Главное из брифинга Марата Хуснуллина


16.11.2020 10:00

Вице-премьер Марат Хуснуллин на брифинге в Доме Правительства рассказал о текущей ситуации в сфере жилищного строительства.


Он отметил, что до 2030 года в России должно быть построено более 1 млрд кв. м жилья – 26% от общего объема существующего сегодня жилищного фонда. Каждый 5-й квадратный метр жилья в стране станет новым.

«1,3 миллиона семей в этом году получили ипотеку. Благодаря программе льготной ипотеки под 6,5% превышен исторический рекорд выдачи ипотечных кредитов в России: их объем составил уже более 3 трлн рублей, а к концу года должен достичь 3,5 трлн», - констатировал Марат Хуснуллин.

Из статистических данных вице-премьер также отметил показатель в 55% по перевыполнению целевого показателя по направлению расселения аварийного жилья.

«Благодаря поддержке Президента в этом году значительно быстрее решается проблема обманутых дольщиков. На наблюдательных советах Фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства рассмотрено в 3 раза больше домов, чем в прошлом году», - заявил Марат Хуснуллин.- В свою очередь законопроект о комплексном развитии территорий, который находится сейчас на рассмотрении в Госдуме, позволит ускорить расселение аварийного жилья и избежать точечной застройки городов».

АВТОР: По материалам пресс-службы Правительства РФ
ИСТОЧНИК ФОТО: https://t.me/domtech



16.11.2020 09:30

Законопроект федерального закона «О публично-правовой компании «Единый заказчик в сфере строительства» и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» разработан в целях повышения эффективности государственных капитальных вложений при осуществлении функций государственного заказчика по строительству объектов капитального строительства гражданского назначения, финансируемых за счёт средств федерального бюджета.


На заседании Правительства России норматив был одобрен и внесен в Государственную Думу для расспотрения.

АВТОР: Пресс-служба Правительства РФ
ИСТОЧНИК ФОТО: hayastannews.com



13.11.2020 18:00

Рейтинговое агентство строительного комплекса (РАСК) при участии ОНФ провели исследование размещаемой УК информации в системе ГИС ЖКХ.


Выяснилось, что каждая вторая УК не раскрывает свои доходы и расходы. Кроме того, многие УК не сообщают о количестве домов в управлении и численности персонала. В результате граждане не знают, за что платят. Эксперты Народного фронта призывают совершенствовать законодательство и техническую базу для большей открытости УК и удобства в пользовании сервисом гражданами.

Согласно результатам исследования, из более 18 тыс. имеющих лицензии УК ни одна не заполнила информацию о площади домов в своем управлении, а также о своей задолженности перед ресурсоснабжающими организациями (РСО). Каждая вторая компания не размещает информацию о доходах и расходах, каждая пятая — о количестве домов в управлении и численности персонала. Жители не могут получить полную информацию о работе УК и не понимают, на что они расходуют их деньги.

ГИС ЖКХ (государственная информационная система жилищно-коммунального хозяйства) была запущена в России в 2016 г. В ней должны быть собраны реестры лицензий УК, списки домов, личные кабинеты плательщиков и управляющих компаний и другие данные. Информацию о своей деятельности УК обязаны размещать в системе по закону (209-ФЗ), ее могут видеть жители. За нарушение правила в КоАП (ст. 13.19.1 и 13.19.2) предусмотрены штрафы. Однако, ряд экспертов отмечают, что ГИС ЖКХ до сих пор так и не стала удобной для использования с технической точки зрения, она часто «зависает» при загрузке больших объемов информации.

«Ряд УК попросту пренебрегают размещением данных в ГИС ЖКХ. В результате, «УК нарушают закон, граждане не получают полные сведения об их деятельности. Это большая и довольно застарелая проблема», — отметил эксперт тематической площадки «Жилье и городская среда» ОНФ, гендиректор РАСК Николай Алексеенко.

Так, жители не могут проследить, на что расходуются их деньги. А некоторые УК могут намеренно завышать стоимость своих услуг и скрывать это от граждан, отмечают «Известия» со ссылкой на источник на рынке ЖКХ.

«Проведенное исследование обозначило основные проблемы в открытости информации об управляющих компаниях, касающихся полноты и актуальности данных, а также самой подачи информации в системе, которая не является понятной для пользователей. Все это в совокупности может вводить в заблуждение людей, которые принимают решение о выборе управляющей организации или хотят узнать результаты деятельности своей управляющей. Конечно, необходимо совершенствовать и устранять существующие проблемы, двигаться в сторону большей открытости и удобства в пользовании сервисом со стороны рядовых граждан России», – подчеркнул Николай Алексеенко.

АВТОР: пресс-служба ОНФ
ИСТОЧНИК ФОТО: onf.ru