТОР: Пресс-служба Минстрой РФ
ИСТОЧНИК ФОТО: https://minstroyrf.gov.ru