Какие СНиПы станут необязательными c 1 июля 2021 года


19.11.2020 10:54

На портале проектов нормативных правовых актов размещен проект Постановления Правительства РФ «О внесении изменений в Перечень национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона “Технический регламент о безопасности зданий и сооружений”».


Перечень национальных стандартов и сводов правил (далее — Перечень) будет сокращен на 153 пункта, включающих в себя 254 требования безопасности.

Эти требования содержат избыточные и дублирующие требования пожарной и санитарно-эпидемиологической безопасности. Сокращение Перечня в целом на 3,6% уменьшит объем требований, предусмотренных в рамках федерального закона 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений».

В частности перечень требований будет сокращен на 105 пунктов, дублирующих требования пожарной безопасности, содержащиеся в нормативных документах МЧС.

На основании поступивших от профессионального сообщества предложений из Перечня исключат 14 требований.

Будут также исключены 35 пунктов из 17 СП, устанавливающих требования к дополнительным согласованиям градостроительной и проектной документации, не предусмотренные ГрК.

Портал ЕРЗ ранее информировал о существенном сокращении с 1 августа 2020 года обязательных стандартов и сводов правил. Постановлением Правительства от 04.07.2020 №985 был на треть сокращен перечень обязательных требований, применяемых в строительстве.

Премьер Михаил Мишустин также информировал о переработке оставшихся 70% требований для сокращений сроков строительства и снижения издержек.

В случае подписания Постановления изменения вступят в силу с 1 июля 2021 года. Публичное обсуждение проекта документа продлится до 7 декабря 2020 года.

АВТОР: портал ЕРЗ
ИСТОЧНИК ФОТО: https://kapital-rus.ru/



19.11.2020 10:30

Город продаст через публичное предложение нежилое помещение свободного функционального назначения общей площадью 87,9 квадратного метра по адресу: 1-й Неопалимовский переулок, д. 11/22. Стартовая цена лота составляет 12,95 млн рублей, сообщил министр Правительства Москвы, руководитель Департамента городского имущества Максим Гаман.


Лот расположен в подвальной части пятиэтажного жилого дома 1934 года постройки. От улицы здание отделяет небольшой палисадник, рядом находится посольство Непала, дипломатические представительства Йемена и Саудовской Аравии, а также Консульский департамент МИД РФ. Помещение расположено в трех минутах ходьбы от улицы Плющиха и Смоленского бульвара и в десяти минутах от Ростовской набережной Москвы-реки.

«С начала 2020 года в столице по итогам городских торгов заключено 633 договора купли-продажи нежилых помещений совокупной площадью 55,1 тысячи квадратных метров на сумму 3,5 млрд рублей. В Центральном округе в этом году инвесторы приобрели 69 объектов городской недвижимости общей площадью 7,85 тысячи квадратных метров на общую сумму 679,2 млн рублей», – отметил Максим Гаман.

По словам руководителя Департамента города Москвы по конкурентной политике Иван Щербакова, объекты в ЦАО всегда пользуются популярностью на городских торгах, наиболее востребованы нежилые помещения, реализуемые посредством публичного предложения.

«С начала 2020 года через публичное предложение в ЦАО было реализовано 28 лотов общей площадью 3,24 тысячи квадратного метра на сумму 318,3 млн рублей, средняя конкуренция на торгах составила семь участников на лот. Экономия инвесторов по итогам продажи нежилых объектов через публичное предложение в этом году составляет в среднем порядка 22,5% от начальной цены лота», – добавил он.

Подать заявку на участие в торгах могут любые юридические и физические лица до 13 января 2021 года, продажа состоится 21 января 2021 года.

Ознакомиться с лотовой документацией, подробными характеристиками и процедурой городских торгов можно на Инвестиционном портале города Москвы https://investmoscow.ru в разделе «Имущество от города».

АВТОР: Пресс-служба Департамента городского имущества города Москвы
ИСТОЧНИК ФОТО: https://investmoscow.ru/



19.11.2020 10:10

Во вторник депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект №1023225-7 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ».


