Ночью улицы Петербурга убирали 566 единиц техники, утром на уборку выехали 578 машин


18.11.2020 13:37

Прошедшей ночью улицы Санкт-Петербурга чистили 566 единиц специализированной техники. Обещанный синоптиками снег повалил в среду утром, и в 8:00 на уборку города вышли 578 машин и почти 1300 работников ручного труда.


За минувшие сутки с дорог Петербурга вывезли 563 тонны мусора и смёта. Чтобы не допустить образования скользкости на проезжей части и тротуарах, было использовано 362 м3 солевого раствора и 18 тонн песко-соляной смеси.

В дежурную службу Комитета по благоустройству поступило лишь одно сообщение о происшествии: в 9:20 утра среды пришла информация об упавшем на проезжую часть Новоорловской улицы дереве.

Накануне Гидрометцентр предупредил о надвигающемся на Северную столицу шторме с мокрым снегом и порывами ветра до 20-22 м/с. Председатель Комитета по благоустройству Сергей Малинин поручил руководителям дорожных специализированных предприятий обеспечить производство уборочных работ, соответствующих фактической погоде. Особое внимание при таких погодных условиях уделяется опасным участкам дорог – набережным, путепроводам, мостам, пешеходным переходам и социально значимым объектам.

В Комитете по благоустройству работает круглосуточный телефон дежурной службы: 314-60-13. По этому номеру горожане могут сообщить информацию о ветровальных деревьях и состоянии улично-дорожной сети.

АВТОР: Пресс-служба комитета по благоустройству
ИСТОЧНИК ФОТО: Пресс-служба администрации СПб



18.11.2020 13:23

На региональных трассах Ленинградской области круглосуточно работают 400 единиц спецтехники.


Дорожные службы были переведены на усиленный режим работы еще минувшим вечером: в ряде районов была выполнена превентивная обработка покрытия чистой солью. Сильный снегопад начался ориентировочно в пять часов утра. Сейчас дорожники используют солевые растворы, которые быстро плавят мокрый снег. 

Диспетчерская служба ГКУ «Ленавтодор» за ночь приняла 15 заявок от водителей из Всеволожского, Выборгского, Ломоносовского и Гатчинского районов. Все обращения были переданы для выполнения в районные дорожные службы — ДРСУ.

Сложная погодная обстановка сохранится в ближайшие два дня: температура воздуха будет меняться от +9 до -1, а порывы ветра будут достигать до 20 метров в секунду. 

«Ленавтодор» призывает водителей снижать скорость у пешеходных переходов, быть внимательными и пропускать уборочную технику. В Ленинградской области круглосуточно работает «горячая» линия по вопросам обслуживания областных дорог— 8(812)251-42-84.

АВТОР: Пресс-служба губернатора и правительства Ленинградской области
ИСТОЧНИК ФОТО: Диспетчер грузоперевозок



18.11.2020 13:00

Сегодня Законодательное собрание Санкт-Петербурга 47 голосами «за» приняло депутатский запрос лидера фракции «Справедливая Россия» Алексея Ковалева в адрес губернатора Александра Беглова об уничтожении исторических зданий из-за действий комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников (КГИОП) (http://spb.spravedlivo.ru/0182450.html). По мнению депутата, ведомство выдает строительным компаниям разрешительные документы на снос исторических зданий «по договоренности».


Алексей Ковалев указывает на несколько частных случаев, когда КГИОП давал разрешение на застройку участков, где расположены исторические здания, руководствуясь лишь представленными застройщиком сведениями о годах постройки сооружений. Речь идет о домах по адресам: Невельская ул., д. 8; Малый пр. В.О., д. 55, корпус 1; Петроградская наб., д. 34, литера В. Эти здания находятся в зонах охраны, установленных региональным законом «О границах объединенных зон охраны объектов культурного наследия, расположенных на территории Санкт-Петербурга…». На таких территориях действуют ограничения на строительство. В частности, там запрещается «снос (демонтаж) исторических зданий», а на любую реконструкцию или строительство нужно обязательно получить положительное заключение КГИОП. Историческими зданиями по тому же закону считаются «здания, строения, сооружения, не являющиеся объектами <…> культурного наследия, <…> построенные до 1917 года» (здесь и далее год постройки включительно). Год постройки определяется в соответствии с учетно-технической документацией об объектах государственного технического учета и о технической инвентаризации. Все эти документы хранятся в архивах Городского управления инвентаризации и оценки недвижимости (ГУИОН), поэтому внести в них изменения невозможно.

Однако при подготовке заключений по вышеназванным домам КГИОП принимал во внимание иные документы, предоставленные застройщиками (в частности, выписки из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН)), игнорируя прямое указание закона. При этом комитет заключил соответствующее соглашение с городским подразделением Росреестра. А ведь данные в ЕГРН могут произвольно изменяться по инициативе владельца недвижимости в отличие от данных архива, которые должны использоваться без корректировок.

«Фактически действующий в КГИОП режим не регламентирован никакими требованиями процедуры и приводит к тому, что любой застройщик по собственным критериям может потребовать от КГИОП признать здание «не историческим», тем самым разрешив его снос, а КГИОП по своей, ничем не ограниченной, воле может согласиться с этим мнением», – утверждает Алексей Ковалев.

Парламентарий просит губернатора дать правовую оценку действиям КГИОП, нарушающим требования закона «О границах объединенных зон охраны объектов культурного наследия, расположенных на территории Санкт-Петербурга…», а также оценить с точки зрения законодательства о борьбе с коррупцией тот факт, что КГИОП берет на себя неограниченные полномочия изменять год постройки здания по своему усмотрению ради выгоды застройщика.

Комментирует Алексей Ковалев:

– КГИОП во главе с председателем Сергеем Макаровым де-факто отходит от нормы закона и в частном порядке договаривается с застройщиками насчет изменения года постройки мешающих новому строительству исторических зданий, а другие должностные лица это покрывают. Неопределенная процедура с неопределенными вводными и результатами означает потворство коррупции. Действия комитета – подрыв всей системы зон охраны, которая основана на понятии «историческое здание». Все требования к участку застройки кардинально меняются, ограничения на снос снимаются, если на участке нет зданий со статусом «исторических». Представляете, сколько застройщиков заинтересованы в личном контакте для решения этой проблемы?

АВТОР: Пресс-служба партии «Справедливая Россия» в Санкт-Петербурге
ИСТОЧНИК ФОТО: АСН-инфо