Как ранее неоднократно информировал портал ЕРЗ.РФ, данный законопроект, внесеный 18 сентября в нижнюю палату несколькими депутатами Совфеда и Госдумы, содержит следующие важные положения для отрасли:

• субъекты РФ наделяются правом утверждать региональные адресные программы сноса и реконструкции многоквартирных домов (реновация по типу московской) с целью расселения аварийного жилья, замены или реконструкции ветхого, освоения ранее застроенных, но не эффективно используемых территорий (редевелопмент); 

• указанные программы станут основанием для принятия субъектами РФ решений о комплексном развитии территорий (КРТ), на которых расположены включенные в данные программы многоквартирные дома, занимающие не менее 50% площади такой территории;

• жильцы смогут на общедомовом собрании двумя третями голосов принимать решение о включении их жилья в региональные (или муниципальные) программы реновации;

• власти вправе будут более оперативно, чем сегодня, решать вопрос изъятия частной собственности (с предоставлением компенсации, разумеется) в зоне действия адресных программ КРТ.

Напомним, что в октябре законопроект №1023225-7 был в целом поддержан Правительством и думским комитетом по природным ресурсам, собственности и земельным отношения.

В пользу концепции будущего закона также высказались представители Минстроя и девелоперского сообщества в лице Национального объединения застройщиков жилья (НОЗА).

По словам председателя Госдумы РФ Вячеслава Володина, этот закон следует принять до конца текущего года.

«Нам важно, чтобы законопроект решал проблемы граждан. …Мы не имеем права на ошибки, поэтому мы сближаем позиции», — отметил Володин.

Он напомнил, что у законопроекта на стадии его подготовки и после были и остаются противники в депутатском корпусе (в основном, из-за положения, позволяющего в более оперативном порядке, чем сегодня, решать вопрос об изъятии частной собственности в ходе КРТ) и в части экспертного сообщества.

«Сейчас можно сказать, что по ряду ключевых положений мы вышли на консенсус», — сообщил спикер Госдумы, но признал, что на стадии подготовки документа ко второму чтению «предстоит большая работа».  

Такую же позицию, выступая на заседании Совета Федерации, высказала во вторник председатель верхней палаты российского парламента Валентина Матвиенко.

По ее мнению, законопроект должен быть принят как можно скорее, чтобы расселение ветхого и аварийного жилья шло не только в успешных регионах, но и в целом по стране.

«Наверное, в чем-то закон надо доработать, — допустила Матвиенко. — Но главный его смысл — чтобы создать условия для ускорения расселения ветхого и аварийного жилья», — подчеркнула она.

Такой же позиции придерживается и Кабмин. Выступая во вторник на пленарном заседании Госдумы, курирующий строительство зампред Правительства РФ Марат Хуснуллин подчеркнул, что власти всех 85 российских субъектов РФ одобрили законопроект №1023225-7.

По словам вице-премьера, документ является важным элементом в реализации национального проекта «Жилье и городская среда» и нацелен не только на снос и замену аварийного жилья, но и на создание комфортной среды в российских городах.

«Это сложный, но важный закон, — написал Хуснуллин на своей странице в Facebook. — Благодаря ему больше людей смогут переехать из аварийного и ветхого жилья в новые комфортные дома. Комплексное развитие позволит строить новые современные благоустроенные районы, наполненные всей необходимой инфраструктурой!», — резюмировал чиновник.

 «Мы сейчас договариваемся с аппаратом Президента, что будем собирать губернаторов, замгубернаторов, чтобы учить, как этим заниматься, потому что это уметь надо, чтобы сделать комплексную территорию и ее развить» — цитирует Марата Хуснуллина ТАСС.

Стоит также отметить, что во вторник депутаты Госдумы отклонили от принятия в первом чтении альтернативный законопроект о реновации в регионах (№550294-7), внесенный еще более двух лет назад в нижнюю палату председателем думского Комитета по жилищной политике и ЖКХ Галиной Хованской.

В нем сделан акцент на том, что региональные и местные власти должны определять порядок и условия улучшения жилищных условий граждан (собственников и нанимателей), проживающих в жилых домах, подлежащих сносу или реконструкции.

Окончательное принятие важного для застройщиков законодательного акта, который сделает более доступным редевелопмент в рамках комплексного развития территорий, ожидается до конца текущего года.

АВТОР: портал ЕРЗ
ИСТОЧНИК ФОТО: https://renovacia77.ru/